國立清華大學圖書館 SiteMap
英文網頁
回首頁
清華大學圖書館圖書館簡介館訊第52期2003年新訂資料庫預告
好消息!好消息大放送!錯過太可惜!圖書館為了方便校內師生之學術研究,將自92年1月1日起新增下列資料庫,錯過這一篇,漏了交報告、寫論文的參考資料,可別怪圖書館為何沒告訴您?!
一、Web of Science
增加人文社會科學回溯更多Web of Science,目前只提供Science Citation Index (1990- ),但自92年1月1 日起透過Web of Science資料庫,校內師生將可查詢:
  • Science Citation Index (1980- )
  • Social Sciences Citation Index (1985- )
  • Arts & Humanities Citation Index (1985- )
與光碟版比較之特色:
  1. 可輕鬆查詢相關研究早期、當時和最近的學術文獻,同時獲取原文摘要;
  2. 資料庫每週更新,可即時獲得研究動態;
  3. 檢索所有被引用的作者,而非僅僅是第一作者;
  4. 檢索時可選擇一次檢索全部年份、特定年份或最新一期的資料;
  5. 可限制論文的語言、體裁來進行特定範圍的檢索;
  6. 檢索到的資料可直接連接到圖書館館藏系統或本館有的全文電子資料。
二、Journal Citation Reports on the Web(網路版期刊引用文獻評比統計資料庫)
即本館原先所訂購之Journal Citation Reports(JCR)光碟資料庫,92年起改訂Web版。
JCR Web與JCR光碟資料庫比較之特色:
  1. 較易使用及操作;
  2. 沒有光碟版的安裝及網路使用問題;
  3. 可以和Web of Science連結;
  4. 提供五年影響指數圖表,讓使用者了解某種期刊五年來綜合的表現;
  5. 查詢結果可以直接輸出到書目管理軟體,例如Reference Manager、Endnote或是Procite。
三、Standard & Poor’s Compustat Research Insight(財務分析軟體—北美版及全球版)
COMPUSTAT是由美國著名的信用評等公司「史坦普」(Standard & Poor's)所發行,收錄以北美地區為主的公司之營運及財務狀況資料庫,是目前文獻中最常被使用的廠商個體資料(firm-level micro data)之一。其應用的研究領域包括有公司資本結構、財務比率、合併與購併、R&D、資本及存貨投資、股市報酬、及資本市場效率等課題。此資料庫除了數據,尚收錄公司敘述、國家簡介或是趨勢與預測等,提供更具洞悉力的文字說明。
北美版企業財務分析資料庫,包含:
  1. 10,000個「現行」的美國公司;
  2. 10,400個「停業」的美國公司;
  3. 1,000個加拿大公司;
  4. 450 ADRs;
  5. 350種年度資料;
  6. 230種季資料;
  7. 300個財務比率,包括股利、成長率、獲利率及相關市場表現;
  8. 600種指數,包括S&P、Dow Jones及Russell;
  9. 20年每月市場資料;
  10. 完整之財務資料,包括資產負債表、損益表等;
  11. 公司名稱、地址及主要成員資料;
  12. 公司成長/價值指標。
全球版
提供自1982年起美加以外之12,000家公司及3,300個美加地區中型公司的產業分析與市場資料。完整之國際資料涵蓋了75個國家有公開交易之公司,佔全球市場資本額超過80%,並提供詳細的資產負債表、損益表、現金流量表及註解等;此外,尚有110種貨幣之轉換、90種當地市場指數、經濟預測資料、企業及金融公司大綱、440種資料項目、比率和概念、超過90個當地市場價格指標、公司營業項目簡介、多達12年的年度歷史資料及歷史價格月資料及股利等。
四、SciFinder Scholar
是化學摘要(Chemical Abstracts)的網際網路版綜合性資訊系統,包含了Caplus(Chemical Abstracts Plus Database, 1907- )、The CAS REGISTRY(1957- )、CASREACT(Chemical Reactions Database, 1974- )、CHEMLIST(Regulated Chemicals Listing Database, 1979- )、CHEMCATS(Online Chemical Catalogs File, 最新版)及MEDLINE(MEDlars OnLine, 1958- )等資料庫,讀者可用導引檢索的方式使用此資訊系統,並可透過系統本身之eScience服務選擇Google、 Chemindustry.com、ChemGuide等檢索引擎進一步連結相關網路資源,或透過ChemPort連結索摘之期刊或專利全文。
使用者須先安裝SciFinder Scholar軟體,再連線至美國CAS網站,網址為 http://www.cas.org/SCIFINDER/SCHOLAR
回上一頁 回首頁 TOP