BIOSIS Previews-生命科學資料庫

                                                                                                                                     BIOSIS 亞洲地區代表  梁銘心

壹、關於BIOSIS Preview

近年來,世界各國對於生命科學的發展日新月異,隨著大量文獻資料的發表,研究人員如何完整而精確的查詢所需的資料,則成為一項複雜而艱難的挑戰。BIOSIS Previews結合Biological AbstractsBiological Abstracts/RRM (Reports Reviews Meetings) 等資料庫的內容,成為一個兼具深度與廣度的生命科學暨生物醫學資料庫,是目前世界上最大的生命科學及生物醫學資料庫,並以每年收錄約56萬筆的資料量增加中。並可以透過與電子期刊資料庫的連結,取得線上全文的內容。

貳、清華讀者如何進入BIOSIS Preview資料庫

請由圖書館首頁(http://www.lib.nthu.edu.tw)的「資料庫查詢」進入,點選「B」欄,進入。

參、BIOSIS Previews資料庫簡介

        一、收錄資料型態

BIOSIS Previews收錄的資料型態非常的多樣化,所收錄的內容也非常廣泛,包括下列的幾種資料類型:

l          Journals-期刊中的研究論文。

l          Books-摘錄書本中針對單一主題的深度討論與研究結果。

l          Review Articles-評論性文章。

l          Reports-研究報告。

l          Meetings-學術研討會之會議論文。

會議論文往往取得不易,但是其中所記載之資料又是最新的資訊,因此BIOSIS Previews特別收錄了各種會議形式的紀錄或論文資料,以使研究人員可以隨時獲得第一手的資料。

l          Patents-專利法案。

在今日的生命科學領域中,專利法案所扮演的角色愈來愈重要,而在BIOSIS Previews中所收錄之專利法案,多與基因工程技術、藥物、食品技術等生化科技產品有關,使用者可以更了解如何讓生命科學研究發揮具體的經濟效益。

        二、收錄資料範圍

   BIOSIS Previews所收錄的資料,極具高度的國際性,從地理分布來看,其中收錄了世界上超過90個國家的出版品,其資料來源分布如下:

 

 

 

 

 

 


        三、收錄資料主題

BIOSIS Previews中所收錄的主題區分為三大類:

1.      Traditional areas

§         Molecular Biology (分子生物學)

§         Botany (植物學)

§         Zoology (動物學)

§         Ecology and the Environment (生態學和環境學)

§         Microbiology (微生物學)

2.      Interdisciplinary areas

§         Experimental Clinical and Veterinary Medicine (實驗醫學,臨床醫學,和獸醫學)

§         Biotechnology and Genetics (生物科技和遺傳學)

§         Agriculture and Nutrition (農業學和營養學)

§         Biochemistry (生物化學)

§         Pharmacology (藥物學)

§         Public Health (公共衛生學)

3.      Related areas

§         Methods (研究方法)

§         Instrumentation (儀器與設備)

當使用者使用BIOSIS Previews資料庫時,不僅可以搜尋到本身專門領域的文獻紀錄,並且還可以獲得其他相關領域的資料,藉此擴展研究的範圍、增加研究的深度。(如下圖所示)

        四、特有索引方式

如果您想在某一本書塈銧M與特定主題有關的部份,您會翻到這本書最末幾頁的“索引”(Index) 部份,以得知在書本的第幾頁可以找到這個特定主題。然而,學術期刊論文和其他文獻資料並沒有提供像書本一樣的“索引”部份以供讀者查閱,因此BIOSIS公司的編輯群(皆具有生物或醫學方面的碩士以上學位),根據生命科學領域的內容,建立了一套獨特的indexing system

BIOSIS公司所發展出的全新索引方法 (indexing methodology) ,稱為關連性索引 (relational indexing) ,其特色在於能夠處理每一個檢索字詞和控制字彙之間的關連性。這個加值化的索引系統使研究者能快速而正確的找到資料,同時也為資訊科技專業人員提供進一步的檢索設計。

BIOSIS Previews提供的檢索欄位,可以從以下四個方向來做檢索:

        .作者資訊

        .文獻相關訊息(ex. JournalsMeeting informationPatent

        .研究主題(ex. Major ConceptsSequence DataDiseasesTime

        .研究生物體(ex. OrganismSuper TaxaTaxa Notes

要特別說明的是,在系統上可以做作全文的檢索,即不限定欄位;但是所找出來的資料量可能很多但是不精確。BIOSIS Previews所提供的indexing system中又是如此的豐富,我們要如何在最短的時間之內,找到我們所想要的資料?!

下例說明從何處可以利用我們所想要的欄位去做限定的檢索:

 

(圖一)

 

 

(圖二)

針對上二個畫面中的各項指示說明如下:

進入系統的主畫面(圖一所示),選取Search Field,會進入圖二,在圖二中

(1) Enter word or phrase:在此空白區鍵入keyword

(2) Display Index(es):如無法確定keyword是否正確,或想看其他的字所呈現的方式,選取此功能。

(3)解釋此field/indexes。例如:Meeting Sponsor,解釋何謂Meeting Sponsor

(4)field/indexes的縮寫代碼。例如:Meeting Sponsor的縮寫代碼為sp.

(5)Meeting Sponsor為此field/indexes的名稱全名。

        五、跨資料庫檢索

此外,為了讓BIOSIS Previews可以和其他資料庫做串聯的檢索,BIOSIS公司也採納了其他資料庫的索引方式,使之具有和其他資料庫共有的檢索欄位。例如在BIOSIS Previewsindexing system中,也有CAS Registry NumbersMeSH disease terms這兩個檢索欄位,使研究者能利用CAS Registry Number and MeSH disease terms跨資料庫檢索BIOSIS Previews CA,或跨資料庫檢索BIOSIS Previews Medline(附註:CAS Registry NumbersCA (Chemical Abstracts) 的索引欄位,MeSH disease termsMedline的索引欄位)

肆、結論-檢索BIOSIS Previews的原則

一、提出問題-以簡單的描述句,描述希望查詢的問題,問題可以包括下列幾個部份

When  研究文獻發表的年代 (Publication year)、研究事件發生的年代 (Time)

What   研究主題 (Major concepts Concept codes)

Whom 被研究的生物(Super Taxa Taxa Notes Biosystematic Codes Organisms Parts & Structures)

Where 被研究生物體的所在地 (Geopolitical Location)

How    用什麼方法做研究 (Methods & Equipment)

二、確定問題中的主題-找出問題中合適的字詞做為查詢字串:

以瀏覽方式查閱適合的控制字彙做查詢,或使用適當的欄位,以Natural language (自然語言) BIOSIS特有的控制辭彙做查詢。

三、得到查詢結果之後,可以利用相關的檢索欄位,或檢索界面的加值功能,整理查詢結果,以增加查詢結果的精確度。