國立清華大學圖書館 SiteMap
英文網頁
回首頁
清華大學圖書館圖書館簡介館訊第52期圖書館資源利用與尊重智慧財產—讀者篇
壹、諾貝爾經濟學獎概論
一、前言及經濟學的定義
(一)前言
在你我一生之中—從搖籃到墳墓(出生到死亡)—你我都無法逃避經濟學的嚴酷真理。例如:作為一個公民,你要對政府預算稅收、外貿管制…….等問題作出決策,而對這些問題我們需要依賴經濟學的基本原理才能解釋。在選擇你的終身職業時,你就要做出最重要的經濟決策。經濟學可以幫助你把收入節省的儲蓄進行投資,使你能控制經濟力量,獲取最佳利潤或效益。
(二)經濟學的定義
何謂經濟學?最廣為人知的定義可能是「經濟學是一門學問,研究人類如何選擇使用有限的生產資源以生產不同的貨品,來滿足幾乎無窮盡的欲望,並將之分配給社會中不同的成員。」經濟學自從1776年英國亞當.史密斯(A. Smith, 1723~1790)發表「國富論」一書後,就變成了一門學科。
二、諾貝爾簡介
阿弗雷.伯哈德.諾貝爾(Alfred Bernhard Nobel)是瑞典著名的炸藥發明家、化學家、工程師與工業學家。1833年10月21日生於瑞典斯德哥爾摩(Stockholm),1896年因心臟病在義大利聖雷莫(San Remo)去世。生前一直致力於炸藥研究,其中包括硝化甘油、雷管、固體炸藥、明膠炸藥與無煙炸藥等。
三、諾貝爾獎項介紹
(一)評選方式
諾貝爾獎依諾貝爾先生的遺願原只設立了物理學、化學、生理學或醫學、文學以及和平等五個獎項,於1968年,瑞典中央銀行為了慶祝成立三百週年,出資創設了「瑞典中央銀行紀念諾貝爾經濟學獎」,一般簡稱為「諾貝爾經濟學獎」。六個獎項的評選方式有一定且嚴謹的流程。每年各諾貝爾委員會(Nobel Committee)會以書面邀請各國知名的大學教授、研究機構委員以及科學家們推薦次年度諾貝爾獎的提名人選,提名時間至二月一日截止。
(二)頒獎儀式
每年諾貝爾獎均訂於十二月十日,也就是諾貝爾先生逝世紀念日舉行頒獎典禮。其中物理學獎、化學獎、生理學或醫學獎、文學獎及經濟學獎在瑞典斯德哥爾摩音樂廳(Stockholm Concert Hall)舉行頒獎典禮,得獎者在其親屬、王室人員、政府官員及來自世界各地貴賓的注目下,從瑞典國王手中接受獎牌、證書及獎金文件。隨後在音樂廳外的廣場舉行慶祝活動,並在市政廳舉行晚宴。
(三)諾貝爾經濟學獎
經濟學獎並非諾貝爾本人所設,而是在1968年瑞典中央銀行為慶祝成立三百週年所出資創設。當時,該銀行總裁曾表示:「為什麼諾貝爾獎只為自然科學而設?」他認為人類生活環境的改善,社會科學也佔了重要的角色。於是他全力爭取設立諾貝爾經濟學獎,最後終於得到瑞典政府同意,並經國會批准,由瑞典中央銀行撥款設立基金,頒贈給「以科學研究發展靜態和動態的經濟理論,以及對提高經濟分析有積極貢獻的人士」。因此,諾貝爾經濟學獎的全名應為「瑞典中央銀行紀念諾貝爾經濟學獎」,一般多以簡稱來表示。
(四)諾貝爾獎金的來源
諾貝爾在他去世的前十年時間裡,曾先後寫了三封內容不同的遺書,其首封(1889年),次封(1893年),都因第三封(1895年)而失效。1895年的秋天,他在巴黎馬拉可夫街52號寓所住了兩個月,檢討其將成為諾貝爾財團與諾貝爾獎金之基礎的遺書細則。根據當時的估價,所捐獻出的全部財產約3,122萬的瑞典克朗(Krona)(相當於約九百萬美元)設立基金,每年把利息作為獎金。根據其遺囑,瑞典政府於同年建立「諾貝爾基金會」,負責把基金的年利息按五等份授予。
四、諾貝爾經濟學獎得主選介
(一)1970年,薩繆爾森(Paul Anthony Samuelson)
國籍:美國
