宗教人類學研究資源

人類所  張雪真

 

壹.宗教概論

一.宗教的起源及發展

(一)起源

宗教有沒有起源,這在宗教學界是有爭議的。人們對神的崇拜是自古以來即有的,對宗教的信仰和情感,是人的本性,是任何時代任何民族的人所共有的。從歷史學、考古學及比較人種學的研究成果可知,人類在最早期是沒有宗教信仰的,是後來才發展出來的。

(二)發展

宗教在原始社會的一定階段上產生之後,隨著人類社會的不斷發展,而經歷了漫長的歷史發展過程。

1.     原始宗教:或稱自然宗教或自發宗教,是人類歷史上最早出現的宗教,多表現為對大自然的崇拜。

2.     人為宗教:是由人為的意識力量而發展起來的,是人類社會發展到某一個階段之後的產物。

二.宗教的分類

(一)地域:把世界上某一地域的宗教劃歸為一類。

(二)人種、語言:這種分類法指出宗教與種族之間的密切關係。

(三)哲學:黑格爾根據宗教在精神自我實現過程中的作用,對宗教進行分類,他認為歷史上的宗教與辨證法進程的各個階段是相適應的。

(四)型態:按宗教形式的演進對宗教進行分類,此分類法由英國泰勒所開創。

三.宗教 vs (道德、政治、科學、哲學、藝術….

(一)      宗教vs道德

宗教與道德關係非常密切,在社會需要的推動下,出現了宗教道德化和道德宗教化的趨勢,形成了以實踐宗教教義為核心的宗教道德。

(二) 宗教vs政治

在宗教與政治共存的歷史時期,二者始終保持著極為密切的關係,始終是相互影響、相互作用的。

(三) 宗教vs科學

宗教和科學有著截然相異的內容和形式,卻同時支配和影響著人們的社會生活。

(四)      宗教vs藝術

宗教與藝術關係密切,雕塑、繪畫為神靈塑造、描繪了莊嚴而慈祥的形象。

(五)      宗教vs哲學

宗教與哲學的聯繫極為密切。宗教孕育哲學,而在哲學的發展過程中,一步步擺脫宗教的束縛;而哲學在一定條件下,又可以成為宗教發展的思想資料。

 

四.宗教學的研究方法

(一) 哲學方法:從哲學、世界觀的角度來探討宗教的意義及本質。

(二) 心理學方法:通過揭示人類某種心理現象及其活動規律來探討宗教的起源及其本質的研究方法。

(三)      社會學方法:通過對宗教現象進行廣泛的社會調查,把收集到的大量資料,做出統計學上的研究。

(四)      人類學方法:可以分為兩種

1.古人類學的研究方法。

2.文化人類學的研究方法。

 

五.世界三大宗教

(一) 佛教

佛教產生於公元前6~5世紀的古印度,創始人釋迦牟尼,姓喬達摩,名悉達多,《大藏經》是佛教典籍的叢書,以經、律、論為主,並包括若干印度、中國等其他佛教撰述在內。

(二)      基督教

基督教是公元1世紀時由巴勒斯坦的拿撒勒人耶穌所創的。基督教的主要經典是《聖經》,由《舊約聖經》和《新約聖經》組成。

(三) 伊斯蘭教

伊斯蘭教產生於公元7世紀初的阿拉伯半島,其創始人為穆罕默德。伊斯蘭教的主要經典是《古蘭經》,又譯為《可蘭經》。

 

貳.宗教研究資源

一.參考書籍、文獻

  1.總論

(1)、宗教學導論,崔默(William Calloley Tremmel)作,賴妙淨譯,桂冠,2000。(200 854,人社)

(2)Stirrat, R. L. Power and religiosity in a post-colonial setting :/Sinhala Catholicsin contemporary Sri Lanka. Cambridge ;New York :Cambridge University Press,1992.BX1646 S75,人社)

2.宗教史

(1)、新編世界近代史世界近代前期、中期、后期宗教史,朱孝遠等著,國際廣播,1996。(712.4 8876,人社)

(2)The Encyclopedia of religion. editor in chief, Mircea Eliade ; editors, Charles J. Adams ... et al. New York :Macmillan,1987.R/BL31 En19 ,人社)

3.民間宗教

(1)臺灣的民間宗教與信仰,王見川,李世偉作,博揚文化,2000

(2)Jordan, David K. Gods, ghosts, and ancestors;/the folk religion of a Taiwanese village. Berkeley,University of California Press,1972.BL1975 J762,人社)

4.宗教哲學

(1)、宗教哲學概論,楊紹南撰,臺灣商務,1996。(211 8665,總館、人社)

(2)Davies, Brian. An introduction to the philosophy of religion. Oxford [England] ;New York :Oxford University Press,1993.BL51 D363,人社)

5.宗教社會學

(1)、宗教社會學通論,陳麟書、袁業愚主編,四川大學,1992。(200.15 8734,人社)

