【研習心得】

「館藏發展理論與實務專題研習班」研習紀要

採編組 林彥君

 

辦理單位:國家圖書館、中國圖書館學會

研習日期:91729日至82

課程內容:

課程名稱

授課講師

現職

專題演講:資訊時代公共圖書館館藏發展的重要課題

曾淑賢

台北市立圖書館館長

數位館藏管理與館藏發展政策

王梅玲

政大圖資所副教授

多媒體館藏發展

楊智晶

南台科技大學圖書館館長

多媒體館藏建置

吳敏萱

輔大醫學院圖書館

電子資源引進實務及聯盟

黃禮林

逢甲大學教授

電子資源選擇政策經驗分享

邱婉容

台大圖書館推廣服務組組長

合作館藏發展之實例與問題探討

朱碧靜

中央大學圖書館採編組組長

三校合作期刊館藏發展實例報告

侯雲卿

成大圖書館副館長

地方文獻與特藏資料館藏發展

陳仲彥

台灣師大社會教育學系副教授

地方文獻徵集實務

簡耀東

國家圖書館採訪組

館藏維護理論與實務

楊時榮

中央圖書館台灣分館編輯

館藏評鑑理論與實務

吳美美

台灣師大社會教育學系教授

館藏發展政策撰寫實作以醫學圖書館、公共圖書館、國家圖書館為例

張慧銖

王元仲

廖秀滿

台大圖書館醫學院圖書分館主任

台中圖書館採編組組長

國家圖書館採訪組助理編輯

圖書館館藏資源建設與發展實務以大學圖書館為例

張素娟

台大圖書館採訪組組長

圖書館館藏資源建設與發展實務以專門圖書館為例

劉春銀

中研院中國文哲研究所圖書館主任

 

就學時,Evans所提出的館藏發展程序(參見圖一)是館藏發展課程授課之核心;就業後,此程序則是圖書館發展館藏時重要的參考依據。雖然對於社區分析、館藏發展政策、圖書資料選擇、採購、館藏淘汰及評鑑等項目之理論都耳熟能詳,但在實務工作上,卻仍覺有許多待努力空間,因此希望藉由參加「館藏發展理論與實務專題研習班」的機會,能將理論與實務結合,擷取他館進行館藏發展時的經驗,更縝密地規劃與發展圖書館的館藏。

圖一:Collection development process

資料來源:G. Edward Evans with the assistance of Margaret R. Zarnosky, Developing Library and Information Center Collections, (Englewood, Colo.: Libraries Unlimited, 2000), 17.

 

曾淑賢館長「資訊時代公共圖書館館藏發展的重要課題」之演講,由公共圖書館面臨的壓力談起,說明館藏發展的重要性,並列舉數所國外公共圖書館的情形,提醒我們資訊時代館藏發展的重點。王梅玲教授以深入淺出的方式,說明一般及數位館藏之發展與管理、館藏發展政策意涵與要件,並以數所圖書館之館藏發展政策為例,分析館藏發展政策應包括之內容,導引出館藏發展與管理的未來趨勢。

資訊時代的館藏更為多元,楊智晶館長的「多媒體館藏發展」課程介紹了許多新的科技發展,如電子紙、web camera等,讓我們大開眼界,而這些新科技未來勢必也對圖書館產生衝擊,她同時提醒我們即使面對多變詭譎的外在環境,只要我們能持續進修、吸收新知,以開放的胸襟接納新的觀念,並堅持以專業的選擇,提供給讀者有用的資訊,圖書館便能永續經營。吳敏萱小姐強調在館藏數位化的過程中,使用目的、使用者設備、網路傳輸速度及資料永久保存等因素都應考慮,而數位化的規格及標準更是實際作業時不可忽略的。

科技的進步,電子資源的內容及形式不斷增加,圖書館囿限於經費,如何在兼顧內、外環境變遷及讀者需求之情形下,引進電子資源是重要課題。黃禮林教授以TEBNET(台灣電子書聯盟)為例,說明成立之背景、組織架構及聯盟運作方式(包括需求調查、協商、議價、採購作業、帳務處理、財產認列、使用評估及推廣訓練等),並以成本分析的角度來看聯盟成立的效益及可能產生的公平性等問題。邱婉容組長以台大圖書館採購電子資源為例,說明評估引進電子資源的依據,雖然各館之背景不同,考慮因素也不同,但集思廣益將有助於決策的進行。

在經費日益緊縮的情形下,合作館藏發展勢必為未來館藏發展之重要方向,「合作館藏發展之實例與問題探討」及「三校合作期刊館藏發展實例報告」之課程,藉由國內外圖書館合作之實例,探討失敗之原因及成功之關鍵因素,希望藉由實際的經驗,作為未來館際間合作的參考。

圖書館因設置之目的不同,對於地方文獻的徵集之深度及廣度也有相當之差異,透過陳仲彥教授及簡耀東先生精闢的說明,了解地方文獻的蒐藏有其歷史與文化的意義,而在實際徵集地方文獻的過程中,也有許多不同於一般館藏徵集的艱辛。

館藏的維護與評鑑是館藏發展程序中較常為人忽略的項目,楊時榮編輯以其豐富的館藏維護經驗說明館藏維護的意義、相關設備的規範、營造適合圖書典藏的環境,由於缺乏正確的概念,圖書館往往在不知情下造成館藏資料的損傷,而「有心(恆心、耐心和愛心)」與「有知(正確的維護知識和常識)」則是成功維護館藏的不二法門。吳美美教授指出,館藏評鑑除有助於圖書館了解館藏範圍、深度及使用情形外,更能掌握讀者之需求,以作為館藏發展之指引,而在經費緊縮的情形下,合理使用經費,決定各類型館藏的分布,也須參考館藏評鑑的結果。吳教授更以國外多所圖書館為例,說明實際執行館藏評鑑之方式。

館藏發展政策是圖書館館藏發展的重要文件與對外溝通之管道,在「館藏發展政策撰寫實作以醫學圖書館、公共圖書館、國家圖書館為例」的課程中,張慧銖主任、王元仲組長及廖秀滿小姐以各館撰寫館藏發展政策的經驗為例,說明館藏發展政策之定義、功能與涵蓋內容,對於擬撰寫館藏發展政策之圖書館有相當之助益。

館藏資源之建設與發展涉及了各館政策、經費及內外環境等變數,張素娟主任以業務層面之觀點,說明館藏資源建立之流程。劉春銀主任則以館藏發展之流程為主軸,說明中研院中國文哲研究所館藏發展之實際情形,除點出影響館藏發展之重要因素、電子館藏之發展政策及合作館藏發展之可行性等議題外,更希望「Knowledge sharing is power」的概念能深植每位圖館人心中。

在網路及科技相關技術不斷地發展下,圖書館的館藏範疇已由實體館藏擴增到虛擬館藏,然而不可諱言的,館藏仍是圖書館提供服務的基礎。如何在有限的經費下,有系統、有計畫地發展館藏,並維持館藏的質與量,以提供給讀者最佳的服務,則考驗著圖書館員的智慧。