美國華盛頓大學圖書館參訪記

                                                                                                           採編組   李美幸

 這次很幸運有機會到華盛頓大學(簡稱華大)圖書館參觀學習。華盛頓大學位於西雅圖。初至校園,時值秋初, 即被意盎然,草木扶疏的校景所吸引。校園裡種植各類品種的楓樹,葉形互異,葉色綠中帶紅或染上金黃色,把校園點綴得繽紛炫目,古樸典雅的建築,錯落其中,醞釀一股寧靜的氣氛,與絡繹於途中的莘莘學子,形成強烈對比,動靜畫面相映成趣。能在此學習真是人生一大享受。

館長Besty Wilson為人親切和藹,他介紹東方圖書館周館長與我認識,往後的參觀事宜皆由周館長熱心安排。華盛頓大學圖書館的館藏量是北美研究圖書館排名第十二,擁有豐富的館藏。設置資訊出入口(Information Gateway),提供數以千計的電子出版品供檢索利用。一項全國使用者滿意度調查,華大圖書館得到很高的評價。因應校園使用人口特質的改變:如年齡較大,業餘學生、返校復學學生、國際學生等增多 這些人口他們有廣泛工作經驗、自有學習的模式、教育的需求及期望皆與以往不同,以及圖書館面對資訊科技帶來出版及通訊方式的改變,這些因素讓華大圖書館思考如何提供支援課程及終身學習的計畫,於是擬定下列五點關鍵行動目標(Key Action Areas):

 

1.      Any Time and Any Place

圖書館將營造一學習的環境:整合內容,工具及服務來支持大學的需求,以符合教育及研究的標準。以使用者為基礎,圖書館將支援在任何時間及任何地點的使用者及文件傳遞服務。

2.      Diversity

尊重所有不同的種族及不同興趣的人在圖書館的價值。因此圖書館盡可能雇用此類人,並反映在館藏及服務上。

3.      Information Literacy

今日的學生是第一個面對資訊爆炸的一代,很幸運地,這些大量的資訊大都透過不同的途徑在彈指間即可獲得。但是在大量資訊供應下,學生的需求是學習找尋、選擇及獲得資訊的技巧。圖書館應與教授合作,教導畢業生成為資訊的掌握者,並且具有在二十一世紀繼續學習的能力。

4.      Communication

大學圖書館是一個學習、革新,以及創造機會的地方,但是也需面對挑戰。圖書館將把所提供的服務及館藏讓校園的社區、政策制訂者、補助機構瞭解。並讓他們瞭解圖書館的重要性以獲得在政策上及經濟上的支持。

5.      Organizational Transformation and Renewal

為了完成遠景,必須確保組織架構、館員角色及責任、資源的分配及設備都符合政策方向。這些包括調整組織架構,以便能夠有彈性且有行動力來反應環境的變遷;積極尋求不同的財源及資源來支援圖書館的重點需要。

 

        華盛頓大學圖書館擁有六百萬館藏與等量的微縮資料、五萬種期刊及幾百萬其他形式的資料。透過Information Gatewaywww.lib.washington.edu)可獲得以上資料。華盛頓大學圖書館包括幾個大圖書館:Suzzallo and Allen Librariesthe Odegarrd Undergraduate Library OUGL)、the Health Science Libraries and Information CenterEast Asia Library等及十五個分館。

        這次參訪印象最深刻的是圖書館藉著現代通訊及電腦技術,及圖書館的專業素養使得圖書館的服務效率,以及提供個人化服務的努力更易實現。以下舉其較有特色者,分述於后:

 

1.      Cascade

是六所華盛頓公立大學的聯合目錄檢索系統,使用者可以同時檢索超過一千萬筆各種形式的資料,透過此系統可以要求借書並送到指定的圖書館,時間約3-5天。

2.      提供殘障者服務:

一經要求,館員可協助找書,使用電子及其他資源。另有為視障及聽障提供特殊設備。

3.      Zephr:

是圖書館免費通知服務,依個人興趣檔,提供華大教授及研究生個人化的報告:包括新到圖書目錄、最新目次及相關最新資料庫。

4.      Library Liaisons Program

對每個系所或計畫都會指定一位聯絡員,負責做協調的服務,包括個人資料管理的輔導、教學的支援、館藏的發展及相關網頁的連結。

5.      University Libraries Digital Initiative Program

提供一簡單使用的介面叫CONTENT,可以讓圖片、聲音、動畫數位化並供檢索,是由華大電機系的Center for Information Systems Optimization CISU)所開發,幫助圖書館發展多媒體的館藏。目前這套軟體已經商業化了。五年來建立15000張圖片,這些都是歷史性的圖片或報紙資料,未來將陸續建立其他形式的媒體如聲音或動畫。使用者有不少來自新聞界及廣播界,甚至娛樂界人士。若需要拷貝,圖書館將收取費用。目前華大與八所圖書館合作一計畫,將進行20所博物館的館藏電子化。這是傳統圖書館發展成電子圖書館中,另一個發展的方向。據聞目前美國大學圖書館大約有二百多所大學建立類似的資料庫。利用圖書館的組織及整理資料的專業能力以及校園現有的設備及技術,由博物館提供豐富、有價值的內容,建立一資料庫,使圖書館提供的資源更加多元化。在此情況下,使用者不必親自駕臨博物館找資料,珍貴的資料也可保存下來。

6.      Research Express

是一項收費套裝服務,包括文獻檢索、撰寫報告的技巧、訓練、新知通報及文獻傳遞服務。

7.      Reserves

除了為課程需要保留借閱外,應大多數學生要求對高使用率的書,縮短借期,增加使用次數,讓流行的書不必買太多複本,這些書將來可能閒置無人借閱。

 

此次美國行,發現圖書館的發展經營一直都在改變、調整中:有的在現有服務下,發展新的方法;有的以往不易做到之事拜科技之賜而達成了。如圖書館的入口網站,設計得更精緻及好使用。除了不可直接拿到書外,幾乎所有問題皆可從入口網站獲得答案以及連結豐富的電子資源可供利用。所以,圖書館入口網頁朝向資源整合及不斷增加電子資料庫並以Dublin Core的方式自建有特色的資料庫, 一步步邁向電子圖書館的時代。