國家圖書館----參考服務園地

讀者服務組 李美幸

國家圖書館(簡稱國圖)是全國唯一的國家級圖書館,以協助研究,推行文教活動,並促進全國圖書館事業之發展為目的。在國圖的首頁提供豐富的資訊,是一個很有特色的網站之一。本文僅就參考服務園地部分做介紹,該園地是協助機關團體及一般民眾迅速獲得資料,並指導讀者利用圖書館內的各種資源的地方。

參考服務園地網頁分八個部分:「諮詢服務」、「知識燈塔」、「工具書選介」、「成長營」、「活動快遞」、「館際複印」、「相關規則」、「參考室指導」等,今僅介紹與讀者查詢資料相關的前四部分,分別介紹於下:

1.    諮詢服務:目前收集一千多道問題及解答,並且讀者可以在此提問題。國圖「參考諮詢服務」系統,是屬於網路參考服務,開放24小時諮詢,只要屬於參考服務準則之問題,皆可獲得協助解答。一般而言,會在3-5個工作天內回覆。唯應注意有些問題並不在服務範圍如內:

(1)    學生作業、考試、有獎徵答、猜謎。

(2)    法律訴訟與醫療諮詢。

(3)    鑑定古董、美術品。

(4)    翻譯書信或文件。

(5)    數學、統計技術問題。

(6)    人生及個人問題。

2.    知識燈塔:以網路上的電子出版品為主要內容,加以分類整理,目前內容持續建置中。

3.    工具書選介:介紹國圖的中西文參考書館藏,可以作為將來查詢資料的工具。

4.    成長營:公布演講及資訊利用指導活動的消息。

 

國家圖書館參考服務專線:(02)2361-9132250
傳真:(02)2312-1765
電子信箱:ref@ncl.edu.tw

 

國家圖書館參考服務園地 (http://ref.ncl.edu.tw)