國立清華大學圖書館 SiteMap
英文網頁
回首頁
清華大學圖書館圖書館簡介館訊第52期商學管理類電子資源介紹—ABI/Inform與MCB
ABI/INFORM介紹
ABI/INFORM Global資料庫收錄北美、歐、亞、澳等地區一千多種商學和管理科學方面的期刊文獻索引及摘要。所收錄主題涵蓋企管、商學方面,包括公司產品、商情、發展趨勢、團體策略、管理技術及商業企管相關學科知識。提供 1,600 餘種期刊論文索摘資料(1971- ),及其中850餘種期刊之全文(1987- ),包括 Text、Image 與 Graphics 各類資料。
ABI/INFORM Global查詢首頁
查詢方法
包含五種檢索方式:
  1. 基本檢索(Basic)

    (1)在檢索欄位中輸入單一字詞或用AND連結數個詞彙進行檢索。

    (2)並可搭配時間範圍(Date Range)、出版型態(如選擇只檢索報紙、期刊、參考書、或是所有類型的資料)或搭配搜尋範圍加以限制查詢。

  2. 專家檢索(Guided)
    提供多重欄位之下拉式選單,以協助使用者建立檢索策略,並可利用and、or、and not等邏輯運算元結合各欄位條件,再配合『出版年代』的限制條件以建立更精確的檢索策略。
  3. 進階檢索(Advanced)是專門為專業館員或是資訊檢索專家所設計的專業檢索模組,在此特別提供多重「欄位控制」功能搭配「邏輯運算元」的整合進行高階檢索,並可針對不同的使用者需求,提供多種的輔助查詢工具,如索引典及專屬於ABI/INFORM之商學主題的分類代碼,方便使用者可一次查到所有相關的資料。
  4. 自然語言檢索(Natural Language)
    不需使用專門的主題或符號,僅需鍵入口語化之問句或片語即可進行檢索,例如:輸入“How does the National Weather Service track hurricanes”,系統會自動挑出重點字詞進行檢索,再利用出版型態、出版年代的限制,以及檢索語「相關程度」的(檢索清單)排序方式,提高檢索結果的精確率。
  5. 刊名檢索(Publication)
    可在檢索欄位中輸入期刊刊名關鍵字或完整刊名查詢,系統會自動將相近的期刊名稱全部列出,可選擇您要的期刊點選卷期、目次以找到所要的期刊文章。
主題檢索(Topic Finder)
將自然學科與社會學科,以樹枝狀結構的主題分層方式由淺至深,劃分為多種主題,使用者可按照欲查詢的學科類別,分層連結至『期刊目次』。此功能特別適合不熟悉PQ(ProQuest)介面的初用者使用。
瀏覽索引(Browse Lists)
瀏覽功能提供更快捷的工具列,可針對:人名、地理位置、機關行號、學科主題等四種瀏覽項目作分類索引,或依字順式清單瀏覽。且新增輸入查詢功能,有相關聯詞彙也會分別列出。此功能特別適合不熟悉PQ介面的初用者使用。
顯示檢索結果(Results)
在檢索結果清單的上方會將檢索之指令/結果列出,新增的儲存連結(Save Link)功能可讓使用者將此次檢索結果之前25筆資料保存在PQ資料庫系統中輸出並擁有長達30天之有效期限。
資料類型圖示說明
每一筆資料前面都會有顯示格式的圖示,可依照個人的需要選擇不同格式的資料。
只有書目資料
Full Text完整的文章全文(只有文字),這種資料可作全文檢索
Text and graphics 顯示文字及圖表
全文影像
報紙文章之全文影像(僅提供於:Historical Newspapers資料庫)
提供報紙完整的影像(僅提供於:Historical Newspapers資料庫)
檢索歷史(Recent Searches)
ProQuest會將檢索過程中的各項檢索策略與檢索結果筆數列出,以便使用者使用布林邏輯對於前次檢索結果的合併與再利用,提供使用者更多樣化的查詢功能。
儲存檢索結果
可以Print、Save、E-mail及Fax的方式將檢索結果輸出或儲存,但Fax僅限於少數不能直接瀏覽全文的文章才提供此功能,其餘三種功能在每篇文章中都會提供。
MCB介紹
英國MCB University Press為國際知名之出版社,其所出版之MCB Emerald全文電子期刊資料庫,專門出版管理及工程方面相關之專業學術性期刊,擁有一百多種學術期刊。其資料庫產品之一"Emerald Library",收錄超過130種MCB University Press出版之專業期刊全文,其主要學科範圍為管理學、圖書資訊學及工程學。收錄電子期刊全文自1994年至今,分為十一類主題,共超過140多種期刊。
收錄年代:
1989~ 摘要;1994~ 電子期刊全文。
MCB Emerald查詢首頁
點選”Emerald Fulltext”進入期刊全文檢索畫面。
檢索方法
包含二種檢索方式:
一、Quick Search
    1. 可在檢索欄位中輸入任一關鍵字、詞彙或片語,可用AND連結數個詞彙進行檢索或使用切截功能。
    2. 可限制檢索條件是在所有欄位、摘要、作者、全文資料、公司名稱或期刊名稱等進行檢索。
    3. 若檢索結果筆數太多,可利用「modify search」,系統會自動回到Quick Search之檢索畫面,讓使用者重新下檢索條件。
《檢索結果》
全文資料之取得:可依個人需求點選HTML或PDF之格式下載或列印。
二、Advanced Search
    1. 提供多重欄位之下拉式選單及切截功能,以協助使用者建立檢索策略,並可利用and、or 及not等布林邏輯運算元組合各欄位檢索條件。
    2. 尚提供使用者依期刊主題、資料類型及出版年代等再加以限制檢索條件。
Browse
  1. 點選Browse會列出所有Emerald MCB所收錄之期刊清單。
  2. 使用者可輸入刊名或依期刊字母順序查詢。
  3. 點選所要查詢之期刊,即可逐層瀏覽得到相關資料。
Emerald Alert
1. Saved Search Alert
在每次的檢索結果後,可將檢索條件儲存並設定每週欲接收之檢索結果筆數,則系統會自動將每次的檢索結
果,以e-mail傳遞給使用者。
2. TOC Alert期刊目次傳遞服務
使用者只要線上選擇欲訂閱之期刊及填寫個人資料,即可享有期刊目次傳遞服務,並能隨時更改或停止訂閱。
回上一頁 回首頁 TOP