「家」事、 「國」事、「天下」事、 事事關心:立法院國會圖書館網站

讀者服務組 李美幸

您想每日收到最新的報紙剪報標題嗎?您想知道各個立法委員在立法院為我們說了些什麼?想追蹤法案的進度嗎?法律最後又如何規範呢?以上的問題皆可透過立法院國會圖書館的網站(http://npl.ly.gov.tw)找到答案,所有的資訊將透明呈現給您。以下介紹網站上所提供的服務:

一、資訊快遞:

以電子報方式每個工作日下午寄達訂閱者的電子郵件信箱。內容包括每日剪報、最新法案、立法紀事、總質詢、國事論壇、各部會報告、新知快遞。可以在線上訂閱。

二、立法院新聞系統:

提供民國76年來,26種報紙中有關立法院、立法委員、各種法律、法案資料、立法院動態、政府施政。時效性高,反應立法院最新動態及議案最新進展。

三、全國法政紀要系統:

可綜覽近年來的重大新聞及國家重要紀事。以新聞摘要的方式顯示新聞資料。進入系統可再藉由新聞類號進一步查詢新聞明細或調閱影像資料。時間範圍,索引資料從民國76年9月起;影像資料從民國84年9月起開始收錄。

四、立法院法律提案系統:

提供立法委員、行政院、司法院、考試院及監察院之法律提案,可查詢委員所有主提案、連署提案。時間範圍從第四屆第一會期(民國88年2月)起開始收錄。

五、立法院法案審查系統:

有關法律案、行政命令之審查紀錄。時間範圍,索引資料從第一屆第七十八會期(民國75年2月)起;影像資料從第三屆第五會期(民國86年2月)起開始收錄。

六、立法院法律系統:

收錄由立法院制訂、修訂或廢止法律之條文內容,並提供自五十九年以來法律修正前條文,立法理由及方法紀錄。

七、立法院議事系統:

立法院之會議紀錄、法案審查紀錄、委員發言紀錄及委員提案紀錄。時間範圍,索引資料從第一屆第七十八會期(民國75年2月)起;影像資料從第三屆第五會期(民國86年2月)起開始收錄。

八、立法院質詢系統:

委員對行政院之總質詢,針對各項議題對行政院所提之專案質詢及答覆辦理情形。時間範圍,索引資料從第一屆第七十三會期(民國73年2月)起;影像資料從第一屆第七十三會期(民國73年2月)起開始收錄。

九、立法委員發言系統:

可查詢委員在院會及委員會的發言紀錄。時間範圍,索引資料從第一屆第七十八會期(民國75年2月);影像資料從第三屆第六會期(民國87年9月)。

十、法律案專輯:

立法院出版之法律案專輯目錄。

十一、各國立法新知:

告訴您大陸及美、英、日、德、西、俄等國的最新立法資訊。

十二、法案簡介:

編輯重要法案簡介。

十三、焦點議題:

您我最切身相關的話題、法案等。

十四、館藏資源:

除了該館館藏外尚包括報紙及資料庫。報紙包括臺灣、大陸、香港、日本、美國、歐洲的報紙。資料庫以法典、各國政府資訊、各國國會資訊最多。

 

(國會圖書館首頁http://npl.ly.gov.tw

基於保護智慧財產權的關係,國會圖書館不提供一般人線上報紙全文的服務,若有興趣可透過本館館合系統(http://www.lib.nthu.edu.tw)取得複印資料或至圖書館領取館際合作單位所核發閱覽證親自至該館閱覽使用。立法院國會圖書館的聯絡e-mail:npl@ly.gov.tw

        圖書期刊服務  022358-5288

        國會新聞服務  022358-58582022

             參考諮詢服務  022358-5278