國立清華大學圖書館 SiteMap
英文網頁
回首頁
清華大學圖書館圖書館簡介館訊第52期圖書館資源利用與尊重智慧財產—讀者篇
開學至今,迭有讀者因為利用圖書館資源之方式不當,致違反著作權法。因此本館深覺有必要藉館訊一隅呼籲讀者利用圖書館資源時,務必尊重智慧財產權,切勿因一時大意而觸犯法律。
當您利用圖書館各類資訊資源時,難免會遇到和智慧財產有關的問題,您知曉適當之分際何在嗎?例如:重製資料時,如何才能避免觸法?在公眾場所可以觀賞家用版視聽媒體嗎?使用電子資源時需注意哪些規定?……等,今在此嘗試依據著作權法稍稍為您解惑。
重製圖書館資源
根據著作權第22條規定,著作人專有重製其著作之權利。此為著作財產權裡非常重要的一個權利,稱為重製權。由於著作人享有重製權,故通常要重製他人享有著作權之著作,都要徵得作者之同意,否則便侵害了著作權,一旦著作人追究起來,不但會被判處六個月到五年的有期徒刑,同時還要負民事上的損害賠償責任,法律責任極重。
所謂「重製」係指以印刷、複印、錄音、錄影、攝影、筆錄或其他方法有形之重複製作(第3條)。所以如果您在校外影印店擅自影印從圖書館借來的圖書資料,將會發生侵害著作權的問題,但是在圖書館內的影印機重製館藏圖書資料情形卻又改觀,這是因為我國著作權法之立法目的,除了「保障著作人著作權益」外,更重要的是要「調和社會公共利益」,以達到「促進國家文化發展」之終極目標。在「調和社會公共利益」之過程中,於特定情形下對著作人之權益作了限制與例外規定(也就是所謂的「合理使用」)。
在此將和讀者重製圖書館資源關係較密切的著作權法「例外規定」擇要列舉於後,您只要合乎規定便不會被視為侵害著作權:
授課需要之重製:
依法設立之各級學校及其擔任教學之人,為學校授課需要,在合理範圍內,得重製他人已公開發表之著作。
(第46條)
圖書館等文教機構之重製:
「供公眾使用之圖書館、博物館、歷史館、科學館、藝術館或其他文教機構,於下列情形之一,得就其收藏之
著作重製之︰
一、應閱覽人供個人研究之要求,重製已公開發表著作之一部分,或期刊或已公開發表之研討會論文集之單篇
著作,每人以一份為限。
二、基於保存資料之必要者。
三、就絕版或難以購得之著作,應同性質機構之要求者。」(第48條)
論文摘要之重製:
中央或地方機關、依法設立之教育機構或供公眾使用之圖書館,得重製下列已公開發表之著作所附之摘要︰
一、依學位授予法撰寫之碩士、博士論文,著作人已取得學位者。
二、刊載於期刊中之學術論文。
三、已公開發表之研討會論文集或研究報告。(第48條之1)
個人非營利目的之重製:
供個人或家庭為非營利之目的,在合理範圍內,得利用圖書館及非供公眾使用之機器重製已公開發表之著作。
(第51條)
視聽資料利用與著作權
館藏視聽資料也常會發生重製問題。本館曾遇到的案例之一是讀者將從圖書館借來的視聽資料轉拷或燒錄送給朋友。雖說好東西要與好朋友分享,但是著作權法規定「重製權」是著作財產權人專有的權利,如果將借來的視聽資料轉拷送人,將會侵害著作財產權人的重製權,屬違法行為。
有人或許會質疑說第51條不是有「供個人或家庭為非營利之目的」可合理重製的規定嗎?問題的重點就在於拷貝的目的是要送給朋友,並不符合自己使用或自己家庭使用的要件,所以沒有合理使用情形之適用,仍屬侵害重製權。
再者,使用視聽媒體也常會牽涉到「公開播送權」和「公開上映權」,此為視聽著作之著作人專有的權利。凡在家庭及家居生活以外的場所上映視聽資料給公眾觀看,均屬公開上映行為,應先取得著作人之同意。因此學生或老師如果將自己在家裡錄的影片或是家用版的影片,帶到學校的視聽教室等場所公開上映,若未取得影片著作人之同意或授權,便違反著作權法。向來本館購置視聽資料均會注意有無公開播送或公開上映之授權證明。
本館規定本校讀者若欲使用圖書館視聽中心的團體室觀賞視聽著作,必須觀賞館藏之公開播映版視聽著作或是觀賞讀者本身著作之視聽媒體,亦是基於著作權法「公開播送權」和「公開上映權」之考量。
