「資訊組織基礎班」研習紀要

採編組 林美玲

隨著科技的進步,進入知識經濟時代,知識量以龐大的數字在成長,面對太多的資訊,如何將大量的資訊知識累積、過濾、評鑑及做更有效的組識,是現今各圖書館所面臨的挑戰。

 

科技進步,網路使用普遍化,圖書除了傳統的圖書形式之外,新增了許多圖書資料的形式如:電子書、網路資源、數位化資料、多媒體資料……等,面對如此大的知識洪流,做為一個現代的圖書館員只有不斷汲取新知,才足以組織管理供應讀者的需要。而傳統的圖書館採訪編目工作也因而轉成為資訊組識的工作型態,很幸運有機會去參加此課程,透過研習內容讓我對採紡編目工作有一新的視野。

 

本次課程主題包括:一、專題講座、中國編目規則。二、中國機讀編目格式及編目實作。三、中國圖書分類法及分類實作。四、標題法、權威控制。五、編目資源應用。摘要如下:

 

一、編目課題名稱的演進:

傳統的:圖書分類編目(Cataloging & Classification現化的:資訊組織(Information Organization--最新的:知識組識(Knowledge Organization)。

1.     資訊組織

意義在檢視所有資訊類型及格式之組識原則、概念、理論及方法。

方式書目學、分類編目、索摘、記錄管理。

未來發展整合化、電子化、網路化。

2.     知識組織

意義為知識處理knowledge processing的一個過程,主要指知識的分類及構造。

方式編目(cataloging )、索引(indexing)、分類(clustering & classification)、過濾(filtering)、聯結(lingking)。

二、標題法

1.     功能—a.規範b.解釋c.工具d.檢索

2.     結構—a.標題詞b.參考分類號c.範圍註d.參照e.複分標題

3.     建構原則—a.現代化詞彙b.專指性標目c.穩定性標目d.一致性標目

三、權威控制

1.     目的—a.提高書目資料之正確性與可靠性b.增加查詢檢索途徑c.發揮目錄的效能d.提高編目的工作效率e.避免建立重複的記錄

2.     功能—a.集合性b.一致性c.關聯性d.註記性

3.     目前發展因應數位化產生很多資源,權威控制又再度受到重視,透過權威控制達到系統連結、指引功能、資料庫品質控制。

四、編目資源應用相關資源及網站

1.     中文

a.      國家圖書館「編目園地」

http://datas.ncl.edu.tw/catweb/indwx.htm

b.     全國圖書書目資訊網

http://nbinet.ncl.edu.tw/

c.      國家圖書館館藏目錄

http://www.ncl.edu.tw/fl.htm

d.     全國新書資訊網

http://lib.ncl.edu.tw/isbn/

e.      中國圖書館學會談

http://lac.ncl.edu.tw

2.     西文

a.      OHIO LINK(俄亥俄州聯合目錄)

http://www.ohiolink.edu/

b.     ITS MARC

http://itsmarc.sinica.edu.tw/

c.      LC合作編目計畫

http://www.loc.gov/catdir/pcc/

d.     CATALOGER’S TOOLBOX(編目員工具箱)

http://www.mun.ca/library/cat

e.      TECHNICAL PROCESSING ONLINE TOOLS(線上編目工具)

http://tpot.ucsd.edu/

此次課程大多以實用實作為主,專題講座說明目前採編工作最新發展及各種標準、規則目前最新版本及使用狀況,使學員跟上目前的發展。中國編目規則及中國機讀編目格式、中國圖書分類法由數位實務豐富的老師根據規則並輔以實例再加上實作的練習讓我們上了一很札實的課,使學員對新類型資料更有信心去掌握。標題法及權威控制的老師則將目前相關資料收集的相當完整,上課生動幽默,是最愉快的上課過程。編目資源應用則教我們如何利用網路資源作省時、省力、省錢的採編工作。

 

綜觀這次的學習,了解到要將採編工作做好,除了勤於思考、學習之外;圖書館員也應透過各類型編目資源作自我訓練,參加正式課程或網路課程(可參看國家圖書館網頁),以期加速對於網路科技的了解、編目資源取得無障礙,以最少的費用,有效且快速的完成採編工作,以迎接E知識經濟時代的所有挑戰。