數位典藏與電子圖書館暑期研習班心得報告

                                                                                                                                                                    期刊組 黃淑香

課程名稱:數位典藏與電子圖書館

上課時間:90730日至83

課程內容:

日期

課程名稱

主講人

7/30

數位典藏與電子圖書館綜論

陳昭珍

余顯強

國家數位典藏計畫

謝清俊

7/31

詮釋資料在數位典藏計畫之規劃應用與管理

陳淑君

電子圖書館之網路資源組織與整理

溫達茂

8/1

電子圖書館之系統分析與設計

曾仁泰

華文文學資料庫之規劃與建置

阮明淑

8/2

電子書之發展與未來趨勢

余明勳

電子圖書館資源與相關法律問題

陳怡勝

8/3

電子圖書館之過去、現在與未來

柯皓仁

電子圖書館系統評估

林誠謙

陳亞寧

說來我們真的是很認真上進的一班,因為颱風的關係,我們可是從白天上到晚上 ,從披星戴月上到滿天星斗,如此孜孜不倦才上完這次的課呢!也難怪當大夥兒拿到結業證書時真是倍覺得來不易啊!但不管如何,還是很感謝圖書館提供這麼個好機會到國家圖書館做一個星期的充電,上完課後覺得真的學到很多,以下就一些上課心得和大家一起分享學習的喜悅!

大家都知道,因為電腦科技的日新月異,使得圖書館必須朝向將館內各項資料做適當的數位化儲存,邁向數位化圖書館之路,因此數位化圖書館的產生,典藏及讀者服務等等都是現今圖書館員面對的重大課題之一

談到資料的數位化,就必然要談到”metadata” (詮釋資料),依照陳昭珍教授的說法,她認為不同的使用者團體,如圖書館、政府機構、博物館等,都各有其不同範圍與目的的詮釋資料。傳統圖書館的metadata是一種靜態的索引,資料是按內容分類;而電子圖書館的metadata則是動態的索引、會依個別需求做個人化的處理。而在網路時代metadata 一詞乃是指有關資料的結構性資料(structure data about data),傳統的圖書館目錄、網頁上的書目標題等都是metadata。同時透過幾個例子我們也對metadata有了更深一層的認識與瞭解:

例一:”Maya vessel”(source:CDWA’s Cataloging Example)

例二:1860 Dress with Bonnet and Shawl(source:Kent State University Museum)

例三:故宮文物之美系列(http://www.npm.gov.tw/dm/index.htm)

例四:絲路之旅(http://mars.csie.ntu.edu.tw/silk/silkroad/index-01.html)

面對網路資源越來越多,要如何有效的組織與整理這些資源呢?依據飛資得資訊有限公司資源部溫達茂經理的說法,他認為網路資源的整理方式有下列幾種方法:

(1):Hyperlink.字母順序、學科領域、分類法、主題

(2)線: (a).Metadata:有鑑於以其他方式去整理分類網路資源,並無法具體呈現出網路資源的內容與架構,所以發展出以Dublin Core 為基本精神的機制來著錄網路資源

(b).XML:Extensible Markup Language(延伸標記語言)

優點:---有彈性非專屬性平台獨立系統獨立資訊再利用性

(3):Topic Map :DTDèXMLèXSLTèXTM

至於目前非常熱門的電子書(eBook)”,上課的老師也提出了幾個待解決的問題供大家參考:

(1).數位版權取得的問題

(2).中文字型編碼無法統一

(3).編輯排版系統參差不齊,阻礙數位化

(4).華文圖書資料庫沒有標準

(5).整體產業資訊化建設緩慢

(6).同業欠缺合作信任關係

這次的課程真的是非常的豐富與緊湊,我們更從國家數位典藏計畫華文文學資料庫之規劃與建置兩堂課中學習到很多寶貴的實物經驗,雖然有老師在上課時提到電子化後的圖書館可能會是減少實體建築物,而趨向虛擬圖書館的經營方式,這對傳統的圖書館的經營觀念衝擊固然是很大,但不可否認的是電子化後的圖書館也會對非特定讀者提供了更寬更廣的服務,發揮了網路服務的效果,我想這些都將會是我們所必須面對與樂於期待的!