53
發刊日期:2007/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪-陳文村校長之學思歷程及其對圖書館的期許
新•館•報•報
清華的學術燈塔--「學習資源中心」之規劃說明
特色合作館
從清華大學與國家同步輻射中心的合作談研究資源與學習資源的整合
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:生命教育
特藏:葉榮鐘先生數位資料館
資源利用與學習
國內外博碩士論文資源利用介紹
台灣文學研究資源利用介紹
圖書館英語學習資源介紹
2006熱門資源排行榜
新•知•櫥•窗
OpenSearch@NTHU Library清華資源在你家
業•務•報•導
圖書館各組業務報告:95年9月-96年1月
您所不知道的圖書館
開館前一小時:圖書館的後勤準備
Librarian2.0
2006年圖書館經營與行銷研習班
2006年圖書館數位學習共享空間規劃與實務專題研習班
打開話匣子
讀者迴響
編者的話

本期內容與體例特色介紹    PDF下載    

周澍來  

       這是「你是我的人間四月天」?還是「我等你在八月桂花香」?都不是,是清華大學圖書館館訊重出江湖的三月天。是的,歷經四年漫長的蟄伏,我們的館訊終於復刊了。復刊後的館訊將兼具報導性、專題性與知識性,期望能帶給圖書館和讀者一些新的觀念與想法。

  館訊的復刊,時值清華大家長 陳文村校長上任屆滿週年,因此我們把握此次機會請校長作「人物專訪」,讓大家對校長有更多的認識。而規劃許久的新館—學習資源中心,也預計於今年進入發包階段,在此期「新館報報」中將先就當初規劃的理念、構想、歷程作一介紹。「特色合作館」請到國家同步輻射研究中心的吳文桂副主任談談中心與清華在研究資源與學習資源的整合,期望透過兩個單位更密切的合作,互蒙其利,亦為台灣的尖端科學研究奠定更紮實的根基。

  「館藏知多少:停、看、聽」挑選了圖書館主題館藏—生命教育,與特藏資料—葉榮鐘先生數位資料館作完整詳細的介紹;在「資源利用與學習」與「新知櫥窗」中,則介紹2006年圖書館熱門館藏與電子資源,並引進時下最in的OpenSearch概念。此外,「業務報導」與「您所不知道的圖書館」紀錄了圖書館半年來在工作崗位上努力付出的成果,也道出不為人知的另一面,期望讓讀者更瞭解圖書館的運作。而「Librarian 2.0」是個全新的名詞,但卻是圖書館一直在做的事--持續追求新知、自我成長,此專欄精挑細選了去年同仁參加研習班的心得感想,供圖書館同道與讀者分享。有了館員的心得分享,當然少不了讀者的心聲,「打開話匣子:讀者迴響」訪問幾位常使用圖書館的讀者,請他們聊聊在圖書館活動的經驗與甘苦談。

  一本刊物的誕生,是匯集了眾人的心血而成。我們不敢自稱是曠世鉅作,或是絕世經典,只是希望藉由出版的方式,提供諸位圖書館同道與忠實讀者一個瞭解圖書館、與獲取知識的管道,也期望圖書館同道與讀者不吝指教,一起成長。

發行人:謝小芩   館長 召集人:邱雅暖 主編:周澍來 編輯委員:李美幸,黃美惠,陳明燁,林美玲,陳玉芬,劉仁傑
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館