Wiley InterScience系列電子期刊

讀者服務組 王蓉瑄

John Wiley & Sons 出版公司於1997 年開始於網路上發行 Wiley InterScience 其中收錄了科學、技術、醫學以及其他相關的專業資訊,以因應全世界在專業資訊上的需求。其內容收錄了超過 380 種全文期刊 ( 40 種期刊尚未有電子出版格式)、專業參考工具書 (Major Reference Works) 、線上電子書 ( OnlineBooks)以及實驗室手冊 (Current Protocols)Wiley InterScience於網路發行至今,不斷的提供新的功能及服務,以符合不同讀者的需求(註一)。

 

20021月起,清華及交大二校圖書館與John Wiley & Sons 出版公司達成協議,透過Wiley InterScience介面可查詢John Wiley出版社之電子期刊共345種,其中清交二校所訂閱之115種期刊可使用全文資料,使用者可於本校網域直接連線使用115種電子期刊全文,或者自行上網(亦須於校內網域為之方有效) http://www3.interscience.wiley.com/benefits.html註冊登記帳號及填寫相關資料,即可以此帳號於校外檢索並印出期刊全文。

 

Wiley Interscience之電子期刊依主題區分為以下十一大類(圖一):

u        Business, Finance & Management

u        Chemistry

u        Computer Science

u        Earth Science

u        Education

u        Engineering

u        Law

u        Life and Medical Sciences

u        Mathematics and Statistics

u        Physics

u        Psychology

 

(圖一)

 

n          檢索方式(註二):

(一)Journal Finder:可依字母、主題查詢期刊,或直接在下方方框中輸入特定期刊名稱(圖一)。查到期刊後,若是本館訂購之期刊可看全文,否則點選【About this journal】,再選擇Subscribe點選Online Sample Copy(圖二),即可獲得該期刊的一期 sample(圖三),但使用此功能,須先在Wiley Interscience註用個人帳號及密碼。

 

(圖二)

(圖三)

 

(二)Journal Search:點選(圖一)上方之”SEARCH WILEY INTERSCIENCE”即可,分成Basic Journal Search(圖四)及Advanced Journal Search(圖五):

 

(圖四)

l          Basic Journal Search

1.      可在檢索欄位中輸入關鍵字,系統會在titlesabstracts authors affiliations and keywords等欄位中查詢是否有符合的文章。

2.      可將查詢範圍限制在All JournalsHot Journals或是11subject category中的任一個。

3.      查詢到的資料可選擇依相關性(Search relevance)或出版日期(Published date)來排序。

4.      查到所需的文章可以點選 “ADD HOT ARTICLES” 將該篇文章加入Personal Home Page中的Hot Articles List

5.      在查詢結果(Search Results)的最下方可以將查詢的指令設定檔名儲存至Personal Home Page

 

l      Advanced Journal Search

(圖五)

1.      可限制關鍵字在Article Title AuthorsAuthors Affiliation Abstract KeywordsFunding Agencies欄位中查詢或是利用AND做不同欄位間的交集檢索。

2.      除了可將查詢範限制在All JournalsHot Journals或某一subject category外,亦可限制出版日期。

 

n                          Wiley Interscience之特殊功能

l                                          ArticleSelect單篇授權(註三)

ArticleSelect 功能提供讀者可取得非訂購的期刊或電子書中的單篇全文。清華大學的讀者可以透過圖書館使用此項功能以取得所需的文章。

l          EarlyView 文獻預覽(註四)

以最快的方式將未發行於紙本期刊的文章,於InterScience上先行讓讀者閱讀。(註:大多數的電子期刊與紙本期刊為同步發行,目前約有57本期刊有此功能供讀者選擇。)

l          Custom Alerting Services (期刊目次服務) (註五)

Add Alert Screen

Wiley InterScience 註冊的讀者可以依其需求從370種以上的期刊取得期刊目次選粹服務。讀者可以將所自己設定檢索的條件轉存至Personal Home Page Alert Profile,在藉由其系統將最新的出版的目次以電子郵件的方式通知讀者。

 

l          Personal Home Page

所有在 Wiley InterScience 註冊的讀者皆可使用Personal Home Page功能。讀者可透過http://www3.interscience.wiley.com/benefits.html註冊登記帳號及填寫相關資料,即可使用下列各項個人化功能(註六)。

1.      Hot Journals and Articles

可將常使用的期刊或文章加入Personal Home Page中,不用再重新查詢。

2.      Saved Queries

可將常用的查詢指令儲存下來,再於Personal Home Page中點選該檔案直接查詢,不用再重新下查詢指令。

3.      Alerts

可於此處修改Alert的設定,包括E mail的設定及刪除不再需要的期刊。

 

 

上述是對Wiley InterScience電子期刊的介紹和檢索方式之說明,若您有任何使用問題或建議,敬請洽詢本館讀者服務組,校內分機2995,或e-mailref@my.nthu.edu.tw

 

註一,資料來自John Wiley & Sons 出版公司線上出版品簡介。

註二,資料參考http://www.lib.pu.edu.tw/database/online/general/wiley.htm

註三,同註一。

註四,同註一。

註五,同註一。

註六,同註二。