53
發刊日期:2007/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪-陳文村校長之學思歷程及其對圖書館的期許
新•館•報•報
清華的學術燈塔--「學習資源中心」之規劃說明
特色合作館
從清華大學與國家同步輻射中心的合作談研究資源與學習資源的整合
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:生命教育
特藏:葉榮鐘先生數位資料館
資源利用與學習
國內外博碩士論文資源利用介紹
台灣文學研究資源利用介紹
圖書館英語學習資源介紹
2006熱門資源排行榜
新•知•櫥•窗
OpenSearch@NTHU Library清華資源在你家
業•務•報•導
圖書館各組業務報告:95年9月-96年1月
您所不知道的圖書館
開館前一小時:圖書館的後勤準備
Librarian2.0
2006年圖書館經營與行銷研習班
2006年圖書館數位學習共享空間規劃與實務專題研習班
打開話匣子
讀者迴響
Librarian 2.0
2006年圖書館學會研習班研習心得

圖書館數位學習共享空間規畫與實務專題研習班     PDF下載

人社分館 王蓉瑄

承辦單位:國立台灣師範大學圖書館暨圖書資訊學研究所

研習日期:95724日至728

課程內容:

課程名稱

授課講師

現職

圖書館數位學習共享空間之規畫與實例

洪奇昌

台灣師大圖書館系統資訊組組長

數位學習導論

張國恩

台灣師大資訊教育系教授兼圖書館館長

數位學習內容管理與產業發展

林立傑

資策會數位教育研究所數位學習技術中心主住

線上資源在數位學習的應用

陳昭珍

台師大圖書資訊學研究所所長

數位教材與教學設計

計惠卿

新竹教育大學數位學習技技所副教授

數位教材的設計面向與教材品質規範

張淑萍

資策會數位教育研究所講師

圖書館數位學習服務功能新趨勢

柯皓仁

交大圖書館教授兼副館長

數位學習服務面向與服務品質規範

方瓊瑤

台師大資訊教育所副教授

圖書館與行動學習

宋曜廷

台師大心理與輔導系副教授

  資訊科技及網際網路之發展,已影響人類學習活動之進行,愈來愈多機構透過網路來進行學習,圖書館原為支援教育與學習中心,自不能在這股數位學習之潮流中缺席。處於這資訊與科技日新月異、突飛猛進的年代中,為了提昇自己的工作知能以提供讀者更好的服務,當然得時時把握機會充實自己。因此,能參加台灣師範大學圖書館暨圖書資訊學研究所所規劃之「圖書館數位學習共享空間規畫與實務專題研習班」,無疑是為自己開啟不同之工作視野。

  研習的第一堂課,由師大圖書館張國恩館長的「從Web 2.0 到 Library 2.0」專題演講揭開序幕,張館長之演講分理論與實務二部份:就理論提出了數位學習的形式、發展歷程、相關標準及人力配置;實務上則是如何運用科技提昇圖書館之服務模式,如互動式教材設計,創造一個學習環境,讓教師、學生及數位教材產生三方面的互動關係。Web 2.0的觀念是信任、參與、互動、集體創作、雙向交流,Library 2.0則是以使用者之角度為目的,提供客製化之圖書館服務以滿足使用者之最大需求。

  在「圖書館數位學習共享空間之規畫與實例」中,洪奇昌組長分享了台灣師範大學圖書館「SMILE」多元學習區規劃之概念,即是「Information Commons」簡稱IC,中文翻譯為資訊市集或資訊共享空間,強調在這一空間內提供豐富的E化資源或科技媒體供讀者使用,根據ARL美國研究圖書館學會的調查,目前至少有22所會員圖書館設立IC。

  「數位學習內容管理與產業發展」由資策會數位學習技術中心林立傑主任分享產業界發展中的LCMS技術及國際化教材資源應用與發展計畫介紹。LCMS是學習內容管理系統(LearningContent Management System)是一種專門用來儲存教材的系統,透過這樣的一套系統教材製作者可以輕鬆的將自己所製作的教材上傳,達到和其它人分享的目的。同樣的教材則可避免被重覆製作,可以直接使用他人製作的教材,現階段功能已相當完整,有個人資料管理、上傳教材、推薦教材機制、教材回饋機制、教材評鑑觀看、搜尋教材功能等等。預計未來會加入RSS功能,加速網路資訊的傳播,以達知識傳播之功效。另與LCMS相關的即是SCORM標準(SharableContent Object Reference Model)共享內容物件參考模型或共享元件參照模式,由ADL(Advanced Distribution Learning Initiative)整合各個學習標準制定而成。它的目的在於以網路為基礎,希望透過「教材再用與共享機制」的建立,來縮短教材開發時程、減少教材開發成本、促成教材能在各學習平台間流通自如,達成大幅降低教育訓練費用的目標。這套系統標準獲得全球各地e-Learning教學平台及教材製作工具研發單位的廣泛運用。