經歷:在1947年,美國克拉克經濟獎開始頒發,他就是第一位獲獎人。到1969年諾貝爾經濟學獎開始頒發,他也是美國第一位獲得諾貝爾經濟學獎者。他在1948年出版的經濟學,銷售達1,000萬冊以上,不僅被譯為40多國文字譯本,而且也使他成為百萬富翁而遠播全球及20世紀晚期主流經濟學的代言人。
得獎貢獻:經濟科學分析。
(二)1981年,杜賓(James Tobin)
國籍:美國
經歷:他是以投資組合理論而獲得諾貝爾經濟學獎。曾任職於美國戰時生產會的物價管理委員會,並曾任經濟研究評論編輯。1972年曾赴中國大陸訪問兩週,對中國大陸的貧窮與落後留有極深刻的印象。他是西方經濟學家中最先應邀到中國大陸訪問,也是最先揭示中國大陸經濟制度落伍,國民所得的低落與經濟的貧窮。
貳、諾貝爾經濟學獎研究資源
一、參考書籍
  1. 梁碧峰編著。諾貝爾經濟學獎得主個人小檔案(1969~1996)。臺中市:滄海,民86。(781.053/8646,總圖)
  2. 伯烈特、史賓斯合編,黃進發譯。諾貝爾之路:十三位經濟獎得主的故事。臺北市:天下遠見,民87。(494.08/8766/v.174,總圖)
  3. 薛烏克等著,閔任譯。諾貝爾傳。臺北市:臺灣商務印書館,民85。(784.7587/7343 8655/1996,總圖、人社)
  4. 唐得陽主編。諾貝爾獎獲獎者全書。北京市:團結出版社,民83。(781.053/8354,人社)
  5. 經濟學消息報社編。諾貝爾經濟學獎得主專訪錄—評說中國經濟與經濟學發展。北京市:中國計劃出版社,民84。(552.2/8643,人社、總圖)
  6. Almanac of famous people. Detroit, Mich.: Gale Research, 1998. (R/CT104/.B56/1998,總圖)
二、期刊
  1. 經濟學動態,經濟研究雜誌社,1994。(P/550.5/8646-4,人社)
  2. 經濟學文摘,經濟科學出版社,1989。(P/550.5/8646-2,人社)
  3. 經濟前瞻,財團法人中華經濟研究院,1992。(P/552.105/8666,總圖)
  4. 經濟論文叢刊,台大經研所,1986。(P/550.5/8643-2,人社)
  5. 經濟雜誌,經濟雜誌社,1992。(P/550.5/8643,總圖)
  6. 財訊月刊,財訊雜誌社,226期。(P/560.5/8723,總圖)
三、相關網站資源
  1. Nobel e-Museum(英)
    http://www.nobel.se/
    含諾貝爾各獎項的介紹。
  2. 關於諾貝爾
    http://www.panatoz.com.tw/aboutnobel.asp

    包含諾貝爾獎的歷史簡介。
  3. 智慧的傳承與影響—經濟學獎
    http://www.nstm.gov.tw/nobel/wis/economics.htm

    對布坎南與傅利曼的簡介。
  4. 諾貝爾獎項介紹
    http://www.nstm.gov.tw/nobel/orgin2.htm
    認識諾貝爾獎的評選方式及頒獎儀式。
  5. Nobel Prize in Economics
    http://bbs.ee.ntu.edu.tw/boards/Economics/2/
    詳細介紹1969~1996年諾貝爾經濟學獎得主。
  6. 一些經濟學家的簡介
    http://it.sbc.edu.hk/eco/right.htm
    包括亞當史密斯、凱因斯、李嘉圖等介紹。
詳細資料請參考「圖書館首頁」→「利用指引」→「各系所相關資源」→「經濟學系」→「資源利用專題」。
回上一頁 回首頁 TOP