電影中的奧運--國家與運動

視聽組 簡溎勤

3月4日至7日這幾天,梅竹賽正如火如荼進行著,圖書館視聽組則舉辦了主題影展和演講:「電影中的奧運--國家與運動」,兩者間和運動的關聯性純粹是一種巧合,不過倒也頗具不謀而合之興味。這次影展是以蘭妮•雷芬斯坦(Leni Riefenstahl)的《奧林匹克》作為開場!有人說沒看過這部片子就不算影迷,電影史得重修。主因乃是後來幾乎所有運動紀錄片均奉此片為圭臬,無論取鏡,剪接,都以它為參考範本。只要和《東京奧林匹克》比較一下,或是看看NBA每次進球之後的慢動作重播,便會更清楚地知曉。這次圖書館又特別請到外語系陳傳興教授從這幾部影片切入,針對此次影展主題發表精闢的演講。多年來陳老師在清大開設電影相關課程,極受學生推崇,因此當學生知道本次活動獲陳老師允諾參與時,都雀躍不已。

本次活動的排程和相關資訊內容介紹如下:

【影展】

1. 奧林匹克(Olympia,德)PART 1   (115 min)

時間:3412:30~14:3019:00~21:00 各一場

本館館藏錄影帶登錄號 VR011226

2. 奧林匹克(Olympia,德)PART 2   (97 min)

時間:3512:30~14:1019:00~20:40 各一場

本館館藏錄影帶登錄號 VR011227

導演 / 蘭妮•雷芬斯坦(Leni Riefenstahl)

得獎紀錄:1939年威尼斯影展「墨索里尼獎」

影片介紹:

本片如英雄史詩般的奧運紀錄片是德國導演蘭妮•雷芬斯坦1936年柏林奧運為主題的所拍攝的紀錄片。本片分為兩部份並常被視為獨立的兩部份,因為各自都有開幕與閉幕的段落,尤其第二部份因結構與風格特殊,常被視為獨立的一部份來討論。本片所動用的人力與物力都是當時罕見的。而所呈現出的攝影、剪接和配音等驚人效果,亦奠下許多運動競賽拍法的基本規模,堪稱影史的經典之作。充分顯示導演的企圖並非只是拍攝一部記錄具有歷史性意義的運動盛會而已,而是拍攝一部兼具歷史性與電影美學的紀錄片,讓觀眾不僅能感受奧運會場當時的種種氣氛,也欣賞到運動員所展現的人體曲線美。

哈佛大學電影研究中心主管柏•高登那(Robert Gardner)如是說到:

「奧運會1936年在柏林舉行,而雷芬斯坦拍攝了一史詩般的紀錄片, 捕捉到了各個國家卓越人種之間的優雅競爭。雷芬斯坦於1939年柏林夏季奧運會所拍攝的紀錄片可能是史上最細緻的運動紀錄片,更是史上最佳的奧運會記錄片。『奧林匹亞』一、二部是雷芬斯坦個人了不起的成就。這兩部片的構想、編導及最後的潤飾需要高層次的想像力、組織力及耐力。Olympia是他最佳的作品。」

3. 東京奧林匹克(日)

時間:3612:30~14:3019:00~21:00 各一場

導演 / 市川崑

得獎紀錄:1965年坎城影展「國際影評人」大獎

影片介紹:

日本電影導演市川崑拍攝1964年東京奧運,這部「東京奧林匹克」被認為和蘭妮•雷芬斯坦的「奧林匹亞」同具革命性,市川在片中除了讚頌人類運動精神,也花了相當的篇幅觀察比賽旁觀者的反應,以及選手賽後的各種情緒。

時隔28年,當奧運由另一個二次大戰的侵略國兼戰敗國日本承辦時,片中呈現出來的是一種經濟蓬勃,秩序井然,活力無窮的現代化都市。不但看不到戰敗的痕跡,更嗅不到各參賽國國與國間曾有不共戴天的敵意。導演巿川昆用謹慎而內斂的手法,先介紹奧運歷史,再用點到為止的含蓄方式,呈現每種競賽的簡短過程。這部片中也有許多詩意而動人的影像,例如雨天裡落下的鉛球,濺起泥水,讓地面凹陷:或者划船賽時,選手成剪影的一致動作。不同於《奧林匹克》搖旗吶喊般的昂揚激情,《東京奧林匹克》反映出東方導演的保守和精簡,這是刻意保持運動客觀性紀錄的作品,有理性的計算,而沒有感情的席捲。對於急於擺脫侵略罪名,全力發展經濟形象的日本社會而言,本片正是一種粉飾太平的見證。

【演講】

  題:電影中的奧運—國家與運動

主講人:陳傳興教授(清大外語系)

  間:37日12:00 ~ 13:30

【相關資訊舉隅】

館藏資料:

1. The Wonderful horrible life of Leni Riefenstahl(影碟片,索書號PN1997/.W663,登錄號 VR013908VR013909

2. 電影百年發展史:前半世紀,索書號987.09/8537

3. 電影藝術:形式與風格,索書號987.08/8576

4. “Leni Riefenstahl , the fallen film goddess" (1976)-- Glenn, B. Infield

5. 日本電影的巨匠們索書號987.931/8644

6. 世紀電影年鑑/世界電影編年全紀錄,索書號R/987.058/842

網路資源:

1.公共電視「奧運典藏大師電影」http://www.pts.org.tw/~web01/olympic/p2.htm

2.日本「雜食」導演市川崑http://www.geocities.com/SoHo/Palette/3764/screen/screen17.htm