圖書館查詢系統改進計劃

資訊系統組

 

本館新的圖書查詢系試用迄今,謝謝熱心讀者提供試用意見,我們已彙整大家的意見,並與廠商積極溝通,現將改進時程及各項說明列於下表,供大家參考,藉此希望讀者可以了解我們對目前查詢系統問題解決之規劃,也希望藉由大家的群策群力可以使我們的系統更好,所以若還有任何建議歡迎您MAIL給ref@lib.nthu.edu.tw圖書館讀者服務組或mychen@lib.nthu.edu.tw圖書館資訊系統組,我們當竭誠為您提供服務。

 

關於借閱狀況

問 題 敘 述

說 明

借閱狀況查詢之安全性問題

暑假2.2版將完成。

未明確顯示圖書是否已有人預約

暑假2.2版將完成。

無法顯示館際合作申請件之處理情形

目前修改舊系統功能提供專項查詢。

暑假2.2版館際合作功能上線後改掛於新版查詢系統之讀者借閱狀況查詢項下。

 

關於圖書續借與預約

問 題 敘 述

說 明

希望能辦理整批續借而非單筆點選

將在暑假2.2版完成。

續借是否成功之訊息顯示不夠清楚

將在暑假2.2版完成。

同一讀者無法進行同一書目不同冊數圖書之預約

將在暑假2.2版完成。

改善前要進行同一書目不同冊書之預約,請洽總館諮詢台協助。(EXT:2996)

 

關於查詢

問 題 敘 述

說 明

關鍵字查詢僅能查出字首符合者

將在暑假2.2版完成。

在新系未更新之前,將同時開放新舊兩套查詢系統,以利讀者能利用舊系統之關鍵字查詢功能。唯請注意舊系統的館藏狀況未隨時更新。

無法利用文字型瀏覽器(如lynx)進行查詢

己完成。

請在oz工作站打以下指令即可:

lynx www.lib.nthu.edu.tw/textpac.html

(教職員之y17工作站等OS更新後才能使用)

新書通報利用分類碼查詢使用不便

修改中,近期內會完成。

期刊與圖書能同時查詢

由於本館期刊檔案尚未轉檔,故仍維持分開查詢,待期刊轉檔完成後即可同時在一個畫面下查詢圖書及期刊。預計下學期才會轉換期刊檔案。

 

關於查詢結果之顯示

問 題 敘 述

說 明

書名無法完整顯示

將在暑假2.2版完成。

無法顯示出版者

已完成。

書目顯示項目不足

將在暑假2.2版完成。

在程式改版前可選擇查詢結果的項次符號進入合作編目所用顯示格式內參考。此格式較為複雜,但仍可辨識出部份所需資訊。

日文字出現亂碼

此為轉檔時,日文字碼對照未完成,將會逐步修正。

 

除了以上的改進之外,新的查詢系統尚有以下特色:

 

1.圖形檔的連結:如果有圖形檔或書目相關網址,可以連結直接查看。

2.增加查詢結果以e-mail方式轉存。

3.增加權威查詢:在圖書館的書目記錄中,將有關連性的資料作有系統的控制,稱為權威控制(Authority Control之意譯),透過權威檔之查詢,可查到更多的圖書館已建立好關聯的資料,如用「曉風」可關聯查到其另一筆名「可叵」的資料,用「陳平」可查到其筆名「三毛」的資料等。

 

目前新版程式正在撰寫中,預計暑期進行書目資料轉換後上線。