【研習心得】

「數位化典藏與服務專題研習班」研習紀要

視聽組 邱韻鈴

 

辦理單位:國家圖書館、中國圖書館學會

研習日期:91826日至830

課程內容:

課程名稱

授課講師

現職

知識經濟時代的服務觀

夏學理

台灣藝術大學應用媒體藝術研究所副教授

網際網路與數位典藏的發展策略

謝清俊

中研院資訊科學研究所研究員

數位媒體在圖書館的應用

童敏惠

台大圖書館多媒體服務中心主任

電子資源(電子圖書館)的未來發展

柯皓仁

交大圖書館數位圖書資訊組組長

詮釋資料在數位典藏的應用

陳雪華

台大圖資系教授

網路學習與虛擬社群的發展趨勢

林秋斌

亞卓市全民學校研究總監

智慧財產權與數位化服務

謝銘洋

台大法律研究所教授

數位化典藏的技術與實務

洪淑芬

台大圖書館特藏組股長

數位典藏的評鑑

黃慕萱

台大圖資系教授兼系主任

 

「數位化圖書館」這個課題在最近幾年越來越熱門,各個圖書館無不朝這個方向發展,目前行政院亦將現有的「數位博物館」、「國家典藏數位化」及「國際數位圖書館合作研究」三個計畫為基礎,並依據國家整體發展,重新規劃整合成「數位典藏國家型科技計畫」,可見此議題之重要性。今年暑假很高興能參加中國圖書館學會與國家圖書館合辦的研習班,吸取此方面的知識。

首先謝清俊老師說明「數位典藏國家型計畫」之內容,此計畫是將國家重要的文物典藏數位化,建立國家數位典藏,以作為未來人文、社會、產業、教育、學術研究之發展基礎。數位化的內容應將瀕臨消滅的珍貴文化遺產數位化才有意義,目前提出計畫之單位均朝此目標邁進,如:故宮博物館的「高品質數位影像檔建置:軍機處摺件影像檔七萬五千頁」,省文獻館「日據時期與光復初期史料數位化計畫」,台灣大學昆蟲系「昆蟲標本館典藏數位化計畫」等。

何謂數位媒體?可承載、儲存、處理、傳輸數位化資訊之傳播媒體就是數位化媒體。近幾年數位媒體在圖書館應用的越來越多元,如電子期刊、電子書、隨選視訊(Video On Demand)、虛擬導覽、影音電子郵件等。數位媒體的出現,對圖書館可能造成實體館藏縮減、到館讀者流失,但我們在觀念上也應有轉變,即應提供數位化及即時互動之全方位服務,成為主動的資訊供應者與教育者,當然也要不斷的進修。

電子圖書館的未來發展為何?柯皓仁老師指出應將圖書館自動化系統轉成知識庫,運用電腦與網路科技來從事圖書館讀者服務,即提供個人化服務,如個人化桌面、個人書籤、個人通告等。另外,目前各電子資源均有其不同的介面,因此,單一介面查詢多種目錄及資料庫也是重要的課題,亦有此種商品問世,如MUSE。如何有效地組織電子及網路資源也是相當重要的,因此標準的建立刻不容緩。未來圖書館將轉成混合式(Hybrid)及橋樑式(Gateway),亦即數位典藏與傳統典藏並存,傳送知識與資訊到使用者手中。

由於網路的發達,e-learning產業興起,透過e-learning能跨越學習時空障礙在網路上學習,也可完整記錄學習者的學習歷程,「亞卓市(EduCities)」就是第一個以城市為隱喻的教育網站,其網路學習社群分為亞卓鎮(學生社群)、夫子學院(老師社群)及全民學校(終身學習社群)。全民學校的特色就是自由、免費學習,人人可在網路開課,建立「人教己、己教人」的傳承機制,由「終身學習」的觀念轉成「終身教導」。

此次上課印象最深刻的莫過於台大洪淑芬股長講授的「數位化典藏的技術與實務」,從前置作業中的招標工作、初期盤點、數位化規格書之撰寫,詳細清單之製作,決定影像數位化的方式(委外或自製)、掃描用機器之選擇、檔案格式與解析度;到全文數位化之方式,Metadata之建置,浮水印、資料裱修等等,聽了洪老師講解之後,才知道數位化作業所包含的工作相當煩雜,實在是工程浩大。

「數位典藏國家型計畫」之進行已為eTaiwan作基礎建設,冀能建立全民數位學習,縮減數位落差,身為圖書館員的我們,更應隨時汲取新知,為讀者做更好的服務才是。