(2)Johnstone, Ronald L. Religion in society :/a sociology of religion. Englewood Cliffs, N.J. :Prentice-Hall,c1997.BL60 J656,人社)

6.宗教心理學

(1)宗教心理學,斯塔伯克(Starbuck, E. D.) 著,楊宜音譯,桂冠,1997。(211.4 8546/2,人社)

(2)Ralph W. Hood,Jr. ... [et al.]. The psychology of religion :/an empirical approach. New York :Guilford Press,c1996.BL53 Sp45,人社)

7.儀式

(1)、朝聖,保羅•科爾賀著,張琰譯,時報文化,1999。(F 889.08 8544,總館)

(2)Grimes, Ronald L. 1995. Beginnings in ritual studies. Columbia, S.C. :University of South Carolina Press.BL1590.L58 W55,人社)

8.世界宗教研究

*佛教

(1)、佛教學,李富華等著,當代世界,2000。(人社,到館待編)

(2)、台灣當代佛教,江燦騰著,南天,1997。(228.27 8365-3, 總館、人社)

*基督教

(1)、基督教之研究,釋聖嚴著,東初,1993。(220.8 8276,總館)

(2)、基督教的本質,費爾巴哈著榮震華譯,北京巿商務/1995240 8355,人社)

*伊斯蘭教

(1)、伊斯蘭教簡史,米壽江、龍佳編著,宗教文化出版社,2000。(250.9 8542,人社)

(2)、伊斯蘭教學,王俊榮、馮今源著,當代世界,2000。(人社,到館待編)

*猶太教

(1)、猶太教神秘主義主流,G. G.索倫著,涂笑非譯,四川人民,2000。(人社,到館待編)

(2)、猶太教學,黃陵渝著,當代世界,2000。(人社,到館待編)

 

二.期刊

(1)、宗教學研究,四川大學宗教學研究編輯部,四川大學出版社。(P 205 8276,人社)

(2)、世界宗教文化,中國社會科學出版社。(P 205 8562-2,人社)

(3)、東方宗教研究,藝術學院傳統藝術研究中心。(P 205 8752,人社)

(4)History of religions. Univ. of Chicago Press.1961.P BL1 H629,人社

(5)Sociology of religion. Association for the Sociology of Religion. 1993.P HN51 So135,人社)

 

三.研究及教學單位

1.     1.政大宗教研究中心http://www2.nccu.edu.tw/~d158/

2.政治大學宗教研究所http://www2.nccu.edu.tw/~d156/

3.輔仁大學宗教學系http://www.lmcc.fju.edu.tw/laws/religion/welcome.html

4.慈濟宗教與文化研究所http://www.religion.tcu.edu.tw/page05.htm

5.中原大學宗教研究所http://www.cycu.edu.tw/~gen/Religion.htm

6.玄奘人文社會學院宗教學系http://www.hcu.edu.tw/ird/index.htm

7.中華佛學研究所http://www.chibs.edu.tw/index.htm

8.宗教文化研究中心http://www.nhu.edu.tw/~religion/aff0.htm

9.清華大學人類學研究所http://mx.nthu.edu.tw/~ioant/

 

四.相關網站資源

1.道教文化資料庫

http://www.taoism.org.hk/

庫 中 網 絡 共 分 三 層 , 每 一 事 物 先 立 總 題 , 再 加 分 層 敘 述 , 讀 者 可 按 所 需 繁 簡 , 自 行 斟 酌 取 捨 , 總 題 共 分 七 類 , 計 為 :1 . 道 教 概 貌;2 . 道 教 的 信 仰;3 . 道 教 經 典;4 . 宗 教 活 動 與 禮 儀;5 . 道 教 與 人 類 文 明;6 . 大 道 流 行;7 . 蓬 瀛 仙 館 和 本 道 教 文 。

2.台灣大學佛學研究中心佛學資料庫

http://ccbs.ntu.edu.tw/search.html

提供書目檢索及全文檢索,可查詢各類佛教經典及佛學相關文章。

 

3. Anthropology of Religion: An Introduction to the Anthropology of Religion

http://anthro.palomar.edu/religion/

這是一個介紹宗教人類學的基本網站,內容包括宗教的基本組成元素、宗教恍惚狀態、巫術等等,並可連結到其他相關的資源網站。

 

4. Psychology of Religion 

http://www.psywww.com/psyrelig/psyrelig.htm

網站內容包括宗教心理學的研究、期刊上相關的文章及議題討論議題討論,以及研究方法等等、新興宗教運動的討論介紹等等。

 

5. Social Science Information Gateway (SOSIG): Sociology of Religion

http://sosig.esrc.bris.ac.uk/roads/subject-listing/World-cat/socrel.html

這是一個研究宗教社會學的網站,內容包括相關的文章、報告、期刊、雜誌等等,並有一些研究學習指引。

 

※詳細資料請參考「圖書館首頁」→「利用指引」→「各系所相關資源」→「人類學研究所」→「資源利用專題」