53
發刊日期:2007/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪-陳文村校長之學思歷程及其對圖書館的期許
新•館•報•報
清華的學術燈塔--「學習資源中心」之規劃說明
特色合作館
從清華大學與國家同步輻射中心的合作談研究資源與學習資源的整合
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:生命教育
特藏:葉榮鐘先生數位資料館
資源利用與學習
國內外博碩士論文資源利用介紹
台灣文學研究資源利用介紹
圖書館英語學習資源介紹
2006熱門資源排行榜
新•知•櫥•窗
OpenSearch@NTHU Library清華資源在你家
業•務•報•導
圖書館各組業務報告:95年9月-96年1月
您所不知道的圖書館
開館前一小時:圖書館的後勤準備
Librarian2.0
2006年圖書館經營與行銷研習班
2006年圖書館數位學習共享空間規劃與實務專題研習班
打開話匣子
讀者迴響
專題報導
人物專訪-陳文村校長之學思歷程及其對圖書館的期許    PDF下載

採訪:讀者服務組 邱雅暖、李美幸  
  95年歲末之際,一個溫煦冬陽的早上,在校長室展開了這次難得的專訪。我們的校長是一位望之儼然,即之也溫的人。在一個小時專訪過程中,校長親切的態度與豐富的對談內容,讓我們更了解校長對學生與圖書館的期許,以及對學校未來發展的規劃。

一、校長與清大同學分享求學經驗,提出學習建議

  校長在1970年獲得清華大學核子工程學士,隨即遠赴美國加州大學柏克萊校區攻讀電機工程與計算機科學,於1976年獲得博士學位。從核工到資訊科學,校長表示完全是跟著興趣走,這一路的求學過程是為許多同學稱羨的,也有許多經驗與態度是值得同學們好好學習的。而身為一個大家長,校長非常樂意與清大同學們分享自己的研究歷程與經驗,並對同學提出建議,相信對清大的同學而言獲益匪淺。

Q問:請校長談談一生中影響最深的事件?

校長:

  我大四才接觸到電腦,修第一門電腦課,引發了我對計算機科學的興趣。民國58年,學校買進第一部電腦IBM1130,約8萬美金,相當是當時建禮堂的經費。因為興趣,我到美國後從核工系轉唸電機系,這是一大轉變,當時我從大學課程讀起,半年後,考過博士資格考。後來有印度裔的指導教授C. V. Ramamoorthy,適時提供獎學金,解決我的經濟問題。這位老師在我往後人生各個階段都很關心我,如進修或推薦我獲得IEEE Fellow、IEEE Technical Achievement Award,一路走來常與我分享並給予鼓勵,我當校長,他比我還高興。

Q問:請校長與同學分享,如何決定研究方向?

校長:

  一個人應不受外界的影響,自己去發現研究主題,自己有興趣,才會持續。在台中一中時,有幾位學長說未來有能源危機,念核工不錯,所以我將清大核工志願填在前面。後來是因興趣才轉念電腦,畢業後即回國,在當時柏克萊加大同學笑我是「反潮流」,因為當時絕大多數留學生學成後都是留在當地工作,且國內當時資訊環境不成熟,留在國外會有較好的機會,但是我從未想到留在美國。當時國內有李國鼎先生正在推動資訊工業,舉辦一系列的重要演講,我也參與其中,很有參與感。找到自己的興趣,努力去做,相信就可以做得好,且冥冥中,就會走到最好的路。

  另外,1980年時因兩部電腦檔案無法互通,我嘗試連線,結果成功了,這是一個重要的開始,而緣起就是為解決問題;就從那時開始研究計算機網路,我是台灣第一個做網路的人,清華大學最早把它做出來。我也在1988年開始參與全國校園網路的建置,在1992年當教育部顧問室主任時經費充足,因此推動中小學校資訊化、全面上網。回顧起來,我覺得我的人生都可以捉到科技的脈動,很有成就感。

Q問:校長研究所在國外唸,對於同學出國留學或在國內進修有什麼看法?是否鼓勵同學有機會就出國長見識?

