九十年圖書館自強活動剪影

                                                                                                                                                         讀者服務組 王蓉瑄

原先是懷著興奮的心接下了圖書館自強活動舉辦之相關事宜,那時一心想著自己是個喜歡到處旅遊的人,因此,玩的事應該難不倒我,只要想好了旅遊地點及出發日期,那大夥兒就可以快快樂樂的出門玩耍。但隨著地點及日期的敲定,我的心情卻由興奮變為忐忑不安,因為二個人去玩和帶一大群人去玩是有差別的,從交通的安排、餐廳的選擇、旅遊路線之規劃、每一景點停留之時間及座位之安排等,每一細節都不容許有絲毫之疏乎,得小心翼翼的計畫以確保自強活動的最高品質並讓每位熱烈參與的同事們有著賓至如歸的最高享受。而整個活動流程的安排得感謝前輩期刊組黃瑞娟組長的多多指導,使得這次的自強活動能更盡善盡美;另外也要謝謝此次活動的另一主辦同事川瑜姐,因為她是我們的財務總管,有了川瑜姐精心地為我們打點各項活動之費用支出,大家才能無後顧之憂地盡情遊玩。

十一月三日終於是出發的日子,一大早新竹是下小雨有點濕濛濛的天氣且空氣中還透著一些涼意,我心想慘了,新竹下小雨,那位在基隆海邊的野柳,天氣還了得?但已是既定之行程,還是得硬著頭皮出發。車行北二高約至桃園路段,迷濛小雨突然變成了傾盆大雨,只聽見全車響起了驚呼聲,大家想的都是同樣的一件事--天公真是不作美啊!但愈往北行約到了台北,天空變得明亮了,感覺是透明澄淨、藍藍的,還露出了陽光;此時,心中的一塊大石頭總算落了地,心想老天爺總算肯幫忙了,真是謝謝衪。而這趟野柳風景區暨朱銘美術館一日遊之活動總算有個好的開始。

野柳風景區位在基隆市西北方約15公里處,位於野柳漁村東北突出的海岬上,北海岸素以海蝕,岩岸地形聞名,野柳更是奇岩怪石之最,有海蝕平台、豆腐石、蕈狀石、燭台石、仙女鞋、蜂窩石、壺穴、溶蝕盤等,海岸岩石形態之奇特,是北台灣著名的遊覽勝地。

位於北海岸金山依山傍海的朱銘美術館,是國內名雕塑家朱銘先生創設的。朱銘先生秉持著回饋社會的心情,與其對藝術創作的熱情,親手規劃園區內的一草一木,整個園區的呈現,是朱銘先生十二年的心血投注所完成,這佔地十一甲的美術館擁有寬闊的戶外展示空間,人文藝術的精神與大自然在此互相交融,讓參觀者可充分感受藝術作品與大自然的協調美感;提供了現代人接近藝術、沉澱心靈的園地,在此更能讓人感受身心充分放鬆的愉悅。

回程至新竹已是晚上七點半多了,我終日緊繃的一顆心總算放鬆了,因為這次的旅遊活動真的是快快樂樂出門、高高興興回家,衷心地感謝參與此次自強活動的所有同仁們,因為你們讓我有了一次辦活動的美好經驗。