「資訊組織專題班電子資源研習班」研習紀要

期刊組 施孟雅

 

隨著科技的發展、電腦與網路應用的普及化,圖書館館藏的徵集範圍已由傳統的紙本型式媒體,擴展至光碟、資料庫、網路資源等電子資源。為組織整理為數日增的電子資源,除了圖書館傳統編目作業針對編目規則、機讀編目格式做了部份修訂外,另有學者進而另謀技術上更簡便、更適合Web界面、更便於網路上資源分享的方式以組織電子資源,於是便有Dublin Core(簡稱DC)的產生,以及能夠處理結構化資訊的XML標示語言的發展,而OCLC所推動的網路資源合作編目計畫Connexion(原名CORC)則促進網路資源編目及資源共享。

為期三天的研習班即針對上述議題深入的探討並編目實作。「電子資源編目(MARC)」及「電子資源編目(MARC)實作」課程分析新版的AACR2RMARC21及中國編目規則、CMARC為因應電子資源的編目,在規則上及相關MARC欄位上所做的修訂,並實際針對各種型式的電子資源進行編目實例介紹。

Dublin Core是近幾年圖書館界熱門的議題,DC是由各個學科領域的學者專家經過多次的研討會所制定出的metadata元素集,希望藉由所包含的15個欄位就能對網路上的各種主題資源進行描述,在各項欄位易懂易學的原則下,鼓勵作者和出版者以自動資源搜尋工具能蒐集的形式來提供metadataDC2001年已通過美國ANSI/NISO Z39.85標準認証,逐漸被廣泛運用,Connexion即採用了DC架構。

OCLC的網路資源合作編目計畫Connexion1999開始進行,目前資料庫已超過55萬筆紀錄,Connexion同時支援DCMARC,使這二個架構在同一個系統中共存且可互轉。此外,Connexion最為人稱道的尚有入口網站(pathfiner)的設計、權威控制的功能、harvest功能、自動偵察URL等。國內實際參加Connexion計畫的台大圖書館編目組主任,與學員分享其實務經驗。

觀察近年數位圖書館及博物館的發展趨勢,多數已由MARC跨越到XML。由於MARC本身結構複雜較不為圖書館界以外的人士接受,且電腦人員要處理ISO2709的語法難度較XML為高,加上不利於web介面顯示與資訊再利用等因素,近期的數位圖書館計畫多採用適用於Web介面、支援各種領域、容易開發設計的XML語法。XMLExtensible Markup Language)是一種能處理結構化資訊的標誌語言,允許使用者根據需要,自行定義標籤及屬性以便進一步描述資料的語意,由於XML 彌補HTML不能處理結構化資訊及SGML程式不易開發及不易在Web上傳佈的缺點,所以自1998年頒佈以來,已獲得許多資訊業大廠的支持,其未來的前景值得大家拭目以待。

面臨快速成長的網路資源,身為圖書館的工作者或許要深思,是否需要將有用的網路資源加以組織整理?而由DCXML的發展,圖書館的編目工作者或許也要驚覺,我們使用多年的MARC是否有被取代的一天?圖書館員應有一認知,圖書館進行資訊組織的範圍、深度及使用的方法、工具勢必跟隨時代而改變,如何因應時代的變革,創造另一個專業的高峰,將是我們未來的考驗。