國立清華大學圖書館閱覽規則

901024日圖書館委員會議通過

901120 日校長核定

 

第一條  讀者須憑有效證件入館:

1.本校教職員工憑服務證,學生憑學生證入館。

2.本校教職員工眷屬憑本館核發之眷屬借書證入館。

3.其他持有本館核發之借書證讀者,憑該證入館。

4.國立交通大學與國立中央大學之教職員工生憑該校服務證或學生證入館。

5.其他大學院校師生及校外人士(年滿二十歲者)得憑學生證、教職員證或身分證換取臨時閱覽證入館,並須於登記簿上填寫基本資料。

臨時閱覽證須於當日繳回,逾期未繳處以一日十元之罰款,按日累計;該證折損或遺失,須繳交處理費一百元。

第二條  持他人之證件入館者及將證件借予他人者,均停止其入館權益三十天。

第三條  為保持閱覽環境之清潔與寧靜,不得攜帶食物及飲料入館,並嚴禁吸煙、飲食、臥睡、喧嘩、使用行動電話、以物品佔位及影響其他讀者權益之行為;經規勸無效者,本館得請該讀者立即離館。

第四條 本館電腦設備僅供查詢館藏及資料庫,不得作為其他用途。

第五條  讀者應依規定使用本館館藏及相關設備,不得有污損及破壞等情事,違者得課以賠償金額並送相關單位議處。

第六條  採開架式管理之館藏,均可自由取閱,閱畢請置於指定位置;採閉架式管理之館藏須向館員登記借閱,閱畢歸還。

第七條  請尊重智慧財產權,並依相關規定使用館藏。

第八條  本規則經圖書館委員會議通過,報請校長核定後實施,修正時亦同。

國立清華大學圖書館館藏資料借閱規則

901024日圖書館委員會議通過

901120日校長核定

第一章  總則

第一條  國立清華大學圖書館(以下簡稱本館)之館藏資料,主要係供本校教職員工及學生借閱參考之用。

第二條  本規則適用本校總圖書館、人文社會學院圖書分館、數學圖書分館、物理圖書分館提供之館藏資料借閱服務。

第三條  參考書、珍藏圖書、專區典藏之本校博碩士畢業論文、期刊、報紙、縮影資料及展示中之資料等,概不外借。

第二章  借書

第四條  有借閱權之讀者一律憑本館認可之證件借閱館藏資料。

第五條  讀者借閱之權限規定如附表「國立清華大學圖書館館藏資料借閱數量及期限一覽表」。

第三章  還書

第六條  所借閱之圖書如有其他讀者申請預約催還,借期為一個月者,應於三十天之基本借閱期滿前歸還。借期為一個學期者或續借者,應於接到預約催還通知後七天內歸還。

第七條  本館進行館藏清點時,得預告並收回借出之館藏。

第八條  教職員工離職前須還清所借館藏,否則不予辦理離職手續。學生畢業、轉學、休學或退學者,須於離校前還清,否則不予辦理離校手續。

第九條  讀者於非辦理借還書時間內,歸還借閱館藏時(不含視聽媒體),可逕投入設於該館門口之還書箱內,惟其歸還紀錄概以本館紀錄為準,若有遺失讀者須自行負責,逾期圖書仍需補繳逾期處理費。

第四章  預約

第十條  擬借之館藏資料若已被借出,可辦理預約,讀者須於圖書館發出預約可借通知後五日內,到館辦理借閱手續;逾期未取者,除不予保留其預約外,並將累計其紀錄,每學年度每三冊預約逾期未辦理借閱者,則停止其預約權一個月。

第五章  違規與賠償

第十一條  讀者借出館藏資料應如期歸還,違者除停止其借閱權外,每冊(件)每逾一日須課以新臺幣五元之逾期處理費,逾期滿一個月者,其逾期處理費不再累計,改為每冊每逾一日停止借閱權一日。停權部份可折算成逾期處理費,每日仍以新台幣五元計算;倘讀者辦理離校時仍在停權中,應一次繳清尚餘停權日數之逾期處理費,未還清者不予辦理離校、離職手續。

第十二條  遺失之館藏資料應以相同資料乙冊(件)賠償,如有新版資料,則以新版代替之;並繳交處理費每冊(件)一百元;絕版之館藏資料依登錄價十倍賠償;無登錄價者,中文圖書賠償新台幣二千元,外文圖書賠償新台幣三千元,非播映版視聽媒體一千元,播映版視聽媒體三千元。

第十三條  不得在館藏資料上圈點、評註、折角、塗抹、或毀損,違者比照本規則第十二條之規定賠償,並報請相關單位議處;借閱或使用時若已發現上述情事,應立即向館員聲明。

第十四條  讀者不得將借書證轉借他人,違者除追還所借館藏之外,第一次違規者予以登記,第二次起則停止其借閱權四個月。

第十五條  館藏資料須依合法程序借出,違者依「圖書館違規行為處理程序及注意事項」送學務處或校警隊處理。

第十六條  本規則經圖書館委員會議通過,報請校長核定後實施,修正時亦同。

國立清華大學圖書館館藏資料借閱數量及期限一覽表