「知識管理專題研習班」研習紀要

館長室  余純惠

主辦單位:台灣大學圖書資訊學系

研習時間:91715日至719

研習地點:台灣大學圖書館國際會議廳

 

課程內容

課程名稱

授課講師

現職

知識管理概論

陳家聲

台大工商管理系主任、商研所所長

知識創新與研究發展

黃慕萱

台大圖書資訊系主任

知識型組織之資訊管理

林珊如

台大圖書資訊系副教授

專利資訊與檢索

謝寶煖

台大圖書資訊系副教授

使用者導向之圖書分類技術

卜小蝶

世新大學資訊傳播學系副教授

知識之加值與再利用

陳雪華

陳昭珍

台大圖書資訊系教授

師大社會教育系副教授

知識管理與圖書館組織文化

陳書梅

台大圖書資訊系助理教授

知識管理與企業資源分類系統

張淳淳

輔大圖書資訊系副教授

知識管理企業實務

王建彬

經濟部IT IS計畫辦公室主任

知識管理在圖書館之應用

梁朝雲

元智大學資訊傳播系教授

知識管理工具

陳文華

台大工商管理系教授

 

陳家聲教授引用Michael H. Zack作為本次研習首堂課程開宗明義的一段話:組織若要保持競爭力,就必須有效率且有效地創造、尋找、掌握並分享知識和專業技能,以便應用這些知識來解決問題,掌握機會。惟許多組織過於複雜,以致於知識零星分散,很難找到其所在且難以分享,造成知識互相重複、不一致,或者未曾被利用。他所點到的問題,正是多數組織所面臨的重大課題,運用知識可做出良好的決策以提升工作品值,故知識管理的目的不僅是讓一個生手可以很快地進入情況、並有效地工作,讓非專業者可以從事專業性的工作,組織更可以累積個人的知識經驗成為組織的智慧資本,並創造價值。凡是有關知識的清點、評估、監督、規劃、取得、學習、流通、整合、保護、創新活動,並將知識視同「資產」進行管理,有效增進知識資產價值的活動,都是知識管理的內容。

 

知識的類別可分為「內隱知識」與「外顯知識」,前者為客觀的理性、順序性與數位知識,可以清楚地辨認,並透過正式形式及系統性語言傳遞的知識,多保存於程序、手冊等具體形態中;後者則是個人主觀的經驗性、類比性、具個別情境特殊性的知識,較無法以文字、程式或圖形等具體條列之形式向外傳遞,多保存於人身上、製程及關係等形式中。圖書館界所處理的知識類型通常是屬於可編碼的、外顯的、公共的知識,但知識管理的精髓在於如何將員工腦中的內隱性、經驗性、未編碼的知識加以外顯化,以便分享、管理,成為組織的資本;館員不能只是專注在資訊或文件本身的處理上,應瞭解圖書館服務價值之所在,將知識管理與圖書館服務讀者的目的相結合。

 

以圖書館的業務性質而言,應用知識管理方法以提昇服務成效者有三方面:

1.資訊資源管理:經營理念與策略、館藏發展、系統資源、人力資源、讀者類型、行政制度、設備與環境、分類與編目工具。

2.資訊資源服務:資料徵集與流通、參考資詢、技術支援、教育訓練、公共關係。

3.資訊資源加值:專案管理、研發管理、資訊設計、互動設計、人際溝通。

而其中有多個要項是管理館員的知識,以本館目前的情形而言, 運用intranet 工具(Lotus Notes) 提供了一個基本的管理與分享的平台,但如何要求館員將內隱知識釋放並外顯,是一個重點,誠如陳書梅教授所言,知識管理有三要素:人、策略,以及資訊科技;知識管理中必須重視的人性面是內部成員的認同與動機、人際關係以及溝通;所以館員必須有自覺性的學習,並與同仁分享其個人知識與經驗,而圖書館在行政上必須將知識管理變成一種組織文化與例行工作的一部分,讓所有館員皆能自發性進行知識的蓄積與分享。

 

知識管理成功的關鍵在於人性面與科技面之相互配合,藉由知識的累積、分享、交流、應用,圖書館在此一管理的過程中不僅可提昇資訊的加值效益與服務品質,館員也為自身的專業素養進行加值,其整體呈現將可達到讀者、圖書館與館員三贏的最佳效益。