國立清華大學圖書館 SiteMap
英文網頁
回首頁
清華大學圖書館圖書館簡介館訊第52期圖書館資源利用與尊重智慧財產—讀者篇
親愛的讀者們,當您面對著圖書館的豐富館藏,是否會有不知如何開啟寶庫大門的疑惑呢?別煩惱,藉由圖書館的館藏查詢系統就可以讓您輕鬆找到寶藏啦!
讀者們進入圖書館首頁(http://www.lib.nthu.edu.tw/)後點選「館藏查詢」即可進入系統首頁(圖一),在首頁中除了館藏查詢的功能之外,還有其它的好用功能喔,例如個人資料查詢、新到館藏、推薦書刊、指定參考書查詢以及其他圖書館的館藏查詢等,提供您方便又快速的連結。那麼接下來就讓我們來看看館藏查詢的小撇步!

(圖一)
一、查詢方法
1. 館藏書刊資料查詢vs.期刊館藏查詢
館藏查詢分為兩個入口,如果您希望同時找到圖書及期刊資料,可以選擇「館藏書刊資料查詢」(圖一A),如此所查到的資料筆數就會較多。如果您只需尋找期刊的話就可以直接點選「期刊館藏查詢」(圖一B),那麼系統就會將查詢的結果預設為期刊,查詢的畫面也都是期刊所適用的欄位,而且可以縮短查詢的時間喔!
(圖二)
2. 準確查詢vs.關鍵字查詢
館藏系統提供了多種欄位可以選擇,如書刊名、作者、出版商等等,但要注意必須確定輸入的檢索詞是出現在開頭,例如想找作家吳淡如的著作,在作者欄如輸入「吳淡如」或「吳淡」都可以找到資料,但是若輸入「淡如」就會找不到資料喔。
那麼如果不確定完整的書名或是作者名怎麼辦呢?別擔心,還有「關鍵字」(圖二A)檢索可以幫忙;您只要輸入書名的部份字詞,系統就會將所有含有該詞彙的資料幫您找出來了,尤其是查詢會議論文時常常無法確定其屆次會放在開頭還是最後,這時候只要在關鍵字欄位輸入會議名稱就ok囉!但使用關鍵字查詢需注意查到的資料量可能會很多,不過沒關係,往下看就可以找到解決的方法了。
3. 叢書名查詢(圖二B)
如果想要找叢書的話,只要知道叢書名就可以幫您把整套叢書都找出來,例如「李敖作品集」。
4. 限制資料類型(圖二C)
可下拉選擇限制搜尋資料為圖書或期刊,空白表示不限制。
5. 選擇排序方式(圖二D)
找到的資料一定要照書名排嗎?其實選項下拉後還可以選擇依作者、索書號或是出版的先後順序排列喔!
二、重新查詢(圖四A)
當查找到的資料不符需求時,可直接點選檢索結果上方的「重新查詢」回到查詢畫面。
三、設定限制條件(圖三)
找到的資料筆數太多了該怎麼辦呢?選擇檢索結果上方的「設定限制條件」並填入想要縮小範圍的限制條件,如語言、年代、館藏地及書刊名等,就可以做二次檢索以得到更準確的結果。
(圖三)
四、查看查詢結果
系統會以簡目的方式列出查詢結果,如要查看每筆之詳細書目請點選題名(圖四B),這樣就可以看到詳細的書目資訊以及它的館藏狀態。須注意的是圖書和期刊的館藏狀態顯示方式並不相同,說明如下:
  1. 圖書(含視聽資料):從圖書的館藏狀態可得知其館藏地及圖書狀態,若已被外借還可以看到其借書到期日及有幾個人已預約此書,若仍想預約只要點選登錄號即可。(圖五)
  2. 期刊:期刊與圖書不同,需清楚說明館藏的卷期狀況,因此用「簡明館藏」及「詳細館藏」兩種不同的方式展現。(圖六)(圖七)若您覺得詳細館藏的顯示頁面太多了,還可以利用「特定卷期查詢」這個功能來搜尋特定卷期喔!(圖八)
(圖四)
(圖五)
(圖六)
(圖七)
(圖八)
如果在查詢的時候不知道該如何輸入檢索詞,在每個檢索欄位之前都有「範例」的超連結,只要點選就可以看到該欄位的範例了。為了方便使用者轉換各項功能,在館藏查詢的每個畫面最下方都有各項功能的超連結喔,是不是很方便呢!
查詢圖書館的豐富館藏是不是很簡單呢!現在就上網試一試吧!
回上一頁 回首頁 TOP