【研習心得】

「電子館藏管理研習班」研習心得

讀者服務組 王蓉瑄

 

辦理單位:中興大學圖書資訊學研究所暨圖書館、中國圖書館學會

研習日期:91729日至82

課程內容:

課程名稱

授課講師

現職

電子出版發展趨勢

邱炯友

淡江資圖系主任

電子館藏規劃與發展

范豪英

中興圖資所教授兼館長

電子資源之管理:電子期刊

黃俊升

中興大學圖書館期刊組

電子資源採購與圖書館聯盟

柯皓仁

交大圖書館數位圖書資訊組組長

電子資源之管理:電子書

黃鴻珠

淡江大學圖書館館長

電子資源之保存與維護

詹麗萍

中興圖資所所長

電子資源之組織與整理

吳慧中

中研院歐美研究所圖書館主任

電子資源之利用評估

蘇小鳳

中興圖資所助理教授

專題演講:電子工作環境與身體保健

周崇頌

台中榮總復健科主任

 

由於資訊科技及通訊網路之進步,圖書館所扮演的角色與功能亦隨之改變,圖書館除了收藏傳統媒體之外,亦必須建立各種電子館藏,以滿足各類讀者之需求。處於這資訊與科技日新月異、突飛猛進的年代中,為了提昇自己的工作知能以提供讀者更好的服務,當然得時時把握機會充實自己。因此,能參加中興大學圖書資訊學研究所暨圖書館所規劃之「電子館藏管理研習班」,無疑是為自己注入一劑強心針。

研習的第一堂課,是由邱炯友教授講授電子出版之趨勢,在尚未聆聽這堂課前,身為館員的我總覺得電子出版品,不管是電子期刊、電子書或全文資料庫,圖書館應該是盡力購置相關電子館藏,以解決館藏維護之問題,但電子出版真能解決圖書館所面臨的問題嗎?因為書、電子書的未來或出版社的未來並不等於「電子出版」的未來。以電子期刊而言,由於期刊訂費逐年調漲,圖書館經費卻逐年縮減,有些期刊論文作者投稿,出版社並不需支付稿費且擁有版權,而這些作者多數是在大學或學術圖書館服務或研究,圖書館卻反而需付出一定之代價才能獲得自己人員之研究報告,豈不諷刺?出版廠商亦抓住圖書館的心理,推出所謂的套裝組合,如購買100種電子期刊,便免費贈閱30種期刊;或是採行合約制,不准圖書館刪訂紙本期刊。因此邱老師建議圖書館若要保障自己及讀者的最大利益,必須注意採購合約的訂立,而不是任由廠商決定。在美國亦有SPARCScholarly Publishing and Academia Resources Coalition)之成立,主要是用來改善不合理的期刊出版市場,希望能依靠期刊作者建立期刊出版之品質,且以非營利的方式降低期刊的費用,並給研究者、合作的出版商及圖書館有利的改變。

在「電子資源之保存與維護」中,詹麗萍教授對於資訊保存的歷史做了回顧,並說明電子資源保存維護的目的即在於保持電子資訊的展現、檢索、利用的能力,使資訊能被準確利用。而時代進步,各式資源充斥,相對地資料也易取得,發明家的手稿、文學家的文學作品創作全被妥善地保存,但網路資源呢?第一封e-mail的形式、第一個homepage的保留,又有誰負責保存這些網路資源的完整紀錄呢?這真是發人省思的好問題!

第一次上中研院歐美所圖書館吳慧中主任的課,真是令人驚豔,因為要將「電子資源之組織與整理」這種比較枯躁的題目講得生動真是不容易。其是以編目者的角度來談此主題,主要是由中國編目規則及AACR2R Amendments 2002中有關電子資源所做的新增或修改加以解說;此外尚對網際網路資源組織整理計畫,如MARCMICI-DCNHEDublin Core等加以說明。由吳主任的上課方式,如投影片的設計及教材內容之安排等,對於需要幫讀者上圖書館利用教育課程的我真是獲益良多,亦趁機偷學了幾招在課堂上運用,而效果真的還不錯呢!

腰酸背痛已是現代人的文明病之一了,久坐電腦桌前的上班族更是為此所苦。隨著電腦功能的提升及使用的普遍,每天使用電腦的人愈來愈多,因此現在的上班族普遍有電腦症候群的現象,即手指會酸、麻、刺痛、僵硬等感覺異常或頸肩酸痛等。在這次研習的最後一堂課,主辦單位中興大學圖書館很貼心地邀請了台中榮總復健科周頌賢主任來指導學員們正確的坐姿及站相,所謂正確的坐姿是當你坐下時,膝關節宜略高於於臗關節,雙腳平放在地上,座椅面要夠寬以支撐大腿;背靠不可太軟或太硬,高度為四吋到六吋,大約在肩胛骨處,不宜過高免得臀部會向前滑動。而正確的站姿則是以保持正常之腰椎曲度為主。每工作半小時最好能暫時休息1-2分鐘,換換姿勢,讓自己的手及沉重的肩膀,有點喘氣的空間。

感謝圖書館每年都能提供館員進修的機會。在暑假期間能有機會暫時拋下繁瑣的工作業務,專心當個學生好好地充電進修,對館員在專業上的成長實有其助益,更可刺激館員在進行各項業務或提供服務時,運用新的概念,發揮新的想法。