無遠弗屆的電子資源

讀者服務組 王蓉瑄

E世代的您準備好利用圖書館資源了嗎?可別只是帶著一枝筆、幾張紙外加一張影印卡,就預備在圖書館內的茫茫書海中抱著大海撈針的精神查得資料歸,這種精神或許值得嘉許,卻不夠Smart!現代圖書館已不是傳統的藏經閣,我們可是走在時代的尖端,別忘了一部PC+網路+滑鼠,就是您找尋資料的好幫手,甚至您不需親自到圖書館走一遭,彈指間也能獲得您所需之資料,只要您能善用圖書館的網路資源,保證您秀才不出門,能知天下事。

本館共訂有百餘種電子書、電子期刊、線上與光碟資料庫系統,可查得全文電子期刊種數九千多種,電子書近萬冊。除部分單機版光碟需讀者親至館藏地所在的館舍使用外(如AREMOS 經濟統計資料庫、Beilstein/Gmelin CrossFire plus Reactions 化合物數值資料庫、四庫全書等),所有的電子書、電子期刊與大部份之資料庫均可直接透過圖書館網頁查詢,不受開館時間之限制。

讀者使用電子資源時,務請尊重智慧財產權,勿大量列印、下載,使用前務必閱讀本館網頁說明與各出版商之相關規定與版權聲明,一旦違反相關規定經查證屬實,除會被停止使用權,讀者更須自負相關法律責任。

本館於918月間購入電子書,並開始提供電子書的服務,相關詳情請參閱本期館訊另文介紹。至於電子期刊與各資料庫詳細清單,請進入本館首頁(http://www.lib.nthu.edu.tw/)的「電子期刊」與「資料庫查詢」即可得知,圖書館也編印有資料庫詳細清單摺頁,總館與各分館均可自由索閱。以下對本館的電子資源作簡單的介紹:

(一)電子期刊(圖一):

1可依[刊名][出版商][刊名關鍵字][ISSN(國際期刊標準編號)]等項目查詢,查得您需要的電子期刊。

2若該電子期刊本館館藏有紙本,則欄位資料會顯示為"有",直接在文字上點選即可顯示清華大學圖書館的館藏情形。

圖一

(二)電子資料庫(圖二):

1.    可依[型態][類別][語文][學院]等項目組合查詢,查得適合您的資料庫。

2.    清單上的「安裝ttslink」欄位若是「Yes」,表示使用前您的 PC必須安裝好TTSLINK程式。

3.    清單上的「聯盟」欄位若是「ˇ」,表示該資料庫是參與CONCERT聯盟會員而訂購,建議多加利用。

 

圖二

此外,為方便本校教師、研究人員、學生、職技員工、研究助理等讀者由校外連線利用本館電子資源,特提供本服務。其他讀者因受限於訂購資料庫所簽訂之使用權限,無法提供此項服務。此外,下列資料庫系統,無法提供校園外使用:

1.透過校內光碟網路連線的LAN版資料庫(即本館資料庫網頁上標示需安裝TTSLINK者)。

2.OCLC FirstSearch

3.不接受代理伺服器檢索之資料庫。

使用本項服務,請使用本館所提供之自動組態檔http://www.lib.nthu.edu.tw/libproxy.pac連線,連線設定方式請參考電子期刊或資料庫查詢網頁上方之「連線設定」(http://www.lib.nthu.edu.tw/services/accesssetting.htm)網頁說明。

任何有關使用電子資源問題或建議,歡迎隨時洽詢圖書館讀者服務組,校內分機2995,或e-mailref@my.nthu.edu.tw