  在SCORM的規格書導覽中強調下列特性:

1. 可重複使用性(reusability):可輕易合併教育訓練資料於其他系統,或是其他訓練內容。

2. 取得容易性(accessibility):可輕易在本地或是遠端讀取教育訓練資料,主控端亦需將資訊正確傳遞至目的。

3. 互相通用性(interoperability):教育訓練資料可在不同的平台中呈現,以及不同的工具中進行重新編輯。

4. 耐用性(durability):資訊不會隨著標準與科技的進步而無法使用。

  在「數位教材與教學設計」課程中,計惠卿老師提到好的數位教材設計要能引起使用者學習動機,若是導覽型之學習系統如故宮博物院的故宮e學園,雖然是要讓民眾不用到故宮就可透過網路欣賞,但最終目的是要吸引民眾實地參觀故宮。另計老師也介紹一蒐尋數位資源的優質入口網站:「國科會數位典藏金銀島」http://dlm.ntu.edu.tw/land/intro.html,是國家型科技計畫九大計畫之一,稱之為「數位典藏國家型科技計畫」,邀集國內學術研究單位及文物典藏單位,如中央研究院、國立故宮博物院、國立歷史博物館、國立自然科學博物館、國家圖書館、台灣大學、國史館及各大學等30餘個單位,協力合作將國內重要博物館及其他典藏機構的文獻器物、標本等加以數位化,約分為人文藝術、語文、社會、自然生態、生活醫療等五大類。目前已完成90餘個具有文化及歷史意義的數位典藏資源網站,提供民眾生活、教育、研究、及產業各方面之應用。

  數位學習除了建置標準外,也需要有好的教材內容建置及開發者評估之標準,目的是能幫助一般使用者評選優質的數位教材。這次研習就安排資策會的張淑萍講師針對數位教材之設計面向與教材品質規範,提供了評鑑標準,主要是針對教材內容、學習導引、教學設計及教學媒體四方面進行評鑑;而方瓊瑤教授則是針對數位學習服務面向與服務品質規範,提出八大要點如下:1.學習者支援:須能即時提供課程訊息、線上支援與協助;2.教學者支援:須能提供線上教材製作與課程實施的幫助;3.學程發展:具系統性、完整性及一致性;4.教材設計:針對教學目標、內涵與評量有系統化分析、設計與檢討;5.教學歷程:針對學生的學習歷程與表現有適切的記錄與回應;6.機構性支援:具備健全的發展計畫、人力資源與管理機制;7.科技:須提供完善的使用者端、伺服器端與網路的建置;8.評鑑:對人員、課程與系統須有完整的評估。

  有感於數位學習之發展,圖書館應扮演如何協助學生,讓學生學習如何學習、學得更好、發展更深,交大圖書館柯皓仁教授在「圖書館數位學習服務功能新趨勢」中應用PowerPoint軟體、Blog、RSS及WiKi等技術,介紹圖書館如何規劃數位學習的內容。以當紅的Blog而言,只要透過表單式的輸入介面,人人皆可出版及表達意見。目前部落格在圖書館可應用的範圍相當廣,舉凡最新消息、刊物出版、主題書展、新進館藏、書籍推薦、心得分享、專題選粹、活動網頁、教師指定參考書等都可用部落格來做,同時,透過RSS(Really Simple Syndication)訂閱,只要部落格有新文章,便會主動通知使用者,達到良好的互動效果。以清大圖書館而言,圖書館的最新消息及圖書館資源利用說明會網頁就運用了RSS技術。

  此次研習課程相當精彩豐富,對於實際建置數位學習課程或購買數位學習教材助益良多。感謝圖書館每年都能提供館員進修的機會。在暑假期間能有機會暫時拋下繁瑣的工作業務,專心的當個學生好好的充電進修,對館員在專業上的成長實有其助益,更可刺激館員在進行各項業務或提供服務時,運用新的概念,發揮新的想法。

參考書目

有愛無礙 數位學習教材管理系統(LCMS)。上網日期:民95年12月21日,檢自:http://www.daleweb.org/lcms2

SCORM。上網日期:民95年12月21日,檢自http://zh.wikipedia.org/wiki/SCORM  

Ryan Yen。什麼是SCORM標準。上網日期:民95年12月21日,檢自http://tw.cyberlink.com/chinese/product/streamauthor/alice_article

國科會數位典藏金銀島簡介。上網日期:民95年12月21日,檢自http://dlm.ntu.edu.tw/land/intro.html

發行人:謝小芩   館長 召集人:邱雅暖 主編:周澍來 編輯委員:李美幸,黃美惠,陳明燁,林美玲,陳玉芬,劉仁傑
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館