53
發刊日期:2007/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪-陳文村校長之學思歷程及其對圖書館的期許
新•館•報•報
清華的學術燈塔--「學習資源中心」之規劃說明
特色合作館
從清華大學與國家同步輻射中心的合作談研究資源與學習資源的整合
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:生命教育
特藏:葉榮鐘先生數位資料館
資源利用與學習
國內外博碩士論文資源利用介紹
台灣文學研究資源利用介紹
圖書館英語學習資源介紹
2006熱門資源排行榜
新•知•櫥•窗
OpenSearch@NTHU Library清華資源在你家
業•務•報•導
圖書館各組業務報告:95年9月-96年1月
您所不知道的圖書館
開館前一小時:圖書館的後勤準備
Librarian2.0
2006年圖書館經營與行銷研習班
2006年圖書館數位學習共享空間規劃與實務專題研習班
打開話匣子
讀者迴響
特色合作館
從清華大學與國家同步輻射研究中心的合作談研究資源與學習資源的整合      PDF下載

國家同步輻射研究中心 吳文桂副主任

  學習資源中心,顧名思義是個提供各種資源-可能是圖書資料,也可能是其他多媒體-讓我們學習的地方,因此圖書館當然是一個學習資源中心,但是提供各種設備,如清華大學臨近的國家同步輻射研究中心提供各種先進光源科技,讓我們辨識古生物的真偽,分析材料的性質,探究生命的起源,了解醫藥的作用機制,難道不也是一種學習資源?!

  舉個例來說,最近因為參訪法國拉科思山洞的舊石器時代人類的藝術作品,才了解到人類創作藝術的能力,在數萬年前,早已凌駕我們這些只會撰寫科技文章的學者,只要到過現場參觀過的人,很難有人不懷疑那種創作力,是否可能發生在那麼早的人類。要解決這個心中的困擾,一個辦法是到學習資源中心,廣收文獻,由別人的著作得到澄清,但是對於「不見棺材不落淚」的頑固份子而言,恐怕必得親自收集山洞內的樣品或作畫材料,到加速器國家實驗室,進一步利用各種先進光源科技進行年代及成份分析,問題方能獲得解決。因此,就像教學與研究須要相輔相成,學習與研究,事實上也是一體的兩面。

  對很多同仁而言,國家同步輻射研究中心是從南門通往科學園區路邊的神秘單位,卻不知道在國家同步輻射研究中心籌建之初,清華大學多位教授曾經是當時中心從無到有,負責計劃與研發興建同步輻射設施的骨幹。亦有許多清華大學畢業生選擇國家同步輻射研究中心作為個人研究生涯的場所,成為今天國家同步輻射研究中心的研發主力。由於同步加速器光源是二十一世紀尖端科學研究的跨領域實驗利器,已廣泛應用在物理、化學、材料、生物、醫藥、地質、考古、環保、能源、電子、微機械、奈米元件等基礎與應用科學研究。目前全球供實驗用的同步加速器光源設施超過七十座,同步加速器光源設施的建造與其科學研究已成為各國高科技能力的重要指標。

  有鑑於同步光源在各個研究領域的廣泛應用,今年清華大學更與國家同步輻射研究中心合辦「先進光源科技學程」,一方面訓練下世代的相關人才,另方面在近來更考慮先進光源之興建。在不久的未來,國內將擁有一座領先全球的超低發散性同步輻射光源,為跨領域科學研究提供前所未有的機會,用以從事極具國際競爭優勢的研發工作。

  除了合辦學程外,兩個單位為了促進彼此研究及學習資源的共享,不僅從週一到週五有交通車互往,方便學生到國家同步輻射研究中心進行各種實驗,在不久的將來,國家同步輻射研究中心的圖書室、資料庫更希望清華大學的師生能多使用,我們希望建立一個以「先進光源科技」為主題的專業圖書館,一旦館藏連結的自動化系統能夠整合,在不久的將來,國家同步輻射研究中心也要加入台灣聯合大學系統圖書代借代還的服務,相信就像美國的史丹佛大學的加速器設施及加州大學柏克萊分校的羅倫斯國家實驗室一般,國家同步輻射研究中心透過兩個單位更密切的師生同仁的合作,清華大學將更卓越,而且亦可為台灣的尖端科學研究奠定更紮實的根基。

Spring-8 台灣光束線及實驗站

 

發行人:謝小芩   館長 召集人:邱雅暖 主編:周澍來 編輯委員:李美幸,黃美惠,陳明燁,林美玲,陳玉芬,劉仁傑
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館