館藏資料借閱重要說明

典藏組  陳翠美

 

本校圖書館館藏豐富,竭誠歡迎您多多前來「挖寶」並借閱。在您借閱館藏資料之前,請詳閱下列注意事項,以保障您的使用權益。

 

  一、借閱地點:

總圖書館(含視聽中心)、人文社會學院圖書分館、數學圖書分館、物理圖書分館、化學系圖書室。

 

二、借書:

1. 憑本人之學生證借閱館藏資料。

2. 參考書、珍藏圖書、專區典藏之本校博碩士畢業論文、期刊、報紙、縮影資料及展示中之資料等,均不外借。

3. 大學部學生可借書十冊,研究所(博士班、碩士班)學生可借書三十冊,借期均為三十天,可預約且可續借(無他人預約時,可線上續借三次);大學部及研究所之學生均可外借可供借閱之視聽資料五件,借期十四天,可預約但不可續借。(註:博士班學生在本校有兼課者,其借閱權限可比照教師)

4. 借閱館藏資料時,若發現資料上有圈點、評註、折角、塗抹、或毀損等情事,應立即向館員聲明。

 

三、還書:

1. 借出之館藏資料應如期歸還至原借閱館。違者除停止其借閱權外,每冊(件)每逾一日須課以新臺幣五元之逾期處理費,逾期滿一個月者,其逾期處理費不再累計,改為每冊每逾一日停止借閱權一日。停權部份可折算成逾期處理費,每日仍以新台幣五元計算。

2. 投入還書箱之圖書(視聽媒體請勿投入),其歸還紀錄概以本館紀錄為準。若有遺失,讀者須自行負責,逾期圖書仍需補繳逾期處理費。

3. 所借閱之圖書如有其他讀者申請預約催還,請依預約催還通知上所示之應還日期歸還圖書。

 

四、預約:

擬借之館藏資料若已被借出,可線上辦理預約,讀者須於圖書館發出預約可借通知後五日內,到館辦理借閱手續;逾期未取者,除不予保留其預約外,並將累計其紀錄,每學年度每三冊預約逾期未辦理借閱者,則停止其預約權一個月。

 

五、遺失借出之館藏資料:

1. 一旦發現所借閱之館藏資料遺失,請立即至原借閱館之借還書櫃台辦理掛失。

2. 遺失之館藏資料應以相同資料乙冊(件)賠償,如有新版資料,則以新版代替之(電腦類圖書例外,可以經本館事先認可之同主題之其他圖書賠償);並繳交處理費每冊(件)一百元;絕版之館藏資料依登錄價十倍賠償;無登錄價者,中文圖書賠償新台幣二千元,外文圖書賠償新台幣三千元,非播映版視聽媒體一千元,播映版視聽媒體三千元。

六、其他注意事項:

1. 不得將學生證借給他人借閱館藏資料,第一次違規者予以登記,第二次起則停止其借閱權四個月。

2. 學生證若有遺失,應立即至總圖書館借還書櫃台辦理掛失。

3. 館藏資料均須依合法程序借出,違者依「圖書館違規行為處理程序及注意事項」送學務處處理。