互通有無 ---- 國內外館際合作服務

讀者服務組  李美幸

 

您是否有以下的經驗?帶著滿懷希望到圖書館找尋資料,結果查遍館藏目錄、電子全文資料庫、電子期刊,就是沒有所要的資料,心中既失望又遺憾;轉而查尋聯合目錄或上網查尋其他圖書館的資源,結果很幸運查到某一圖書館有您要的資料,欣喜之餘,要如何取得資料呢?本館與國內外圖書館間訂定有各種館際合作資源共享的協議,期能協助使用者向國內外各圖書館申請影印資料或借書,取得所需資源。

首先,本校與交通大學、中央大學簽訂的松竹梅三校合作借書協議,凡三校編制內的教職員工與學生,可憑自己借書證(教職員證或學生證)直接至上述學校借書或預約圖書。此外,本館亦與國內二十餘所圖書館互換借書證,讀者可憑自己的教職員證或學生證至總圖一樓借還書櫃台換取對方圖書館借書證,再親至該圖書館借書即可,至於互換借書證館別,包括:新竹地區的新竹師院、工研院與台大等各圖書館,詳細清單,請參閱「圖書館首頁」上的「圖書館簡介」項目中相關說明。

至於其他圖書館的資源,就可以透過館際合作系統(簡稱館合系統)所提供的服務取得。其申請步驟如下:

 

1.   點選「圖書館首頁」 → 「館合系統」,先於線上申請帳號,由圖書館認證後,始可提出申請服務。

2.   線上申請後,系統自動以E-mail通知資料到館或退件。

3.   接到取件通知後,到總圖書館參考諮詢台付費取件。收費依對方圖書館規定。

 

此外,以下的一些查詢技巧,可使讀者在找尋資料過程中,以省時又經濟的方式取得資料:

 

1.   先查過本館館藏,電子全文資料庫、電子期刊。

2.   填寫申請單時,書目資料務必詳盡,被申請單位盡量填滿三個。

3.   申請件不要集中大館,可縮短處理時間。

4.   多利用交大、中央、陽明、清華四校互惠服務方案,又快又省錢。

5.   國外文獻可透國科會科資中心代訂。

 

關於館際合作系統服務更詳細使用說明,請點選「圖書館首頁 」→ 「館合系統」 → 「注意事項」。