新視聽媒體介紹:黃俊郎布袋戲---雲洲大儒俠史艷文

                                                                                                                                                                        視聽組 丁信安

史艷文父親史豐洲原是明朝武將,卻在與交趾國的戰役中失蹤,毫無音訊。史母水氏含薪如苦,將獨子教養成文武全才、忠孝節義的謙謙君子,其後水氏遣子赴京師求取功名,為國爭光,並行俠仗義、懲奸除惡。史艷文在前往中原途中,於劉家店結識店家劉三,劉三雖不過是一個普通的綠林商人,但學識豐富,談吐不凡,更是劉伯溫八世孫,他一見史艷文就甚為喜歡,於是便做主為妹妹萱姑定下親事。行走江湖之際,史艷文行俠仗義,闖下「雲洲大儒俠」的名號,然而盛名之下,卻也惹惱了當朝奸相安其謀。安其謀野心極大,與其弟杭州提督安天祥、邪教藍摩教和來自西藏的國師喇巴乾三串連勾結,更與太華山賊冠皇天懼有所連擊,定下顛覆明室大計。

      史艷文抵不過奸黨陷害,終至被判發配充軍,且再遭迫害,然期間亦有奇遇,先由殺手高雲手中取得龍泉寶劍,並結識一群忠肝義膽的英雄俠士,奠定深厚江湖基礎。其後,史艷文取得天地人三卷天書,先後破北極老祖的先天奇絕與太華山的如意金剛塔,擊潰黃天懼的賊兵,救出欽差談文炳,接著再助中原擊退二度來犯的交趾立下不世功名。交趾敗退後,失勢的藏鏡人與中原結下不解之仇,開始大鬧江湖,史艷文協同中原群俠與藏鏡人展開一連串驚心動魄的鬥爭,最後才在聞世先生奇計下,大破藏鏡人巢穴靜海宮,並迫使藏鏡人投入毒屍池,才暫時結束一段江湖風波。

然而,好景不常,交趾之亂才定,韃靼國在奸人篡政下,野心勃勃,意欲再起干戈,而繼藏鏡人之後的另一萬惡魔頭女暴君亦憑其美色與無上的邪功武技為禍江湖,詐死的藏鏡人與交止餘孽亦隱匿在南陽城,等待時機東山再起,江湖危機重重。

史艷文淂苦海女神龍之助,擊敗纏的女暴君,女暴君隨後投靠南陽城之奸黨,又展另一波的正邪大鬥法,失志獨霸江湖的藏鏡人施奇計讓中原群俠突破南陽城,大敗交止餘孽,再將正義之師一網打盡,連史艷文和女神龍亦無法倖免,萬死無一生之際,小金剛帶領兩隻腳力黑、白金剛前來解救,才解除危機,並挫敗勢單力孤的藏鏡人。

然而,韃靼之亂仍未平定,史艷文帶領一千俠士協助苦海女神龍擊敗亂政的沙陀,報了父姐之仇,完成復國大業。之後,史艷文與苦海女神龍亦結為連理,並且暫時留在韃靼,陪著重建百廢待興的戰後格局。史艷文重回中原後,經常隨時侍在皇帝左右,卻遭奸妃陷害而心灰意冷,辭官而去。

此時,劉萱姑所生三子獻忠、存孝和仗義均已長大成人,苦海女神龍所生的女兒菁經亦身為燈下人,孤身自韃答赴中原,找尋已失蹤的父親。發展至此,史艷文與藏鏡人誰仍是正邪的代表人物,江湖紛爭役難善了,但這已是另一個武林局面了,雲洲四傑的故事,荒野金刀獨眼的興起,都為這新的故事,掀起另一段風波。

30年前風迷大街小巷的布袋戲,現在視聽中心就可一睹風采,年輕的你可來試試看,當年布袋戲迷人之處為何