旺宏電子公司捐贈「學習資源中心」大樓興建基金

                                                                                                                                          館長室     余純惠

當胡董事長與劉校長將手中的綵帶拉開,繽紛的氣球隨即向上飄揚,「學習資源中心」大樓構想圖以隆重磅薄的氣勢出現在現場所有嘉賓的面前;這是本年12月10日下午假台北市六福皇宮永康殿舉行的盛會--「旺宏電子公司捐贈國立清華大學學習資源中心大樓記者會」的現場記實。

 

旺宏電子公司成立於1989年,其以成立不到七年的時間,即於1995年成為台灣第一家以第三類股上市之高科技公司,旋於1996年成為第一家於美國NASDAQ店頭市場上市之台灣企業;其目前為全世界非揮發性記憶體(Non-Volatile Memory)之第七大供應商,並為全球最大的罩幕式唯讀記憶體(Mask ROM)之廠商,在快閃記憶體的技術開發上更具有舉足輕重的地位;在全球經濟不景氣的時機中,旺宏公司仍能保有穩定的獲利,這些耀眼的成就,來自於其「實在」的經營理念,不愧為投資人眼中的績優股。

 

學習資源中心大樓之興建是清華中長程校務發展中一項重要的計畫,更是學術卓越的基礎建設。誠如旺宏公司胡定華董事長所說的,學習資源中心受到旺宏公司青睞的重要原因,即是其規劃理念符合旺宏公司的核心價值--「創新」。「學習資源中心」不是一個新的名詞,但圖書館同仁以「創新」的規劃理念,秉著資源整合、無遠弗屆與全方位服務的目標與構想,賦與「學習資源中心」一個立體且多元的功能架構,這樣的規劃是全國各大學中首創的;基本上,其規劃理念可以用一立體座標軸作為說明:

X軸代表使用者的多樣性

Y軸代表資源與流程的整合

Z軸代表知識載體與學習資源服務的多元化與擴充性

資訊的生產者與利用者是無所不在的,所以在使用者的多樣性方面,就空間而言,包含了現場使用者與遠距使用者,就屬性而言,校園內的師生與校園外的產官學研等各界人士,全在服務對象之列;在資源與流程的整合方面,將研究與學習資源、知識管理以及終身學習所需之技術資源與空間,全數納入學習資源中心,故知識之生產、加值利用與推廣,皆可在此一縱向的主軸中加以簡化處理流程並予以整合,以發揮有限資源的最大效益;在知識載體與學習資源的服務方面,因為有技術資源與空間的整合作為後盾,未來資訊媒體的快速增加、遠距且即時的資源服務之多元發展,以及「現場與非現場利用者」的大幅成長,均可在此三維立體的空間中對應其座標,並得到充分的支援與多元的發展。

 

學習資源中心係以三維的規劃理念,以圖書館為主體,結合各類型圖書資源及兼具遠距教學、多媒體製作、會議、藝文推廣等功能,建構一棟有效地整合資源、廣泛地運用資訊,以支援大學教學與研究、服務產官學研,並促進終身學習的E時代智識中心;因此,學習資源中心是清華躋身國際一流大學的重要指標。

 

國內目前有一百六十多所大學校院,近年來教育資源的排擠效應,導致中型的研究型大學,如清華者,其經營發展與國際競爭力受到嚴重衝擊,未來國立大學之經費短缺是明顯可預期的。本案目前係已提送教育部待審中,次長呂木琳先生代表曾部長到場致詞時亦表示:學習資源中心是一個有創意的規劃,教育部樂見企業慷慨捐助,且將會給予學校適當的協助。

 

企業對重點大學基礎建設的捐款挹注,是推動我國大學邁向國際一流大學之最大助力,旺宏公司此次回饋社會,捐款新台幣三億元為學習資源中心大樓之興建基金,在政府財政困窘、經費緊縮的情形中,其利不私於家的捐助精神實為企業興學之最佳典範。