科技史資料中心簡介

採編組 林彥君

為充實國內之人文社會科學資料,在教育部科技顧問室的支助下,圖書館與歷史研究所共同建置了「科技史資料中心」,希望藉由中心的成立,能服務全國研究科技史領域之專家學者,以提昇科技史之研究水準,並提供一般讀者科技史之相關知識。 

蒐藏及組織科技史相關資源為「科技史資料中心」之重要目標,而全國讀者使用資料的完整性及方便性也是我們所重視的。在實體館藏的充實方面,我們除了購置科學哲學、科學社會學、醫療科技史、科技與社會、科學家全集或傳記及有關近代中西文明衝擊融合中的科技等領域之基本及重要圖書資料外,也藉由國際古書網收購罕見的科學史原典籍及已絕版的二手研究論著,希冀能滿足學者專家在相關領域上研究及教學之需求。於虛擬館藏的建置方面,我們廣泛蒐集並組織網路上有關科技史之資源。

為方便讀者之使用,所有購置入館的科技史圖書資料皆置於人社圖書分館,校內讀者可在開館時間內前往借閱,校外讀者則可透過館際合作的方式申請借出。為使讀者能循序漸進掌握科技史之發展脈動,我們整合實體及虛擬館藏並建置網站。科技史資料中心之網址為http://www.lib.nthu.edu.tw/STS/index.html(讀者也可透過清大圖書館的網址http://www.lib.nthu.edu.tw連結至科技史資料中心),歡迎讀者多加利用並提供給我們意見。我們深信一個資料中心的建立最基本的館藏固然不可或缺,但讀者的使用及建議卻是資料中心更臻完善的必備要件。