53
發刊日期:2007/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪-陳文村校長之學思歷程及其對圖書館的期許
新•館•報•報
清華的學術燈塔--「學習資源中心」之規劃說明
特色合作館
從清華大學與國家同步輻射中心的合作談研究資源與學習資源的整合
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:生命教育
特藏:葉榮鐘先生數位資料館
資源利用與學習
國內外博碩士論文資源利用介紹
台灣文學研究資源利用介紹
圖書館英語學習資源介紹
2006熱門資源排行榜
新•知•櫥•窗
OpenSearch@NTHU Library清華資源在你家
業•務•報•導
圖書館各組業務報告:95年9月-96年1月
您所不知道的圖書館
開館前一小時:圖書館的後勤準備
Librarian2.0
2006年圖書館經營與行銷研習班
2006年圖書館數位學習共享空間規劃與實務專題研習班
打開話匣子
讀者迴響
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:生命教育        PDF下載

採編組 林美玲

人社分館 劉仁傑

        隨著經濟的發展,網路資訊的發達,社會各階層的落差,明顯的擴大,而且是向下沈淪,日本學者大前研一所描述〈M型社會〉的現象,似乎正悄悄在台灣的社會浮現。接連發生的弊案,對整個社會帶來許多的衝擊,典範的失落,使人失去可仿效激勵的對象,價值觀的淪喪,使人無所適從;產業外移、經濟蕭條、失業率攀升,生活壓力大,人際關係淡薄與疏離,連帶而來的是自殺事件頻傳,憂鬱症患者人數增高,人們失去了生活的目標。至此如何正確的看待人生中所遭遇的各種景況,在困境中如何能脫困而出?思索人為何而生?活著有何意義?已是身為現代人一定要面對的課題,也是一門人生的必修課。 

  生命教育在於引導人思考生命的真義,疼惜生命,規劃生涯,過豐富、有意義的生活,進而如何健康地面對死亡,與自然和諧共存。台灣民間團體早於1976年就從日本引進生命教育,然而有系統的推動,則是在2000年8月教育部成立「推動生命教育委員會」,研訂「教育部推動生命教育中程計畫」,並設置了「生命教育學習網」,開始結合各方資源推動生命教育。至此生命教育成為教育體系中的一環,透過一系列的推廣教育,期待對相關的問題,可以防患於未然。

參考文獻:何福田主編(民95)。生命教育。 台北市:心理。

書籍介紹

» 生命教育    528.59  8735/3   

作者:何福田主編,台北:心理,出版年:2006

  生命教育引起重視,起因於多起學生自殺個案之後,雖然如此,生命教育的動機應該是更積極的教導受教者,在生命各個歷程中認識生命的美好,體驗生為人的歡樂,享受人生蛻變過程的喜悅。

  本書從生命教育的緣起出發,探討現行生命教育施行現況,困境及推動策略;書中尚有多元智慧教學設計指引,可透過本書按部就班的設計出教案,另外專題式如健康與體育設計教學的實例也相當實用,對於生死教育更以視聽媒體、童繪本在教學中的輔助運用做詳盡的介紹,其中有許多很有創意的構思,是中小學教師很實用的工具書。

  透過本書的使用可以將媒體、團康活動、戲劇……等多元的素材,導入生命教育的課程中,使學習者的學習過程,變得有趣而深入。

» 生命教育之理論與實踐   528.59  8735/2  

作者:林治平、潘正德等,台北:心理,出版年:2004

  人類向來以自我為生命的中心,而忽略了與大自然及週遭環境其實是息息相關的,透過學習、認知、感受、觀察、內省,人才開始活出身為人應有的價值,與天地和諧地共存共榮,而生命教育的精義也正是在此。

  本書共16章,分為天、人、物、我等四大部份,內容由生命教育理論性的闡述開始,透過各個不同的面向深入地對生命的奧秘、生命的意義、信仰與靈性、社會關懷與社會正義、家庭教育、生態保育、成長的人生、人際關係、肯定的自我……等議題提出多種角度的思考,其中「塊狀引述」部份則由一則事件探討問題的核心,並提供實際可行的引導及建議。書中另附有「體驗性活動」、「問題思考」可做生命教育的相關教學活動,也有相關書目可做延伸閱讀。

  書中數位作者,以個人專長的領域,提出生命教育的各個向度,輔以國外及國內的各種實際作法,期能藉由生命教育做一全人關懷的教導與實踐。

» 生命教育:視域交融的自覺與實踐    528.59  8835  

作者:吳靖國,台北:五南,出版年:2006

  生命是什麼呢?作者以此開始,點出生命教育的兩個基本條件:一是心靈的開放性,其二是教學的主動性。而這兩者也正是「視域交融」的兩個核心理念,並透過生命中的「靠」與「看」兩個連續且循環互動的概念,來導引讀者看到視域交融的必要。

  本書分為十二章, 第一至四章將生命教育特質,視域交融做一深入的介紹,第五章至第十章則說明視域交融在生命長度、生命溫度、生命寬度、生命強度、生命澄度等五個面向的開展和影響,第十一至十二章著眼於視域交融的生命教育,在教學中的實踐和期待。

  本書記錄了作者對生命進行省察後的哲思,也呈現了其追求的視域交融境界,並將此一概念在教學及日常生活中,幫助學生提昇對生命的體驗能力,進而尊重生命,超越自身的限制。

» 生命教育    528.5907  8456

作者:郭靜晃,台北:揚智,出版年:2002

  當社會底層的問題,開始浮出且不斷地被媒體披露之後,是社會進步到關注黑暗角落?抑或是我們的社會真的生病了?有鑑於此,全人關懷的主題,開始廣泛的討論,相應的對策也因應而生,不管是上述那一個原因,一個積極且有系統的生命教育思維,開始受到重視並且滲入我們的教育體系之中,也因而開啟了扭轉的力量。

