隨處可用的知識寶庫電子書

讀者服務組 呂淑媚

隨著資訊科技與網路技術的日益精進,各種電子資源也陸續問世,圖書館從十幾年前開始提供光碟資料庫服務,其後陸續引進線上資料庫、電子期刊等服務,自918月份起,更開始提供netLibrary電子書服務,期為讀者提供更多元、更深入的電子資源服務。

netLibrary成立於1998年,目前全球已有超過7,000所圖書館採用netLibrary電子書服務。netLibrary提供300多家出版社所出版超過40,000本的電子書,其中80%為適合大學使用的圖書。目前netLibrary提供的電子書全部為英語圖書。

一、如何連線

1netLibrary電子書提供web-based使用介面,只要在校園網域(140.114..*)內,不受圖書館開館時間限制,任何時間均可自行於線上閱讀電子書。閱讀路徑:請進入圖書館首頁http://www.lib.nthu.edu.tw/→點選「電子書」→進入netLibrary電子書首頁。

2、帳號密碼:若要在校園網域外閱讀電子書或借閱(Checkout and read online)時,才需要申請帳號密碼。請先在校園網域內任何一部PC,連線至電子書系統(圖書館首頁http://www.lib.nthu.edu.tw/→點選「電子書」→進入netLibrary電子書首頁),點選畫面右方的「log in」圖示,即可自行註冊,不必透過圖書館,帳號及密碼皆可自訂(圖一)。

圖一

二、內容主題

1、本館訂購netLibrary電子書是參加由逢甲大學圖書館發起之「TEBNET」聯盟,所有參與該聯盟的各圖書館讀者均可共享聯盟所有成員訂購之電子書,也就是說,本館雖只訂購一千餘冊電子書,但本校讀者卻可使用全聯盟各館訂購的共七千餘冊電子書。

2、聯盟訂購之電子書主題內容涵括:科技與工程、哲學、文學、商業與經濟、教育、歷史、醫學等主題。除可在上述電子書系統首頁進行查詢外,本館也將所有本館讀者有權限閱讀之電子書書目資料轉入館藏目錄查詢系統中,也就是說,在查詢館藏目錄(圖書館首頁→館藏查詢→館藏書刊資料查詢)的同時,若有電子書符合輸入的查詢條件,也會一併查得,並且可直接點選網址連線使用。

三、netLibrary的特色功能

1、全文檢索:查詢圖書時,所有圖書內容均可作全文檢索,不侷限於書名或章節篇名(圖一)。進入個別圖書瀏覽時,除可依照目次章節循序閱讀,也可點選Find圖示,透過全文檢索直接進入所需關鍵字所在頁數(圖二)。

2my favorite(圖二),可設定自己有興趣閱讀的圖書,作為日後隨時閱讀的參考。

3bookmark(圖二),可針對個別頁數作書籤。

4note(圖二),每人最多可記40份筆記,每一筆記不超過1000個英文字。

5、線上字典功能(圖二),系統提供American Heritage Dictionary,作為閱讀電子書的輔助工具。

圖二

四、如何開始線上閱讀與借閱規則

1Search:讀者可直接在電子書首頁(http://www.netlibrary.com)進入「Search Tools」,依據自己需要輸入條件,系統會將符合條件電子書列出。

2Browse this eBook online(圖三),瀏覽:

直接點選某一圖書閱覽,可依照TOCTable of Contents)目次章節依序選擇進入閱讀,或可再用全文檢索進入相關章節閱讀。但若超過十五分鐘未執行任何動作,則系統會自動離線。

3Checkout and read online(圖三),借閱:

如需持續閱讀某一圖書,建議進行checkout,但需先申請帳號密碼(帳號及密碼皆可自訂,圖一)。電子書借出後,除非該書有複本,否則其他讀者將無法使用,系統會將此書保留在您的eBookshelf,在借閱期限內(目前聯盟規定借閱期為一天),您可以隨時進入閱讀,沒有隨時被系統斷線之虞。借閱期滿該書會自動歸還,亦即從您的eBookshelf消失,沒有逾期持有的可能,當然就無所謂逾期罰款或停權。

圖三

五、使用指引

1、系統的Help項目提供有相當詳盡的資源,讀者可由View the eBook demo,對系統帳號申請、log in、電子書檢索、使用與借出等操作步驟有更深入之了解。

2、圖書館網頁上備有簡要中文操作說明可供參考。

3、圖書館每學期固定舉辦的利用指導說明會,亦安排有電子書的使用說明,歡迎參加。請看本期館訊另文所列時間表,至圖書館網頁登記參加。