「資訊組織專題班電子資源研習班」心得報告

採編組 劉月珠

相信大家都有用搜尋引擎查資料的經驗,但往往查一筆資料而出現百來筆資料,因而需要進一步的篩選,才能找到真真正正是自己所需的資料,或是根本就放棄了。這是因為資訊爆炸和沒有做資訊加值的原因。所謂的資訊加值是指對於資訊的選擇,篩選及推廣服務,資訊分類各資訊的抽述,不要小看這項加值服務,在現代的商機無限的世代,能掌握洞悉先機的話,對於商人的投資判斷是可有舉足輕重的重要依據,亦是商機之所在,也是賺錢之道。

如何有效率的使用網路資源,一定要靠圖書館館員做分類、編目的工作嗎?  在這瞬息萬變的時代,實在是緩不濟急,是否有一個能被全球所理解和接受的最低限度的metedata元素集,它能允許作者和資訊提供者描述自己的工作,並能為揭示資源提供互操作性,而有DCDublin Core】產生,其中包括15種描述要素,如Title, Author & Creator, Subject & Keywords, Description, Publisher, Other contributors, Date, Resource type, Format, Resource identifier, Relation, Source, Language, Coverage, Right management。更由一次次的研討會,加入各各不同的專家(包括圖書館館員,檔案資訊學家,數位圖書館研究者,各學科領域專家等),使得D.C.更加完善,所以DC己被澳洲、紐西蘭等國家接受成為政府資訊的國家標準,並也被翻譯成20種語言,在我們國內有故宮博物院的數位博物館資料庫,即是用DC所建立的,可見其重要性。

然而圖書館所追尋的Marc對電子資源的組織與整理,又要如何處理呢?  這是對身為做編目員的我,最重要的實戰經驗,從理論的講解,到實際範例解析,顯示主講人的用功和重視的程度以及主辦單位用心邀請主講人的一番心意。

另外,這次研習班,更有最新的資訊XMLDTD的理論與實務。由淺到深,從基本概念、發展背景、設計目標、XMLHTMLSGML之比較,到實例的講授,讓我了解到圖書館館員向上成長的空間還不少喔!!真是要謝謝圖書館讓我有這次的機會,來參加這三天內容豐富的研習班。