  本書分為17個主題,從生命的意義、人生觀、探討生命的本質、人的尊嚴、生活品質的提升、生涯規劃、解決問題的能力、人際關係、學業工作感情到婚姻各種壓力的調適、特殊行為的因應等,其中生活品質與生命尊嚴社會資源簡介,將現今已有的資源做完備的收集整理,對有需要者是一很好用的工具。

  全書著重在生命教育中如何培養和增進解決問題的能力,面對各種蜂擁而來的壓力,諸如人際關係中如何化解衝突;疏離與憂鬱如何因應;自殺行為的預防等都有很實用的方法,至於向來引人關注的塑身減肥的主題,也有深入的建議,是一本理論與實務兼具的好書。

» 生命教育理論與教學方案    528.59  8884

作者:吳秀碧,台北:心理,出版年:2006

  生命教育的起始是在家庭教育中,然而社會結構丕變,使原本家庭基礎鬆動、崩解,反而成為問題糾結的根源,有識之士思解套之法,因此生命教育開始有系統的進入教育教學體系中,透過有系統、有策略的推動,以補家庭教育之不足,也使受教者在學習的初始,有一明確且積極正面的人生觀,藉此使社會回歸到詳和之境。

  本書分為兩大部份,第一部份為「生命教育課程的設計基礎」,內容共分四章,主要是對於生命意義、生命內涵與人生觀發展的理論探討。第二部份為「生命教育教學方案」,分別設計適合國小、國中、高中、大學四個階段的教學方案,從明確的教學目標到教學活動的設計及參考書目等資料豐富,各教學方案之後另有單元附錄與教案內容相互呼應,也是其教案設計的一大特色。

  本書作者為期在有限的時空中,可以發揮施教的最大功效,採用建構的概念,分析出生命教育的核心議題,並設計自助性質的課程方案作為生命教育課程內容之指引,探討人生觀的各種可能發展,以作為協助學習者的依據。

※ 更多相關書目資源,請按這裡

視聽資料介紹

Ï 戰地琴人    PN1997.P73 P73 

  生命的意義何在、有何價值?本劇試圖以戰爭為背景,猶太民族的遭遇,探知生命的重要性及珍貴。二次大戰期間的猶太人比你、我都更深深的了解,他們用生命上了寶貴的一課,戰爭重重的敲醒了人類求生的本能。

  劇中的波蘭籍猶太鋼琴家Wladyslaw Szpilman在德國入侵波蘭後,被集中到所謂的「猶太特區」,這時,我們可以發現所謂的自由是不存在的,種種的生活限制,如讓自己貼上標籤、不准進入公園、遇見德國納粹必須鞠躬,這時的生命價值已開始低落,猶太人的小孩為了生活偷竊,見了德國納粹的軍車到來,第一時間的反應是熄滅燈火,只希望自己不會成為下一個受害者,張開了自我保護的防護傘,保護自己生命的僅存價值。緩慢的影片步調,在沉重而悲痛的人性摧殘中,隨著Szpilman的逃亡躲藏,漸漸感覺到生命的不堪與脆弱。

  太平社會一但發生戰爭之後,老百姓的我們會如何的過日子?現在的你又是怎麼過日子?我們究竟有什麼活下去的理由?答案很簡單:即是對生命的尊重,進而創造生命的價值,真誠的對待每一個人,就如同劇中的關鍵人物,德國的上校軍官,他尊重了鋼琴家的生命,進而幫助了他,人性最終的顯現代表,每一個生命都是珍貴的。

Ï 永遠的莉莉亞    PN1997.L55 L55 

  在社會的底層有多少事是我們不了解的?大多數的社會問題在社會的底層都可以見到,家庭暴力、性侵害、販賣人口等的報導幾乎每日都可見到,導演Luksa Moodysson也試圖告訴你,現實生活並非如你想像中的美好。

  每天的晨起日落,正常的生活作息,代表你我都是幸福的人,因為,還有許多人正面臨著令他們恐懼的問題,他們需要協助及發自真心的關懷。劇中的主角莉莉亞面臨家庭的變故,朋友的背叛與性侵害,為了生活而選擇使用肉體進行性交易,多重的社會問題讓他失去了對人性的判斷,輕易的相信了人口販子的言語,進而跌入了更深的不幸深淵。

  莉莉亞最後的一個朋友瓦洛加說:「死是永恆,生命卻是一眨眼」,在你我的一眨眼瞬間,還能做些什麼?請試著停下你的腳步,往不同的高度望去,分出你所擁有的一些資源、時間去協助需要的人。

Ï 迴光報告    PN1997.F553 F553 

  真實的人生記憶是什麼?你希望留下記憶嗎?用什麼方式留下呢?一串的問句,生與死不過是一線之隔,對個人來說,不過就是閉上了雙眼,對其他人而言卻是留下了回憶。

  回頭檢視你的生命,有什麼事情是你錯過的,很多的記憶會被遺忘,但遺忘是必須的,那也是不可被剝奪的權利。遺忘是記憶的一部份,人類是否有權利紀錄下自己的一生,並在死後經過美化和扭曲?真實不剪輯的回憶也許不美好,但卻是最真實的,如何勇敢的面對自己,是本劇想傳達的核心價值之一。認真的思考活到現在的你,有什麼記憶在你的回憶中。

更多相關視聽媒體資源,請按這裡

發行人:謝小芩   館長 召集人:邱雅暖 主編:周澍來 編輯委員:李美幸,黃美惠,陳明燁,林美玲,陳玉芬,劉仁傑
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館