90年圖書館週活動報導

                 讀者服務組  王蓉瑄       

        每年十二月的第一週,是國內圖書館界的熱鬧日子,因為這週是圖書館週,為了增加和讀者的溝通或是希望讀者能更親近圖書館;國內大大小小的圖書館,總會辦些活動,以吸引讀者的注意力。因此,在九十年度的圖書館週,圖書館為清大的師生們準備了四大活動:一是徵文比賽,二是好書交換活動,三是歷年來同學們總是參與最踴躍的有獎徵答活動,四是影片欣賞。

 

徵文比賽是本校圖書館週活動較少舉辦的項目,為了吸引校內師生的目光提高大家參與的意願,圖書館設置了圖書館週徵文活動之網頁、製作海報張貼、以e-mail告知校內的每一師生這項訊息,還以高額獎金吸引全校師生注意,期望在重賞之下有「文人雅士」出現。

 

本次的徵文比賽主題是:「清華圖書館與我」,參加者可就清華圖書館館藏(如資料庫、圖書、電子期刊等)暨各項服務、對自己生活、課業的影響為內容,自由發揮,題目自訂,並錄取特優,一名,3000元圖書禮券;優選,三名,1500元圖書禮券;佳作,五名,1000元圖書禮券;參加獎:每位參加者可獲得精美紀念品一份。

 

參加徵文比賽之作品,經過圖書館工作人員之評選,得獎名單如下:

 

獎項

得獎人

特優

工工所劉子歆

優選

動機系羅新民;科管所郭廷謙;中文所郭曉菁

佳作

歷史所李健輝;中文所陳書囿;外文系林君黛

計財系楊士範;中文所林政鑫

        工工所的劉子歆同學,徵文作品以層次井然、辭意從容、敘事抒情,均頗貼切,且深刻地描繪了圖書館對其日常生活的影響,因此,獲得評審一致同意,獲選為特優。本期館訊特將此文刊出,和各位讀者分享。