校長:

  我認為一個人,人生的歷練在求學階段,應見見各方面的世面,因此是鼓勵出國的,不過要出國前真的要好好研究一下,不是每個國外的學校都很好,要找對目標,找到好的教授。儘管出國見見世面很好,在國內其實也相當好,國內也有很多可以學習的。以清華來講,我們也提供一些機會讓同學可以在求學階段到國外修習一個學期或一年,去做研究或完成論文,未來也一定會朝這個方向發展。在美國現在頂尖的大學也都非常重視這種不同的經驗,它們會派自己的學生到世界各地,所以未來是非常全球化的,不一定要侷限在同一個地方。最重要的是找對你要做的東西,找最好的教授,多接觸不同的環境,增加自己的見聞。

Q問:面對職場上愈來愈激烈的競爭,工作也愈來愈不好找,校長認為清華的學生在求學階段應該具備哪些條件?應該加強與努力的方向?

校長:

  清大的學生基本上出去後的競爭力都蠻高的,這當然是我們清華的教育很好,因為我們重視基本教育,基礎教得非常好。不管是理、工、文、管理我覺得基礎打好非常重要,因為以後到職場上也不一定只做一件工作,像我就轉換了,完全轉換,跟大學完全不一樣。但大學所學事實上幫助很大,例如大學中邏輯的訓練,這對我從核工轉到電腦幫助就很大,所以基礎打好很重要。另外,英文很重要,我建議我們的同學不論如何都要加強英文,或是其他第二種外語能力。

Q問:請校長與同學們分享在求學的過程中,如何拓展知識的深度與廣度?

校長:

  應該多閱讀,我喜歡看書,不限所學,經濟、教育、文學方面的書籍都有涉獵。學生時,除了準備考試,在車上,我就隨時看書,從中有許多發現。中國古典文學,如水滸傳、三國演義、紅樓夢,在初高中時就看完了。大學時,也讀了許多外國小說,如人性枷鎖、基督山恩仇記、傲慢與偏見、富蘭克林傳記、羅素的幸福之路……。

  回國後,常看Time,National Geographic,BusinessWeek雜誌。還有學生時代,通車上學的路上,等車空檔時,會到車站附近逛書店,不知不覺發現了許多不錯的書。大學生應多到圖書館逛逛,或是到書店走走,不過我覺得現在書店,擺放的書大都以實用內容為多,較沒內涵,且書籍非常雜,應該有人導引及整理。

二、校長與閱讀,校長對圖書館的期許  

  校長喜歡看書,即使在現在每日忙碌的行程空檔仍堅持閱讀;閱讀習慣的養成及長年知識的累積,造就了校長豐富的學識與涵養,校長也再次地鼓勵與強調同學應該多方面閱讀。

Q問:校長除了專業書籍外,推薦同學可以閱讀的書籍或曾閱讀過的書?

校長:

  除了自己專業書籍外,我也看雜誌及其他領域的書。2002年開始,我覺得生物很重要,就買了一系列天下雜誌出版的科普的書籍,如基因聖戰、肝炎聖戰等。從這裡入門後,再開始買生物方面大部頭的書,並且買專業辭典慢慢查,現在就可以看得懂The Cell這本期刊了。去年暑假搬家,發現一些李家同老師過去借我的克莉絲蒂(Agatha Christie)偵探小說,看了十幾本,如白馬酒館、東方快車謀殺案等,覺得很有意思。另外,我對林肯也很欣賞,大學時看了許多有關他的傳記,因背景與我很像,都是從鄉下出來,他做事的沉穩有方法,且有幽默感。我有一本美國著名詩人Carl Sandburg 寫的林肯傳原文書Abraham Lincoln: The Prairie Years and the War Years,看了很多遍。

Q問:校長在清華大學任教已30餘年,過去清華大學圖書館與現在的圖書館感覺有什麼不同?在國外求學經驗中,國外圖書館是否有哪些值得我們再努力加強的?

校長:

  30年了,圖書館大都不一樣了。現在期刊數量增加許多,以前只有紙本的資料,現在網路傳輸很方便,有多媒體資料、數位資料等。基本上國外圖書館與國內圖書館沒有多大差別。國外圖書館書較多,環境寬敞。國內圖書館,環境空間小,較擁擠,將來建學習資源中心將可以改善。圖書館也應多蒐集各主題資料,不只專業也要包括非專業的書籍。

Q問:從學者研究的角度,最希望圖書館提供的協助與服務?

