情牽圖書館

 工工所  劉子歆

莫道孤單,書香隨側,

莫道遙遠,網路縱橫;

願道迷癡,醉臥書海,

願道浩瀚,清華館藏。

 

偷個研究生奢望的閒暇午後,卸下平日沈重的心情包袱,走進圖書館,挑選了幾本醒人耳目或令人蕩氣迴腸的書籍或雜誌,再選個合意的一角坐下來,靜靜地接受知識的洗禮,少了研究室四處迴盪的紛紛擾擾,少了隨時準備迎接老板聖旨的無奈,卻多了圖書館窗外鳥兒的嬌柔與自在,亦多了空氣中的閒悠與淡雅,恬適的心境放縱於俯拾皆是的寶貴資訊,自當陶醉!怎不令我會心微笑於「人生得意須盡歡」的真諦!此種遠離塵囂、徜徉於書海的意境深深地吸引著我。所以,每週我最少賞賜自己一至二個午後,盡情享受於圖書館的知識國度,讓知識源源不絕地匯入腦海中。

 

但這奢侈的偷得浮生半日閒,畢竟不是研究生生活的全部,我曾嘗試著描繪我的研究生活寫照,即自電腦所傳送的悠揚樂音中,形單影隻地在電腦前,十根手指不停地在鍵盤上飛舞,時而移動著滑鼠,反覆不斷地思索與進行著我的研究,狀似與世隔絕,頗有山水畫中,呈現出深山內高人閉關修練的孤傲與深不可測的態勢。然而,研究終究是建立在前人偉大的成就基礎上,閉門造車地修練功夫總會有雲深不知處之感,亦有難以突破瓶頸之時。但慶幸的是,當我的研究面臨腸枯思竭之際,我有時候可以不必如深山內高人千里迢迢、跋山涉水,只為尋求心中迷惑的解藥良方,我只需透過網際網路進入清華圖書館的資料庫,與過去相關研究的諸位大師進行心靈對話,即可一探我的迷思,解開存在內心的謎團。此等藉由網際網路至圖書館資料庫的尋幽探訪,已不知不覺地成了我生活中不可抽離的一部分。

 

在我的研究領域中,ABI/Inform資料庫與SDOSElsevier電子期刊全文資料庫)是我最常使用的二個資料庫,透過它們使我知曉我所感興趣的相關研究議題,在過去至現今的發展動向與成果展現,我不再有高人深陷於雲深不知處的窘境,這亦促進了我在研究上的進展,並日積月累地提昇研究功力。尤其是當我無法親往圖書館時,網際網路所展現的傲人神速,大幅地減輕時間對我造成的莫大壓力,享受即刻下載全文資料的快感。在體驗圖書館資料庫所帶來的便利與資訊上所獲致的飽足感之餘,令我置身於現今資訊科技發達的年代而感到幸福!

 

然而,網際網路所成就的利與弊,往往是一體兩面,正如水能載舟,亦能覆舟。例如,身為研究工作者的我們,雖然可因網際網路帶來了許多的便利,但是卻不能從此自實體環境的圖書館中剝離,因為研究者往往需要更多元的靈感刺激。而走進圖書館,能使自己接觸到更多立即可見的研究文獻,而研究靈感也往往能在瞬間激發,進而激盪出一個具有創意且有趣的研究。換言之,實體環境中的圖書館所存在的價值,實不容小靚。相對地,雖然藉由網際網路所連結到的圖書館資料庫,能使我們透過關鍵字或各種搜尋方式,蒐集到我們所想要的相關文獻,但卻可能在我們開放的思維範疇內建立了第一道閘門,使我們失去了在思索議題前,所可能接觸的資訊開闊性。因此,個人認為身為研究工作者,唯有有效地善用結合實體與虛擬環境的圖書館,才是造就並奠定良好研究之基礎。

 

最後,我想圖書館之於我,就猶如情人之於我,自從我立志以學術研究為終身的職志起,她彷彿成了我生命中不可分離的一部分,無論何時何地,當我需要她時,無遠弗屆的網際網路搭起了一座橋樑,讓我自由來去地走進她(線上圖書館)的心田;同樣地,當我需要她給我一種真實的感受時,我便步入她的心房(實體圖書館),瞬間覺得一切是如此的踏實。如此貌似情人的圖書館,無怨無悔地讓我縱情於她的懷抱裡,滿足了我對知識強烈的需求。因此,我理所當然地,視圖書館為我的另外一位情人,她令我醉心於飽足資訊的感覺,乃是一種難以言喻的享受!所以,我似乎難以想像,身為研究工作者的我,一旦脫離了與圖書館的關係,將會是一個什麼樣的情境,是如同少了時針與分針的時鐘頓失指引所依?抑或是如同置身於沙漠而難以遇見綠洲所產生的無助嗎?答案似乎早已不言而喻了。