書刊資料推薦暨查詢系統開放了

資訊系統組  陳美雲

      趙鳳珠

 

圖書館之書刊資料薦購服務踏入新的里程碑,自八月八日起啟用的新系統,該系統除可蒐集讀者的薦購資料外,亦提供了讀者查詢推薦資料的處理狀況之功能(參見圖)。凡在新系統推薦的書刊資料,館員仍會以email回答推薦者,同時該資料之處理情況將開放給讀者查詢,而且推薦者可申請優先借閱,資料到館後,圖書館將資料當作預約書保留下來,並發email通知給申請借閱者。

 

 

以下為推薦時之注意事項:

l          如何推薦書刊及視聽資料

1.      凡本校教職員工生均歡迎上網推薦

2.      推薦書刊前,請先查詢本館書目系統,確認無館藏後再行推薦。

3.      讀者可以在圖書館首頁點選「館藏查詢」或「各種表格」推薦書刊。

l          推薦填表注意事項:

1.      請在表格中填寫正確且齊全的書目資料以便加快購買速度。

2.      讀者薦購時可同時申請優先借閱,本服務一律以email連絡,故「薦購申請表格」中,請填寫可收信之正確電子郵件位址以便告知薦購結果。

3.      預約者請於本館發送預約可借通知五日內到指定地點辦理借閱手續,逾期即不予保留,並視為預約違規。

l          推薦書刊之處理原則

1.      薦購之資料如為翻印()或無版權者,恕不受理。

2.      經查核本館館藏目錄,若已入藏或採購中,原則上不購置複本,惟如該書之預約人數已達六人者,總館或各分館得優先考慮購置複本。

3.      推薦之資料如屬各專門學科領域,則轉送各系所圖書館委員審核,經其同意後購置。

4.      中文圖書發訂後平均三至四星期可到館;西文圖書如在新竹或台灣地區有現貨者,其採購時程可視同中文圖書。若需國外進口, 則需二至四個月。若推薦之書已絕版或缺貨、版權限制、尚未出版以及其他因素,亦會造成採購時程拖延甚至無法購得的結果。西文圖書採購時程較為冗長且書價昂貴,若推薦之書為交通大學或中央大學圖書館之館藏,本校讀者可直接至其圖書館借書,或參閱本期另文「互通有無--國內外館際合作服務」,透過館際合作服務向他館借書。