SDOS電子期刊使用統計分析報導

邱韻鈴

ScienceDirect OnSite (SDOS) 原名 EES (Elsevier Electronic Subscriptions),自1999年1月起改名為 ScienceDirect OnSite。SDOS 提供全球最大出版商 Elsevier 發行的 1,495種電子期刊訂閱服務,於中央研究院設置 SDOS Mirror Site,負責系統安裝及維護、管理,由科資中心負擔資料庫檢索軟體費用及其維護費用,自1999年1月起正式提供 SDOS 資料庫查詢 (註一) 。本校自2000年5月加入聯盟,在1,495種期刊當中,2001年本校訂有紙本242種,並付額外費用,取得全部1,495種電子版的使用權,提供全校師生在校園範圍內使用。圖書館在2001年並針對SDOS辦理四場利用說明會,加強推廣。

本校讀者使用SDOS至今已近兩年,以下針對Elsevier公司提供本校之使用統計(2001年1月至12月),進行簡單的分析報導,以供瞭解本校讀者使用之狀況,希望能對SDOS電子期刊之使用推廣、紙本期刊之訂購有所助益。

Elsevier所提供的統計(均依Fulltext Articles使用次數)包括:

1、Fulltext Articles使用次數,含紙本訂購及非紙本訂購之全文使用。

2、每日使用次數。

3、IP位址使用次數。

4、各期刊使用次數。

一、Fulltext Articles使用次數:

從表一可看出,在2001年一年中,本校每月平均使用23,066篇全文,雖然高於全聯盟之平均,但總使用量僅佔全聯盟之4.45%,以本校的紙本訂購量來看,使用量並不算高,應再加強推廣才是。

表一:全聯盟與清華2001年使用情況

全聯盟

清華

有權使用單位

Fulltext Articles使用總數

每月平均

Fulltext Articles使用總數

 

每月平均

 

清華/全聯盟

(請見下方註)

6,213,070

6,842

276,792

23,066

4.45%

註:參加SDOS電子期刊聯盟20011 5月為 67 個,6月為68個,7 12月為69

二、一週內各日使用情形:

圖一為一週內每日使用的分析圖,與戴玉旻等人(註二)所作的研究類似,即週一至週五的工作日其間,使用量差不多,週五略少,週六的使用量為工作日之一半,週日更低,表示休閒日大部份的人還是選擇休息。

 

圖一:一週內每日使用情形

三、IP位址使用:

表二可看出最常使用SDOS電子期刊的地點,表三及表四則列出訂購種數及訂購金額前十名之所系,斜體字表示三個表均有出現之所系。以這三個表看來,訂購紙本種數及金額較多之所系,使用上大致也較多,經濟、資訊、物理三系訂購種數及金額頗多,但使用量卻不高,也許是使用紙本較為習慣,或是不在自己的所系地點使用,亦或許透過代理伺服器使用之故,但圖書館可考慮加強此三系之使用推廣才是。


表二:IP位址使用前10名地點

名次

地點

1

化工系所      

2

代理伺服器

3

材料系所

4

化學系所

5

動機系所

6

工科系所

7

生科系所

8

工工系所

9

原科系所

10

電機系所

 


表三:訂購種數前十名所系

名次

所系

1

經濟系            

2

資訊系所

3

物理系所

4

工工系所

5

動機系所

6

化學系所

7

生科系所

8

化工系所

9

電機系所

10

材料系所

 


表四:訂購金額前十名系所

名次

所系

1

物理系所            

2

化學系所

3

動機系所

4

化工系所

5

材料系所

6

資訊系所

7

電機系所

8

工工系所

9

經濟系

10

原科系所


註:表三及表四所列之化學系所及物理系所包含該所系及該國科會中心。

四、熱門期刊使用排行:

表五列出在清華最常使用的20種期刊,其中14種訂有紙本,6種則無。表六則列出在下載276,792篇文章當中,約有一半(46.6%)是屬於非訂購紙本的期刊。我們可再進一步研究所訂的期刊符合該所系真正的需求嗎?

表五:最常被使用的二十種期刊

名次

刊名

次數

紙本訂購否

1

Sensors and Actuators A: Physical

11818

Yes

2

Thin Solid Films

9687

Yes

3

Synthetic Metals

7299

Yes

4

Tetrahedron Letters

5538

Yes

5

Polymer

5450

Yes

6

Ultrasonics

4557

No

7

Applied Surface Science

4165

Yes

8

Surface and Coatings Technology

3555

No

9

Journal of Power Sources

3481

Yes

10

Journal of Crystal Growth

3435

No

11

Chemical Physics Letters

3164

Yes

12

Materials Chemistry and Physics

2899

No

13

Journal of Chromatography A

2793

No

14

Tetrahedron

2714

Yes

15

Microelectronic Engineering

2601

Yes

16

Diamond and Related Materials

2264

Yes

17

Journal of Non-Crystalline Solids

2255

No

18

Materials Science and Engineering: A

2207

Yes

19

Carbon

2178

Yes

20

Optics Communications

2082

Yes

表六:訂購期刊與非訂購期刊之比較

訂購期刊使用總數(比例)

非訂購期刊使用總數(比例)

總數(比例)

147,835(53.4%)

128,957(46.6%)

276,792(100%)

近幾年來電子期刊蓬勃發展,圖書館也投注了相當多的經費購置電子期刊,讓讀者不需至圖書館就能取得所需要的資料,使用上更為便利;因此,如何提高使用量,讓所花費的金額能達到最大的效益,將是圖書館未來最重要的課題。(作者邱韻鈴原任讀者服務組組員,2002年4月底調任視聽組編審)。

註一:資料來自SDOS簡介,http://www.stic.gov.tw/fdb/ees/index.html。

註二:戴玉旻等,「台灣電子期刊使用者行為分析:以Elsevier SDOS電子期刊系統為例」。圖書與資訊學刊39期(民國90年11月),頁8。