人社分館新書介紹

                                                                                                                                                                      人社分館  沈明慧

    當代西方史學流派 徐浩,侯建新 601.94853,人社分館)

本書作者認為,研究當代西方史學流派,務要將其放在西方史學發展的長河歷史加以考察,唯其如此,才能夠窺見西方史學的傳承流變,從而在繼承與變遷中體察當代西方史學創新在那堙A貢獻在何處。對於當代西方史學各流派的介紹,本書是按照它們各自出現的時間順序進行,力求準確、客觀地描述出當代西方史學的總體特徵與發展趨勢,並在此基礎上對其加以分析評述。主要內容為傳統史學的代表蘭克學派,傳統史學的危機與史學轉型,異軍突起的年鑒學派及其開創的新史學,新社會史概說,新社會史分論,兩性關係史,計量史學及其引發的新經濟史學、新政治史學,獨樹一幟的西方馬克思主義史學,比較史學的中興,一門處於成長期的邊緣學科:心理史學。毫無疑問西方史學流派,在發展的過程當中,西方史學還會出現許多新的問題,很值得我們繼續注意。

   無國家的民族:全球時代的政治社群 (譯自:Nations without States Political Communities in a Global Age)/ Montserrat Guibernau 著;周志杰 571.118633,人社分館)

正當第三波民主化與經濟全球化對當前民族國家體系造成衝擊之際,無國家民族漸獲學界的重視。本書針對加泰隆尼亞、蘇格蘭、北愛爾蘭、巴斯克、魁北克以及北美洲的印地安民族的無國家民族的發展策略及民族國家的回應歸納為文化承認、政治自治與聯邦體制等三種模式,勾勒出無國家民族在全球化時代中扮演的角色,對於自陷於統獨與族群糾葛的台灣而言,本書值得朝野各界的重視。

   女性主義媒介研究 Liesbet van Zoonen 著;張錦華.劉容玫 541.83088795 v.42,人社分館)

有關女性與大眾傳播的學術著作,自1980年代中期之後才漸漸豐富,但多為論文集。本書則是第一本由單一作者進行的系統性著作。作者Liesbet van Zoonen累積長期的研究成果,文獻豐富、條理井然、論辨細膩、批判敏銳;既能深入經驗研究的資料,也能推出作者獨到的理論見解。全書是從文化研究理論近路,分別從媒體產製造結構、文本、心理分析和閱讀人收訊等四個面向,作整體的重點回顧,同時也對女性主義研究方法提出討論,實為女性主義傳播研究領域的必讀之作。

    書寫與拼圖:臺灣文學傳播現象研究 / 林淇瀁 810.787262,人社分館)

本書分五卷。「基礎卷」探究文學傳播媒介的角色與功能,剖析台灣文學因媒介而飆起、因媒介而頓挫的結構性癥結。「斷層卷」以意識型態研究分析日治時期台灣文學傳播策略,解開台灣文壇與社會迄今仍在的國族認同問題。「板塊卷」探究戰後到解嚴期間文學與政治的糾結,呈現台灣文學的霸權爭奪及其光譜分佈。「新地卷」處理網路年代文學面臨的傳播課題,以及新興的網路文學趨勢。「觀察卷」針對近年台灣文學傳播進行現象分析,既見微觀,亦可補理論宏觀之不足。

   The Economics of Money Banking and Financial Markets Sixth Edition by Frederic S. Mishkin HG173.M687 2001,人社分館)

本書作者Mishkin在貨幣銀行學上之著作一向具有權威性、重要觀念的應用分析、典範性及重要論點等特色。依循以往的慣例,全新的第六版提供的內容如下:1.全新的二十章介紹世界各國中央銀行所使用的貨幣政策。2.對於亞洲金融風暴和國際貨幣基金組織在此風暴中所扮演的角色作廣泛的探討。3.對於歐盟是否為歐洲帶來利益和它在資金市場的地位透徹分析。4.檢驗歐洲中央銀行的結構及獨立性。56.深入報導1999金融服務現代化法案及其衝擊。

   Key Terms in Language and Culture edited by Alessandro Duranti P35.K49 2001,人社分館)

本書收錄了75篇語言人類學及其相關學科領域學者專家的短文評述,內容涵蓋現代語言研究及文化之主題。本書相當於一部以人類學為觀點的現代語言字典,每一篇1000 字以內之文章,包括對主題的簡單敘述、主題相關論點及此主題研究之主要貢獻,每一篇文章末,更提供讀者進一步閱讀之書目資料。本書文字淺顯易懂,適合作為語言及文化課程的入門書籍,亦可用於人類學方面的進階研究。

   The Cambridge Companion to English Literature15001600  edited by Arthur F. Kinney PR413.C29 2000,人社分館)

本書是首次將文藝復興時期之文學發展作綜合性的評述,內文包含亨利八世、艾德華七世、瑪莉和伊莉莎白一世的宮廷軼事,天主教和新教徒之對立與抗爭及後來的新改革,人文主義的發展,印刷及新世界發現的時代等。在亨利八世時代,宮廷文學傾向於新的及更具私人感情的詩集,如情詩、羅曼史、十四行詩等都達到新的頂峰,代表的文學家如SidneySpenserShakespeare,及早期的Donne等;英國散文的發展可在文學家 MoreFoxe Hooker 的作品中瞧見,其他如諷刺文學的發展、大眾文化及私人生活的普遍描述更可見一斑;至於戲劇的發展由早期的教堂至現代化的商業劇院,由KydMarlowe 之戲劇和ShakespeareJonson早期之生涯可見其改變。本書由14篇文章皆由專家所執筆。

Plato edited by Gail Fine B395.P516 1999,人社分館)

本書將關於柏拉圖哲學之最後三十年重要著作彙集成冊,共分為2部份:1.探討形而上學,主要的文章包括蘇格拉底法、反知識論、形式主義、知識與信仰,存在與不存在及語言哲學。2.關於倫理學、政治學、宗教和靈魂等。內容包括美德,知識和幸福;公正與幸福;快樂;柏拉圖式的愛;女性主義;理想國,民主政治和極權主義;靈魂與道德感之本質等。每篇文章前,作者皆作簡要介紹,使讀者能先了解本文的大綱。