旺宏電子公司捐贈「學習資源中心」大樓興建基金記實報導

 

捐贈儀式

 

旺宏電子股份有限公司於90年11月29日董事會中通過捐贈新台幣三億元予本校作為「學習資源中心」大樓之興建基金。捐贈記者會於90年12月10日下午假台北市六福皇宮永康殿舉行,由旺宏公司胡定華董事長及本校劉炯朗校長共同主持。

 

肯定創新  回饋社會

胡董事長致詞時表示,旺宏公司成立十二年,在經營團隊的努力下,走出了一條不是晶圓代工的路,這個成績令他感到高興;另一件令他覺得有意義的事是肯定清華「學習資源中心」的構想,並捐贈三億元的興建基金。胡董事長感性地陳述,他是被劉校長感動的,「學習資源中心」的構想本身就是一個「創新」的理念,而「創新」就是旺宏公司核心價值所在;經濟雖然不景氣,但旺宏有意願也有能力回餽社會,希望為清華的學習環境「錦上添花」;胡董事長並打趣地說,旺宏公司的獲利能力不是超強,所以是以「分期付款」方式捐贈的。

 

珠璣妙喻  真情致謝 

校長不改其幽默本色,代表清華的所有成員向旺宏公司、胡董事長以及吳敏求總經理說三億個謝謝,這空前鉅額的「三億」數量有多少呢?他以非常另類的比喻讓大家想像「三億」:地球到太陽來回的距離約是三億公里、光的速度每秒約三億公尺;這樣的妙喻令人感到「三億」不只是一個區區的數額,其數字後所蘊涵的意義更大。

 

大家都知道劉校長愛說笑話,也很期待他的「爆料演出」,劉校長說明他與旺宏公司接觸的經過時,與會者笑聲不斷;他說胡董事長與吳總經理非常平易近人,作風明確踏實,他與吳總經理只見過三次面,每次都只有15分鐘,第一次是9072日,吳總經理只表示學習資源中心很重要;第二次是86日,這次吳總經理說旺宏打算要捐款;第三次是826日,這也是最關鍵的一次,因為吳總經理說旺宏要捐新台幣三億元。劉校長並說,他每次到旺宏公司時,吳總經理都親送至大門口看著他上車,他向吳總經理說「您這麼客氣,我怎麼好意思常常來看您呢」,劉校長並作了一個俏皮的結論:「也許這就是他送我到大門的原因吧」。

 

順天理  依五行  理念創新必得金 

劉校長向在場來賓簡報時強調,學習資源中心的願景是成為大學的智識中心、終身學習的場所,以及知識管理的中樞,其最大的創意就是將資源集中整合,提供「主動地學」的環境,也正因為這樣創新的理念,才得以感動胡董事長;他並以頗寓深意的「水木清華、火耀旺宏」八字說明,學習資源中心由旺宏捐贈興建基「金」,將蓋在清華的「土」地上,所以這個規劃案金木水火土五行都兼備了,正是一個最順天理的安排。

 

產官學界 稱許回饋     

除了旺宏與清華的首長及主管外,另有教育部呂木琳次長、科學園區管理局企劃組杜啟祥組長、清華校友會理事長沈前校長君山,以及理事許明德總裁(中興保全)等多位貴賓蒞臨。呂次長代表曾部長致詞時表示,美國大學募款時,都是先做朋友(make friend first),讓企業瞭解學校的潛力,旺宏的捐款是一個企業回饋的最佳典範,教育部也會給予清華適當的協助,他並笑稱因為教育部資源也很有限,所以請劉校長傳授幾手募款密技。杜組長代表局長出席時表示,新竹科學園區是一個成功營運的典範,園區內許多專案或廠商入區申請多委由清華教授審查;因地緣與專業關係,園內廠商與學術界之互動頻繁,旺宏捐款予清華,正是績優企業回饋卓越學術的佳話。沈前校長稱當校長最得意的事有二,一是理念能實現,二是經費越多越好,其任內有弈棋募款的風雅事蹟,現身為清華校友會理事長,更樂見企業界慷慨捐助清華;校友會理事,中興保全許明德總裁亦稱許胡董事長與吳總經理之無私胸懷與寬宏氣魄,並代表清華全體校友向旺宏公司致謝。

 

佳句相贈  功在社稷     

為感謝並表揚旺宏公司對高等教育之貢獻,清華特致贈感謝牌一面,書曰:

其為商賈,礱磨乎事業而徜徉乎科研。

其為教育,膏沃其根本而肆釋其光曄。

樂善好施,不私於家。

長育人才,奠鼎社稷。

 

 

答客問---記者會答問摘要

 

捐款動機

胡董事長說明旺宏電子教育基金會的章程中列有「回饋社會、鼓勵創新」,而且「創新」是旺宏的核心價值;此次捐贈三億元予清華係在旺宏的能力範圍內,此件個案不會是旺宏回饋社會的絕響,捐贈的意義在於事的內容而非金額。

 

對二岸人才的看法

對於記者問及旺宏捐款予清華及大陸蘇州大學,是否有預先綁住人才的打算,胡董事長嚴肅地達旺宏的立場說,好的人才是科技事業的根本,人才的聚集非常重要,人才要適才適所;捐款不能帶尾巴用來栓住人才,事業體經營若有目標,人才自然會與事業體結合,用錢取人的合作策略無法長久,這與捐款是兩回事。劉校長亦強調,大學應進行國際合作,並推廣人才交流,學校的學術及教育若辦得好,人才自然就會不請而來。

 

教育部是否支持學習資源中心的興建

劉校長表示,教育部對學校的建設相當支持,以往學校的建築經費亦都由教育部負擔,惟近年經費減少,教育部希望企業能支持學校進行重大建設或計畫,所以,教育部對旺宏的捐款是非常樂觀其成的。

 

「大陸熱」--學生的前途在大陸?

劉校長表示,台灣的大學應該要有國際化的願景,推行國際化及進行學術交流的前提就是先提昇自己才能和外界合作,與大陸的人才交流只是其中的一個業務項目。胡董事長則以「關懷本土」的立場表示,台灣有2300萬人,其中有1000萬的勞動人口,這些人作了多少有附加價值的事?目前的台灣,存在著信心及自我肯定的問題,但由於台灣過往的努力成果,所以機會是永遠存在的,若大家對這塊土地不予關心,不予規劃,台灣的前景就難以預料了。

 

清華非母校,何以獨鍾清華?

對於記者問及母校一事,胡董事長以身為多校校友的身份為傲,他自台大電機系畢業後,考進交大電子所並取得碩士學位,然後赴美密蘇里大學攻得博士學位,再跨領域進修,獲得史丹佛大學管理科學碩士學位;他回饋社會的心是不論母校與否,而是在於是否是有意義的事。