人文社會學類新進資料庫介紹

人社分館  吳玉愛

 

1、康熙字典電子版

康熙字典是我國第一部以字典命名的字典,也是我國現存最早的官修字典。該字典係於康熙四十九年(西元1710)開始由陳廷敬、張玉書等人主持纂修,歷經六年而成。此部字典是根據明代的字彙正字通兩部字書加以增補修訂,共收字47035個,分十二集(子至亥),每集又分三卷,卷下再以部首排列。部首下之單字,先注音,再釋義,次列別音別義及古音等。雖說康熙字典已不完全適用於今日,但它曾是清代科舉應試用字之字體典範,故對現今文史工作者仍有一定影響。

康熙字典電子版係根據同文書局的石印版<康熙字典>為底本製作而成,完整呈現字典原文,並提供讀者利用單字、部首、筆劃、筆順、注音或拼音等欄位來檢索,簡便易學。

 

2、台灣文獻叢刊全文影像資料庫

       此資料庫係將大通書局之「台灣文獻叢刊」重印本掃瞄而成,計收書309種,達4800餘萬字。

       「台灣文獻叢刊」係民國35年時由台大周憲文教授彙整刊印而成,收錄唐、宋、元、明、清至日據時期的台灣研究史料。主題包括台灣方志、明鄭史料、清代檔案、私家著述、私人文集,並上溯南明史集,旁及荷蘭、美國、英國、日本有關台灣史料,可謂集台灣歷史、地理、風俗、政經、社會、文化、法制等文獻之大成,是從事台灣研究者不可忽略的文化財

 

3、<日據時期>台灣時報全文影像資料庫

「台灣時報」是日據時期台灣總督府所發行的日語機關雜誌(大正八年至昭和二十年,西元1919-1945),收錄當時有關台灣的政治、經貿、農業、交通、軍事、教育、司法、警察、工藝等方面之論文與統計資料,並兼及在台知名日本作家之俳句、詩、小說等,可說是研究日據時代的台灣不可或缺之珍貴資料。

此資料庫收錄6萬5千頁以上「台灣時報」之全文影像,並提供標題、刊期及作者等檢索欄位,使用上十分方便。

 

 

 

4、台灣經濟新報資料庫:台灣財經資料庫

    TEJ Profile包含總經、原物料、月營收、公債、及其他上市公司外圍資訊系統。  

    TEJ OTC DB 上櫃公司資料庫,包含財務、股價、董監事、月營收、資本形成等資料。

    TEJ Equity證券市場面資料庫,包含股價、信用交易、外資法人、集保庫存等。

    TEJ BOND DB 國內公債公司債及ECB資料。

    此資料庫系統是獲取企業情報、金融與債券市場交易與分析的很好管道。   

5、Cross-Cultural CD

    收錄HRAF全文,Human Relations Area FilesHRAF)內文多為1920世紀以來世界各地60餘個不同學術團體,1000多種人類學、社會學及心理學專書與論文選粹。

    內容主題涵蓋人類性別、婚姻、家庭、犯罪與社會問題、老年期、死亡與臨終、孩童期與青春期、社會化與教育、宗教信仰、宗教儀式,是從事社會科學及行為科學研究者之重要參考來源。