【特別報導】

電子書服務預告

採編組 林彥君

隨著網路的普及,近年來電子書之發展日益蓬勃,而製作技術的更上層樓,除使電子書之版面呈現方式更臻精美外,多元與靈活的查詢功能,讓讀者得以迅速取得所需資訊。坊間電子書的製作與供應商數量不少,在經過多方比較與考慮後,我們加入了TEBNET電子書聯盟(由二十餘所國內大專校院圖書館組成),共同購買netLibrary之電子書,希望藉由館際間的合作,降低電子書的成本,也使各聯盟館得以共享電子書之資源。

目前雖尚未完成相關合約之簽署,但經與廠商聯繫溝通後,已可先開放供讀者試用,試用網址為http://www.netlibrary.com。聯盟購入之電子書涵蓋了科技與工程、哲學、文學、商業與經濟、教育、歷史、醫學等主題,預計未來將可使用近萬冊之電子書。讀者可透過校園網路直接使用netLibrary電子書系統,除了提供書名、作者、標題、關鍵字、出版社等檢索點外,亦能針對電子書之內容進行全文檢索,同時提供線上字典的功能,以協助讀者閱覽電子書。首次使用之讀者可利用系統Help項目之View the eBook demo,藉由系統之示範,定能對系統帳號申請、log in、電子書檢索、使用與借出等操作步驟有更深入之了解。

讀者線上閱覽電子書不需申請帳號密碼,惟如閱覽時間超過十五分鐘未執行任何動作,則系統會自動離線。欲借出電子書者,應先申請帳號密碼(帳號及密碼皆可自訂)。電子書借出後,除非該書有複本,否則其他讀者將無法使用,而借閱期滿(借閱期為一天)該書會自動歸還。由於目前電子書系統仍屬於試用階段,讀者可自行申請帳號密碼,借閱期限也為暫時性之規定,待未來正式使用後,請留意圖書館之相關推廣活動與規定。         

Help功能         申請帳號及密碼