校長:

  現在老師查詢資料很方便,上網查詢很快就可以找到資料,但是資料很多,還是有些資料不容易查到,希望圖書館可以協助老師解決資料查詢相關的困擾。現在有五年五百億的經費,應多購買電子資料,加強台聯大館際合作,如館藏可以方便借閱。並主動提供各種資源整理及資源利用協助的服務。

三、校長對學校發展的遠景  

  校長從求學到現在當清華的大家長,對於清華了解深,感情也深;他強調研究與教學並重,研究方面更強調的是實務問題的解決,因此相當重視產學合作,除肯定目前清華的產學合作成果,更將繼續地推展之。對於清華,校長有許多發展的想法,這是對清華,也是對自己的期許。

問:校長從在清華求學到現在當清華校長,感覺清華有什麼改變?

校長:

  轉變當然很大,而且我也沒有想到會當校長。在學生時代,清華學生約700多人,老師100位左右,當時是草創時期,現在當然比那時好很多。回想起來,那時師資並不都是很好,所以要靠自己唸,一到Berkeley,覺得每位老師真是厲害,不光書教得好,也很會做研究。

  清華一直以來教師升等、聘人制度建立的很好,像剛回國時,清華教授每個人有一研究室,這在國內的大學就是少見的,所以造就清華的諸多研究成就。清華過去有幾位校長很有遠見,所以有許多台灣首創,如研發處、中程校務發展計劃、生命科學院、人文社會科學院、通識中心等都是。清華教授治校做得相當好,建立了制度;過去歷任校長,毛高文校長、劉兆玄校長時是黃金時期,不需要煩惱經費問題,沈君山校長時則碰上經費緊縮,接下來十幾年經費很少,學校建設很少,顯見學校的發展與台灣的經濟狀況有著密切的關係。現在有五年五百億,可以解決許多問題,可以想怎麼和國外頂尖大學比,如何達成目標。

Q問:從學生時代起,校長喜歡學校哪些地方?

校長:

  學校風景很好,景點很多,實際上,清華大學也有很多故事。剛上任時,我向新竹市長建議,光復路再加清華校園應該變成一大學城,可以在外面喝咖啡或是發展很多很好的商店,成為一個觀光景點。我有一想法,在校門口,早上十點、十一點及下午三點、四點時由學生當導遊,介紹校園的故事,如孫觀漢、李遠哲、沈君山的故事或甚至學生的鬼故事,結束後遊客自行再到光復路上逛街,可以做新竹半日遊。我覺得清華很有這個條件。

Q問:您對學校未來發展的願景?

校長:

  要變成國際一流大學,不光只有研究,還有教學;我們教育的學生每個都是菁英,我們都收到最好的學生,每個學生更都要把他訓練成領袖人才,就像哈佛大學一樣,作最好的研究,訓練最好的學生。其次,我們對社會要有貢獻,我認為老師對社會可以提出一些建言,當然我不是說一定要去參與實際的政治,但是我們可以對社會發生的事件發表一些建言,對社會有所貢獻。我們也希望增加社區互動,像現在龍應台教授的活動我們都非常支持;另外就是對產業有些幫助,這些就是我對清華未來的發展方向。

Q問:校長希望未來清大會變成什麼樣子?

校長:

  四年的時間很短,希望校園環境趕快弄好,建立好的制度。過去幾個月我們建立了一些獎勵制度,還有校務會議代表人數的改革,我相信我們是最好的,因此成為很多學校仿效的目標。此外,我覺得教導一個學生,領導才能、團結合作以及課外活動都要整合在一起,成為訓練的一部份。我們現在也構想共教會變成清華學院,每個人要畢業都要經過這個學院的洗禮,像芝加哥大學有芝加哥學院,專門負責大學部的培育。我們希望能結合各方面,包括生活上與學習上,每個人都經過通識與專業上的訓練,例如鼓勵做志工,這也是教育的一部份,我們已在規劃中,希望短期內能推出來。

※ 後記

  校長認為大學生應該要有人文素養,從校長的談話中可以瞭解,閱讀可以增長我們的人生體驗,可以刺激我們對事情的多元思考。校長期許未來十年清大可以成為世界頂尖大學之一,這需要更好的環境,圖書館將會扮演好支援研究與教學的角色,做到完善的資源蒐集與整理,加強主動性的服務,並期許學習資源中心將提供更佳的環境。

發行人:謝小芩   館長 召集人:邱雅暖 主編:周澍來 編輯委員:李美幸,黃美惠,陳明燁,林美玲,陳玉芬,劉仁傑
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館