【服務報導】

CA化學摘要光碟資料庫與SciFinder Scholar

讀者服務組 王蓉瑄

 

本館自2003年起,新訂SciFinder Scholar化學資料庫。SciFinder Scholar是CA(Chemical Abstracts)的線上版資料庫,除可查詢每日更新的CA資料回溯至1906年外,更提供讀者自行以圖形結構式檢索。為幫助讀者充分利用該資料庫,本館將在元月初開始舉辦一連串使用說明會。同時,為減少重複經費的支出,2003年元月起,原CA紙本與光碟版將停訂,原訂12月舉辦之利用說明會「化學電子資源」暫時取消。

SciFinder Scholar資料庫主要包含CA PlusMEDLINE等資料庫,提供超過3,000萬筆的文獻摘要,來自於31個世界專利組織中超過350萬筆的專利資料,且大部分有免費的全文可供研究者瀏覽。此外尚有會議論文、技術報告、圖書、學位論文、綜評、會議摘要、電子期刊、網路預出刊等資料,每日更新。主題範疇涵蓋所有化學化工領域,包括農業科學、生物與生命科學、工程與應用化學、食品科學、普通化學、地質科學、材料科學、醫藥科學、物理學、聚合物科學等。

另有CA Registry是世界最大、最具權威化的化學物質資料庫,包含4,100萬筆物質紀錄;CASREACT是化學反應資料庫,提供單一步驟及多步驟的有機及類有機類金屬反應資料,每週更新。

SciFinder Scholar資料庫即將在清華隆重登場,歡迎CA資料庫的舊雨新知多多使用指教,SciFinder Scholar的檢索便利性,保證讓您愛上它。