電子資源利用與著作權
因應電腦化、網路時代的來臨,圖書館已經利用數位技術進行館藏徵集、館藏重製,甚至提供館藏資料給遠端的讀者,若此均會涉及重製著作之問題,然因目前校園內數位資源之利用尚未明文規定含括在現行的合理使用規定內,故極可能被解釋成侵害著作權,因此讀者更應謹慎使用,以免發生損人不利己之情形。此種潛在風險亟待修改著作權法來解決。
圖書館所提供的數位資源,大致上可分為二種,一種是直接取得數位著作的授權(像:電子資料庫、電子期刊、電子書、VCD、DVD……等),一種是圖書館直接將實體館藏轉製為數位著作,後者因與圖書館關係較大,故不擬在本文闡述,至於前者之利用與讀者息息相關,除非法律另有規定,否則應依授權契約書上所載的方式決定。
本館自推出電子資料庫和電子期刊以來,曾數度發生校內讀者違規使用之情形,例如:以程式大量下載電子期刊,此舉因屬非合理使用,故立即遭出版社停止全校之使用權利。電子期刊之使用,有連線紀錄可供查檢,可輕而易舉查出違規使用之電腦IP以及違規使用時間。為確保全校師生之權益,籲請各位讀者恪遵使用權規範:
  1. 使用全文資料庫或電子期刊,請先閱讀出版社之相關規定及版權聲明。
  2. 請尊重智慧財產權,一旦違反著作財產權相關規定,經查證屬實,讀者須自負相關法律責任,並停止其使用權。
  3. 請勿有系統或大量地下載、列印;不可同一份資料列印多次,或下載資料後,於線上流通,尤其不可作為營利之用。
同時,本館要進一步提醒您使用電子資源時,需注意:使用圖書館或私人所屬之電腦下載資訊、網上閱讀或流通資訊均屬正當合法,不過經由學校計算機中心、網咖或是一般營利組織之電腦下載資訊,則很難主張阻卻違法。(參見第51、46、44條)
結語
根據「圖書館法」之規定,圖書館提供之服務,應受著作權法有關合理使用館藏規定之保護(圖書館法第7條)。由本文前述各段落,您應該也發現到「合理」一詞一再出現,足見其為圖書館資源利用上之重要原則。圖書館在著作權法上享有特殊的地位,本於非營利或教育文化性質得主張合理使用(fair use)。至於什麼才是「合理範圍」呢?您不妨參考著作權法第65條所規定之一般性判斷標準:
「著作之合理使用,不構成著作財產權之侵害。
著作之利用是否合於第四十四條至第六十三條規定或其他合理使用之情形,應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以為判斷之標準︰
一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。
二、著作之性質。
三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。
四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。」
最後,再次提醒讀者,當您影印、轉拷或下載數位資源……等,均須限於合理使用範圍,即每人以一份為限,並且僅能重製著作之一部分,絕對不能悉數重製。重製物內容數量之多寡必須謹守合理之「比例原則」,不得與著作之正常利用相衝突,及不合理地損害著作人之法定利益。同時,也請記得不要忽略著作權法第64條所規定之義務:「利用他人著作者,應明示其出處」。
參考網站與著作
  1. 經濟部智慧財產局 http://www.moeaipo.gov.tw/
  2. 全國法規資料庫 http://law.moj.gov.tw/
  3. 著作權筆記 http://www.copyrightnote.org/
  4. 益思科技法律事務所 http://www.is-law.com/
  5. 圖書館與著作權法,賴文智作,台北市:益思科技法律事務所,民91年。(588.34/8366,總館)
  6. 認識著作權,經濟部智慧財產局編著,台北市:經濟部智慧財產局,民91年。(588.34/8637-3/2002,總館)
回上一頁 回首頁 TOP