國立清華大學圖書館 SiteMap
英文網頁
回首頁
清華大學圖書館圖書館簡介館訊第52期中國期刊網:文史哲專輯─找尋大陸期刊全文的利器
一、資料庫簡介
中國期刊網是現今規模最大的大陸學術性全文期刊線上資料庫,是由北京清華大學光盤國家工程研究中心等相關單位出版,依主題內容分九大專輯。目前圖書館訂購的文史哲專輯,收錄自1994年迄今在大陸出版的300種文史哲期刊,內容包含哲學、文化、歷史、考古學、音樂、藝術、戲劇、舞蹈、體育、美術、民俗、語言、文字及新聞學等全文資料。
二、如何使用資料庫
查詢時由圖書館首頁(http://www.lib.nthu.edu.tw/)下點選「資料庫查詢」→「中國期刊網」→「登入」即可使用。
1 畫面介紹
主畫面分為三部份:檢索窗口、結果顯示窗口及摘要顯示窗口。(圖一)
(圖一)
2 檢索方法
2.1 瀏覽式檢索
在文史哲專輯之下又細分成幾個子專輯。只須逐層點選,便可瀏覽到相關的文獻。(圖二)
(圖二)
2.2 初級檢索
選擇專輯:可以選擇文史哲專輯進行檢索,亦可以逐層點選某子專輯,以選定某一子專輯進行檢索。
選擇檢索時間:可以選擇一段時間進行跨年度檢索(如:選擇從“2000”年到“2001”年)。
選定檢索字段:系統提供多個字段,包括篇名、作者、關鍵詞、機構、中文摘要、引文、基金、全文、
中文刊名等。
選擇檢索結果排序的方式:系統預設為無序排列,其他的排序方式包括:
相關度:以檢索詞在檢索字段內出現之次數排列,出現次數愈多,排列愈前。
更新日期:以更新數據日期排列,資料愈新,排列愈前。
2.3 高級檢索 (圖三)
選擇專輯:可以選擇文史哲專輯進行檢索,亦可以逐層點選某子專輯,以選定某一子專輯進行檢索。
選擇檢索時間:可以選擇一段時間進行跨年度檢索(如:選擇從“2000”年到“2001”年)。
系統提供二個組合檢索框,可以依次選擇檢索字段及輸入檢索詞。
點選檢索框之間的邏輯關係為"and"或"or"。

(圖三)
2.4 在所得結果中作第二次檢索(圖四)
如檢索結果數量太多,可以在結果顯示窗口使用「在所得結果中檢索」方式以逐步縮小查詢的範圍。
「在所得結果中檢索」提供多種檢索點,先選定後,然後再輸入檢索詞。
此功能可多次使用。

(圖四)
3 檢索結果
系統每次顯示10筆紀錄。如檢索結果超過10筆紀錄,可按[下一頁]、[最後一頁]或直接輸入頁碼,然後按 [轉到]。(圖五)
(圖五)
3.1 下載(圖六)
如欲下載檢索結果,先勾選要下載的資料,然後點選[存盤]。唯每次勾選的資料以10筆為限。
系統將要下載的紀錄列表顯示。使用瀏覽器的儲存功能,便可以將檢索結果下載。

(圖六)
3.2 列印(圖六)
如欲列印檢索結果,先勾選要列印的紀錄,然後點選[打印]。唯每次勾選的紀錄以10筆為限。
系統將指定列印的紀錄列表顯示。使用瀏覽器的列印功能,便可以將檢索結果列印。
3.3 顯示摘要(圖七)
在結果顯示窗口中點選篇名,文章的摘要便會在摘要顯示窗口中顯示。
(圖七)
4 閱覽全文
4.1 安裝全文瀏覽器
閱覽全文,若第一次使用,請在該資料庫首頁下載並安裝全文瀏覽軟體cajviewer,否則顯示結果將是亂碼。
4.2 下載全文瀏覽
點選結果顯示窗口的下載圖示或點選摘要顯示窗口的[原文下載],均可以開啟文章在線上閱覽。
5 全文瀏覽器圖示說明(圖八)
(圖八)
列印全文:點選全文瀏覽器的 [列印]圖示,便可以列印全文。
儲存全文:點選全文瀏覽器的 [儲存]圖示,便可以下載全文。全文的檔案類型為.caj。電腦須已安裝全
文瀏覽器才可直接打開已存檔的.caj文件。
以文本方式選取內文:點選全文瀏覽器的 [文本選取]圖示,便可以點選選取部份內文的首尾,以文本
的方式對文章進行摘取。
以圖像方式選取內文:點選全文瀏覽器的 [圖像選取],圈定選取範圍,以圖像方式對文章進行摘取。
退出全文瀏覽器:點選全文瀏覽器的 [退出]以退出全文瀏覽器。
6 瀏覽期刊目錄
在摘要顯示窗口中點選刊名的超連結,便可以瀏覽該期刊目次;點選刊期可瀏覽該期目次及全文。
7 其他
除了文史哲專輯外,中國期刊網亦包括其他主題的專輯,目前國家圖書館有完整的蒐藏,若您有興趣,可以親自至國家圖書館使用。
回上一頁 回首頁 TOP