交清兩校圖書館合作的新里程

                                                                                                                                                     讀者服務組 呂淑媚

交通、清華兩校長久以來一直有著良好的合作互動關係,施行十年的兩校圖書互借服務,就是兩校圖書館合作的具體展現之一;其他如書刊資源的採購、提供讀者服務等,兩館也一直思索是否能有更進一步的合作,讓讀者能實際感受合作的益處;尤其是期刊的共同訂購,一直是兩館努力的目標之一。今年,在交大圖書館期刊組李美燕組長與清華圖書館期刊組黃瑞娟組長的共同努力下,終於與廠商達成協議,由兩校共同訂購John Wiley電子期刊,與以往的兩校分別訂購相比,兩館花費的經費相同,但讀者可用的電子期刊卻多了許多,也為未來的書刊資源共同訂購立下良好的典範。

111日起,兩校圖書館更推出「交通大學、清華大學館際文獻複印互惠服務」,兩校現職教師、職技人員與學生可自行在網路上利用「全國館際合作系統」(http://ill.stic.gov.tw)填寫申請單,要求對方圖書館複印館藏紙本期刊文獻、圖書或博碩士論文局部內容。被申請館將在一個工作天之內處理完畢,並在將資料傳送至對方圖書館的同時,系統自動email通知申請讀者至該校圖書館付費並領取資料,這項服務與一般館際合作服務不同的除了兩校都將對方的讀者申請件作最優先處理外,並不收服務費(一般館際合作每件收費2025元),複印資料每頁收費2元(一般館際合作每頁3元)。

「交通大學、清華大學館際文獻複印互惠服務」的推出,是希望建立兩校讀者利用對方館藏的另一個管道,藉此擴展兩校讀者可取得的館藏資源範圍,加強兩館館藏的使用率,也期望文獻傳遞互惠的機制運作順利之後,讓讀者真正感受到期刊在交大或在清華其實差別不大,如此一來,當兩館在討論期刊合作訂購的同時,才能真正將交大與清華視同一個校區作考慮,過濾不必要的重複訂購,為彼此省下一筆書刊經費,也就此擴增可訂購的期刊種數,真正落實期刊合作訂購,也讓兩校讀者能同蒙其利。