期刊引用評鑑資料庫(Journal Citation Report—JCR)介紹

讀者服務組 邱韻鈴

 

²         何謂JCR資料庫?

JCR資料庫是由 ISI(Institute for Scientific Information)公司所出版,有系統地分析各領域內各個學科學術期刊的相對重要性,為期刊評價提供了一定程度的定量依據。JCR收錄了7000多種期刊,由全世界各地3000多個不同的出版社所出版,內容涵蓋200多種主題。JCR現期的內容是反應前一年的引文報告數據。(1)

 

²         JCR的功用?

透過JCR,您可知道下列訊息:(2)

在此要特別說明的是,JCR 是針對期刊本身來作評估,若您想要知道您所發表的文章被別人引用的情況,則要使用Web of Science (Science Citation Index)Social Science Citation IndexArts & Humanities Citation Index資料庫。

 

²         如何進入JCR資料庫?

1.      本館目前訂有的JCR資料庫包括下列兩種:目前最新的資料均為2000版,2001年的資料要在200210月才會出版。

(1)   JCR-Science edition(光碟版1995-2000)

(2)   JCR-Social Science edition(光碟版1996-2000)

2.      由於本館訂購的是光碟版,因此您在第一次使用時必須安裝ttsinst.exe軟體,如何安裝此軟體請看「圖書館首頁」→「資料庫查詢」→上方之「光碟安裝」。

3.      安裝好ttsinst.ext軟體之後,連上「圖書館首頁」→「資料庫查詢」→選擇「J」進入。

 

²     如何查詢?

1.      何謂Impact Factor

計算方式:=(出版當年之前二年該期刊在當年被引用次數總和)除以(該期刊前二年所出版的文章總數(3)

例如:IEEE ACM T Network 一刊1998年及1999年共出版140篇,此140篇文章在2000年被引用226次,其Impact Factor=226/140=1.614(如圖一)

 

       

                                        (圖一)

2.      例如想查Applied Physics Letters 期刊在Applied Physics學門中 ,依Impact factor排序為第幾名?Impact Factor為何?步驟如下:

(1)   先進入查詢主畫面:(如圖二)

 

(圖二)

(2)按下 篩選學科範圍(選擇Category),再按下 鍵,如(圖三)

                  (圖三)

(3)找到您要的學科,如Physics, Applied,按下 鍵送到右邊去(亦可一次選擇多種學科),再按下 ,進行篩選。(如圖四)

 

(圖四)

(4)按下 ,選擇以Impact Factor來排序。(如圖五、圖六)

(圖五)

        (圖六)

 

(5)結果如下:Applied Physics Letters Applied Physics學門(70Journals)中,排名第二名,其Impact Factor 3.906(如圖七)

 

                                                                       (圖七)

       排序的方式          所篩選的學科        篩選學科包含的期刊總數 

 

1http://www.csis.com.tw/data/isi/isi.html#isi03

2:同上註。

3:李文馨,「期刊評鑑的權威工具--Journal Citation Report JCR簡介」,國立台灣大學圖書館館訊 第四期 (89515),頁4