多媒體技術入門與圖書館應用研習會

                                                                                                                                                                   視聽組 張光麒

今年暑假參加由中國圖書館學會與淡江大學資訊圖書系所主辦的「多媒體技術入門與圖書館應用」懷著一顆忐忑的心情前往淡江大學文學館上課。

所謂多媒體入門,應是概略敘述何謂多媒體以及種類,但是經過上課之後才瞭解『多媒體』涵蓋廣闊,應用更是廣泛。

由於淡江大學資圖系主辦這次研習會非常認真,讓我覺得受益良多,實在是忍不住要稱謝於他們,尤其是林信成老師不僅將多媒體闡述的非常清楚更將多媒體的範疇一一說明,不僅多媒體的應用介紹非常詳細,讓身為在視聽方面的工作者有更清楚的概念。之前因在視聽組工作的關係,已經有使用數位相機以及掃描器的經驗,但由於電腦方面的知識非常貧乏,以致有時不知如何處理影像的輸出以及輸入而困擾不已。

至於多媒體軟體的分類也介紹非常詳細,例如:點陣圖與向量圖的不同、DPI與PPI的區別、YMCK與RGB的不同等等,這些都是我們平時都會遭遇的問題。

正如林老師所言,此次研習會是自強號列車---就是在最短的時間認識多媒體,雖說上課非常辛苦但卻非常實用,希望未來淡江大學能繼續舉辦多媒體技術進階班,更深入探討多媒體技術的應用。

此次研習營也探討多媒體數位圖書館的遠景,數位化圖書館將是未來圖書館的功能走向,而網路圖書資訊服務將是下一個知識產業,而寬頻多媒體的數位圖書館將提供更大量更迅捷的服務,只是圖書館的時代角色將會有所改變,這是身為圖書館館員應有的認知。