繪「聲」繪「影」話視中

視聽組 邱韻鈴

       你想趁著空堂的時間找個地方吹冷氣、看電影、聽音樂嗎?到視聽中心就對了!現在就來為清華的新鮮人介紹這個好地方。

²       地理位置:

視聽中心位於第二綜合大樓八樓,也就是總圖書館的八樓。雖然有電梯,但歡迎大家前來時可爬爬樓梯,練練腳力喔!

²       開放時間:

在學期中,我們開放的時間為週一至週五,10:00-21:30;寒暑假為10:00-16:50,週六、週日及國訂假日則不開放。

²       多樣化的媒體:

視聽中心典藏了多樣化的媒體,包括DVDVCDCDLD、錄音帶、錄影帶、多媒體光碟、幻燈片等。主題也是包羅萬象,如:古典音樂、流行音樂、爵士音樂、卡通、國內外電影、語言學習、紀錄片;DiscoveryNHK節目;公共電視節目系列;當然也有老師指定的教學媒體。告訴你一個數據,截至20024月底止,我們的媒體總館藏量已超過37,000件了。想知道我們有那些媒體,都可以透過「圖書館網頁」→「館藏查詢」中查得。

²       借閱規則:

只要是清華的學生,您可以將CDVCD、錄音帶、光碟等媒體借出,最多可借五件,借期為14天。而LDDVD及錄影帶目前均不能外借,只能請您到視聽中心觀賞喔!

²       視聽設備(個別座)

為了改善個別座的觀賞品質,上學期我們添購了多部畫質較佳之平面電視。視聽中心個別觀賞座位共59座,每座可供1~2人使用,讓您觀()賞媒體及有線電視。別忘了一定要帶自己的證件才可以辦理借閱手續。

²       視聽設備(團體室)

若您覺得一個人看電影太孤單,也可以邀集五位以上好同學,在二週前就可先預約團體室,一起觀賞大螢幕、聲光效果佳的電影。在此向大家說明一下,上學期我們才為兩間團體室購置了自然立體收音擴大機,為杜比環繞音響,音場直逼電影院!但限於著作權法的規範,只能在團體室內觀賞清華圖書館所購置的館藏喔!

²       廣播頻道收聽:

當您在圖書館閱讀書刊時,也想收聽廣播嗎?我們在總圖書館內共提供了15個接收座(視聽中心五座、總圖二樓新書展示區與六樓休閒閱覽室各提供四座與六座),可讓您收聽清華電台、台北愛樂、ICRT、環宇及飛碟六個電台。

²       隨意多媒體系統(MOD)

在總圖書館一樓及八樓視聽中心各提供了四個與二個座位,任何入館的讀者,均可直接利用該座位透過個人電腦觀賞置於伺服器上的數十部影片:包括國內外電影、教師指定媒體、清華簡介、梅竹賽等。若您不想到圖書館內觀看,只要位於清華校園內,均可透過個人電腦來觀賞MOD,相關的說明請上視聽中心網頁。

²       電影欣賞:

學期中的週三晚上7:00,我們都會在視聽中心團體室A安排電影欣賞的活動,目前均以「主題影展」的方式進行,讓大家能接觸到各種不同風格的電影,體會電影藝術的奧妙。本學期我們預計安排的主題有「山裡來的呼喚」、「敏感銳利的紐約客:伍迪艾倫」、「童年,再見」及「驚悚」,每個主題均播放3-4部電影,詳細的片名屆時會列在視聽中心的網頁上。

²       視聽中心網頁:

若您對上述的介紹想要有進一步的瞭解,你可以進入「清華圖書館首頁」「視聽中心」(http://www.lib.nthu.edu.tw/libs/avcenter/

,對於視聽中心有更詳盡的說明喔!在網頁上我們也列出近幾年來「熱門媒體排行榜」,讓大家看看那些媒體是清華人的最愛。另外若您想知道最近視聽中心新到了那些媒體,可進入網頁右方「新到館媒體」,在此列出近三個月新進的各式媒體喔!

看了以上的介紹,您是否對視聽中心有了些許的了解呢?若您還有任何問題,歡迎您打個電話(TEL2981)、寫個Mail(avc@my.nthu.edu.tw)、或親自到視聽中心來。歡迎你,清華新鮮人!