53
發刊日期:2007/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪-陳文村校長之學思歷程及其對圖書館的期許
新•館•報•報
清華的學術燈塔--「學習資源中心」之規劃說明
特色合作館
從清華大學與國家同步輻射中心的合作談研究資源與學習資源的整合
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:生命教育
特藏:葉榮鐘先生數位資料館
資源利用與學習
國內外博碩士論文資源利用介紹
台灣文學研究資源利用介紹
圖書館英語學習資源介紹
2006熱門資源排行榜
新•知•櫥•窗
OpenSearch@NTHU Library清華資源在你家
業•務•報•導
圖書館各組業務報告:95年9月-96年1月
您所不知道的圖書館
開館前一小時:圖書館的後勤準備
Librarian2.0
2006年圖書館經營與行銷研習班
2006年圖書館數位學習共享空間規劃與實務專題研習班
打開話匣子
讀者迴響
新館報報
清華的學術燈塔--「學習資源中心」之規劃說明      PDF下載

行政組   余純惠  

 為因應未來之資訊技術變化與大量知識之快速傳播,大學圖書館的服務角色必須由傳統「以書為主體」的概念,改變為「以學習為主體」的理念,以支援教學與研究,並主動整合校內之學習技術與資源,強化服務的品質與特色,成為大學的知識管理中樞,以及終身學習的場所。

  興建「學習資源中心」是清華大學中長程校務發展中一項重要的計畫,始自劉前校長炯朗於89 年指示圖書館的新建工程為本校重點計畫之一,經校務發展會議列入本校中長程校務發展四年計畫,並於同年10 月成立籌建委員會,由當時之陳副校長信雄擔任召集人,校務發展委員會隨後於該年12月19日通過基地選址案為「小吃部、明齋、平齋、善齋」區;惟該址因發展腹地限制,以及對附近交通及環境影響等因素,校園規劃委員經評估後提案改址,於93年6月25日校務發展委員會通過本案基地改為「舊科儀館」(材料中心)。

  「學習資源中心」服務理念之建構,係以多元載體的知識提供即時與新穎的服務,規劃了圖書資源學習、網路學習與藝文學習等三種機能,涵蓋現有圖書館、藝術中心之營運內容,以及計通中心之學習科技業務,經由服務機能動線之區分與服務型態之規劃,提供現場與遠距之服務,滿足讀者的不同資訊需求;並藉由各種活動之進行,達到學術交流、知識儲存與傳遞的服務宗旨(圖1)。旺宏電子公司亦肯定本案「以學習為主體」的整合性、多元性、積極服務之理念,並以此一規劃符合該公司之核心價值「創新」,而慨捐新台幣3億元為興建基金。

圖1 學習資源中心服務功能設定

       「學習資源中心」籌建案於9 48月獲教育部通過構想書後, 本校旋於同年1 1月評選出亞新工程顧問公司為專案管理服務廠商, 並於9 5 3 月完成建築師之競圖與評選作業。羅興華建築師事務所以融合校園建築紋理、強化景觀軸線、形塑校園人文氛圍之優異且創新的設計(圖2-4),在二階段的評選過程中,受到七位評選委員的高度評價與肯定,從參與競圖的八家建築師事務所中脫穎而出,獲得學習資源中心的設計監造權。

  本案規劃為前後二棟,地下一層、前棟地上四層、後棟地上七層,設計面積為32,657平方公尺;至95年12月止,已完成30%之規劃設計書,將於96年度進行工程發包作業,預定於99年完工啟用,屆時,學習資源中心不僅將成為清華校園的新地標,也是清華追求學術卓越之重要指標。

附註:學習資源中心的興建案的相關規劃說明與歷程記要,詳見

http://www.lib.nthu.edu.tw/resources/learning_center/

2    學習資源中心軸向設計說明

本校早期建物之建築紋理均採東-西走向,而鄰接光復路之近期建物則改採東南--西北走向,本基地正處於這兩種不同建築紋理的交會處。為了同時順應兩種不同建築紋理,建築師將圖書館以L型平面配置於基地北側,以便與化工館、教育館及醫輔中心的軸向諧調;而橢圓狀的國際會議廳與遠距教室則配置在基地南側,如此便能與行政大樓、第二綜合大樓之東西軸向產生交會。基地正南方不遠處即是成功湖,這是一條相當重要的景觀軸線,而L + 橢圓型量體的對角配置,可更加強此一景觀軸線的重要性。

圖3:學習資源中心鳥瞰夜景圖

說明:學習資源中心是清華的地標,在夜間的校園中有如學術的發光體,當清華校園都已沉靜休息時,前棟四樓24小時自習室的燈光永晝般地亮著,代表學習是無止境也不中斷的,也是學術燈塔的象徵。

圖4:學習資源中心外觀透視圖說明:學習資源中心預定於民國99年完工啟用,屆時清華的校園地貌將有改變,也是清華學術卓越基礎建設的重要里程碑

         

  

發行人:謝小芩   館長 召集人:邱雅暖 主編:周澍來 編輯委員:李美幸,黃美惠,陳明燁,林美玲,陳玉芬,劉仁傑
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館